ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2

Вопросы Гематологу2

Сообщений 421 страница 443 из 443

1

Продолжение темы - Вопросы Гематологу

http://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Уважаемые пациенты, эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...

Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...
.
Обращаем ваше внимание на то, что ответы и комментарии врача на форуме имеют информирующий характер и не являются рекомендацией. Рекомендации по вашему лечению и отслеживание их выполнения осуществляет только ваш лечащий врач.

Теги: Вопросы Гематологу

0

421

Elena70 написал(а):

возможна ли контурная пластика лица филлерами?

Elena70, Вам Екатерина Юрьевна -

На такой вопрос пациентке можно ответить теми формулировками, которые есть в новой брошюре для пациентов с ХМЛ (прилагаю)
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/4/t189322.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/4/t973285.jpg

0

422

Уважаемые участницы форума, вопрос к вам. Не сталкивались ли вы с такой побочкой при приеме иматиниба, как отек в области паховых лимфоузлов и вообще паховой области? В течение дня появляется, а после лимфосассажа проходит. Но дискомфорт доставляет.

0

423

При ХМЛ можно ли пользоваться мазью апизартрон при болях в пояснице?

0

424

Тамара 1951 написал(а):

При ХМЛ можно ли пользоваться мазью апизартрон при болях в пояснице?

Тамара 1951 см  -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Всякое использование препаратов местного применения  возможно.
Тем не менее, при случае проконсультируйтесь (сообщите и спросите) у своего гематолога насчет болей в пояснице.

0

425

ЮлияК написал(а):

отек в области паховых лимфоузлов

ЮлияК,
для начала стоит показаться/проконсультироваться со своим терапевтом. Потом при случае гинекологом и гематологом.
Увеличение лимфоузлов, в том числе периодические, могут свидетельствовать о чем угодно...

0

426

RAF написал(а):

ЮлияК,
для начала стоит показаться/проконсультироваться со своим терапевтом. Потом при случае гинекологом и гематологом.
Увеличение лимфоузлов, в том числе периодические, могут свидетельствовать о чем угодно...

Добрый день. Как ни странно, но все оказалось проще - аллергия на Иматиниб в дозе 400 одной таблеткой, при переходе на 4 таблетки по 100 все проходит…..оказались это и не лимфоузлы, чему рада….

0

427

ЮлияК написал(а):

все оказалось проще - аллергия на Иматиниб в дозе 400 одной таблеткой, при переходе на 4 таблетки по 100 все проходит

ЮлияК. ну и прекрасно, если разобрались!  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

Можете посмотреть отличия содержания по компонентам и наполнению в разных исполнениях.
Да и в случае 400мг одной таблеткой, возможен другой параметр всасывания-усвоения. Но это уже нужно смотреть полную документацию по кинетике...

0

428

Здравствуйте я новенькая. В июле 2023 поставили диагноз хмл,хроническая фаза. Назначили гидрею ,через 1.5 месяца перешла на иматиниб ,в тот момент анализ BCR/ABL был 54,142%,пропила пол года,и результат стал 20,713%,но сильно присели тромбоциты до 10,перевили на нилотиниб.Это было в марте 2024,первый анализ BCR/ABL через 3 месяца в июне  дал 12,930%,следующий в сентябре только 11,584%(сегодня получила результат) и я реально расстроена и не знаю что думать,похоже процесс почти остановился.Кто то был в такой ситуации?Подбодрите меня!!!К врачу тяжело попасть па прием в нашем городе.
Заранее всех благодарю,жду ответа.

Ваша Алена.

Отредактировано Алена (2024-10-03 21:35:53)

0

429

Алена написал(а):

Здравствуйте я новенькая

Алена, Здравствуйте!
Вашу ситуацию отправил ознакомиться Екатерине Юрьевне, нашему врачу-гематологу на форуме.
Главное, ничего не бояться. Есть достаточно возможностей и вариантов терапии. Немного подождем её ответа, ОК?

0

430

RAF доброе утро!!!!!Спасибо за быстрый отзыв,любой совет и доброе слово приветствуются,буду ждать с нетерпением!!!
Хорошего дня!!!
Алена.

0

431

Алена написал(а):

Здравствуйте я новенькая. В июле 2023 поставили диагноз хмл,хроническая фаза. Назначили гидрею ,через 1.5 месяца перешла на иматиниб ,в тот момент анализ BCR/ABL был 54,142%,пропила пол года,и результат стал 20,713%,но сильно присели тромбоциты до 10,перевили на нилотиниб.Это было в марте 2024,первый анализ BCR/ABL через 3 месяца в июне  дал 12,930%,следующий в сентябре только 11,584%(сегодня получила результат) и я реально расстроена и не знаю что думать,похоже процесс почти остановился.Кто то был в такой ситуации?Подбодрите меня!!!К врачу тяжело попасть па прием в нашем городе.
Заранее всех благодарю,жду ответа.

Ваша Алена.

Отредактировано Алена (Вчера 19:35:53)

Алена, добрый день, посмотрите ЛС!

0

432

Алена написал(а):

любой совет и доброе слово приветствуются,буду ждать с нетерпением!!!

Алена,
Вам ответила Екатерина Юрьевна -

Есть критерии резистентности к терапии ИТК двух линий.
Пациентке показана консультация в очном порядке либо по системе телемедицины «врач- врач»

То есть нужно побывать на приеме у вашего гематолога. И если врач затрудняется с назначениями, то попросить консультацию по телемедицине с ГНЦ...

0

433

]Спасибо за рекомендации. С  трудом попала к гематологу и сказали сдать анализ на мутации.  А пока продолжать пить нилотиниб. Если не получится сдать в Севастополе  , поеду в Москву в гнц.

0

434

Добрый день, в марте начал пить отечественный дазатиниб 100мг, сняли с тасигны. Экспрессия была то 1% то 0.3. на дазатинибе стало 0.04, потом подросло до 0.06, но БМО остался.
Нейтрофилы постепенно снизились с 1.5 в феврале до 0.85 в конце сентября. Не знаю, когда к гематологу попаду, записи нет до января.
Какая тактика в моем случае? Стоит сразу снизить дозу, или временно прекратить? Начать пить лейкостимулирубщие препараты? Помониторить ещё?

0

435

Iogan написал(а):

Какая тактика в моем случае?

Iogan,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Пациенту:
обычно делают короткий перерыв при уровне нейтрофилов менее 1000 (токсичность 3 степени) и возобновление в прежней дозе.
В случае повторной токсичности рассматривают снижение дозы.
Назначения согласуют с лечащим врачом

0

436

Здравствуйте, если можно, то адресовать вопрос Екатерине Юрьевне. мужчина 49 лет, в мае 2024 поставили диагноз хмл, bcr-abl -на тот момент, 74%.после 14 дней гидреа, назначили иматиниб в дозировке 400мг. При этом, пациент поступил в краевую больницу еще до постановки диагноза со следующими симптомами, сильные боли в спине, бедре, паховой области. Сразу взяли при поступлении кровь, лейкоцитоз 176, тромбоциты 540, лдг 1148. Предположили лейкоз, оставили в стационаре. При этом стремительно стала развиваться следующая симптоматика:  отекло правое бедро, появилась гематома на внутренней стороне бедра, нога перестала разгибаться в колене, и парез по всей передней поверхности бедра и голени. Позже на узи обнаружили образование в забрюшинном пространстве. После череды мрт и кт и биопсии поставили диагноз - спонтанная гематома забрюшинного пространства. На фоне гематомы, нейропатия бедренного нерва, полная, передние проводящие мышцы бедра не работают, нога худая, мышцы атрофированы, ходьба с тростью. Прооперирован 17.09.2024 лапароскопически, проведена ревизия, однако гематому удалить не удалось, так как она капсулирована и сидит в толще подвздошной мышцы. Очень ухудшено качество жизни именно из за ноги, даже лейкоз так не беспокоит. Bcr-abl спустя 4 месяца от поставки диагноза - 0,134%. Сдал костный мозг на цитогенетику, пока результат ждём. Неврологи говорят что тут возможно помогло бы физиолечение, электромиостимуляция, иглоукалывание. Но гематолог запрещает всю физиотерапию и не дает разрешения, а физиотерапевты без разрешения гематолога делать все эти процедуры отказываются, никто не хочет брать на себя ответственность. Вроде бы мы где то читали, что вы пишете, что физио в целом не запрещено. Можете что то посоветовать в моей ситуации, прокомментировать запрет гематолога. И если в нмиц разрешают физио, тем более при хорошем уровне ответа на лечение, то нужно ли настаивать на теле медицинской консультации врач-врач?

0

437

kima написал(а):

Можете что то посоветовать в моей ситуации, прокомментировать

kima,
см. ЛС

0

438

RAF написал(а):

Iogan,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Спасибо за ответ.
Интересно, короткий перерыв это сколько. Неделя? Две?

0

439

Iogan написал(а):

Интересно, короткий перерыв это сколько. Неделя? Две?

Iogan,
ИМХО неделя, после чего пересдача... а то и короче.

0

440

Добрый день!
Прошу консультации Екатерины Юрьевны
муж принимает нилотиниб, в апреле т г был инфаркт, стентирование, выявлен сахарный диабет. Из массы всяких лекарств пьет брилинту (до июня 2025г), кардиомагнил-теперь постоянно, аторвастатин в большой дозе (кардиолог пока не снижает)-постоянно ,омепразол 20 мг один раз в день утром до июня 2025г (прописан на 1 год после инфаркта как и брилинта).
Решением ВК переводится на дазатиниб 100 мг. Прошу подсказать- по взаимодействию этих лекарств- с дазатинибом, полгода дотянуть до одного кардиомагнила, статины дозу просить снизить при возможности, а вот что делать с омепразолом?
По времени приема разнесем даже более чем на 2 часа.

Ответ на лечение-ПМО
Спасибо заранее!!

0

441

Nata73 написал(а):

Прошу консультации Екатерины Юрьевны

Nata73, вам от Екатерины Юрьевны -

По пациенту:
Консультации в рамках форума не проводятся.

В качестве ответа на вопрос:
- прием омепразола потенциально способен снизить концентрацию дазатиниба. Можно попробовать  согласовать с врачом, который назначил омепразол, замену препарата на другой или коррекцию дозы.
В случае если снижение дозы дазатиниба не критично для пациента, а наоборот желаемо (например, если смена терапии была не из-за резистентности, а из-за токсичности, и ответ на терапию ХМЛ оптимальный), то возможно не акцентироваться на замене омепразола.
Важно понимать, что точно предсказать все лекарственные взаимодействия при приеме нескольких препаратов не представляется возможным. Некоторые препараты могу  повышать концентрацию ИТК, другие- снижать. О некоторых взаимодействиях  приходится судить только косвенно — по характеру ранее наблюдаемых побочных явлений (усиление или уменьшение), например.
Многие пациенты принимают несколько препаратов длительное время.

0

442

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, диагноз ХМЛ с декабря 2019, терапия Иматиниб 400. Направляю документы на МСЭ (в первый раз, т.к. гематолог решила, что можно было бы наконец мне и получить 3 группу). Документы завернули, т.к. говорят по какому-то приказу среди обследований должна быть миелограмма костного мозга. Делать из-за крайней неприятности процедуры стернальной пункции для меня в данный момент очень не хочется. Я предоставил результаты двух анализов по цитогенетике, который делали на момент постановки диагноза и через 3 месяца после. И ежеквартально делаю ПЦР анализ относительной экспрессии гена BCR/ABL - количественная RQ. В связи с этим вопросы: 1) можно ли мне мотивированно отказаться от этой процедуры 2) можно ли обосновать как-то равноценность этого анализа скажем сделанной уже ранее цитогенетике? Возможно ли, чтобы мой гематолог как-то дал какое-то заключение с подобным обоснованием? Я, конечно, буду с ней говорить об этом (просто ближайший момент, возможно, будет только на следующей неделе), хотелось бы услышать ваш совет и мнение. Может есть ссылка на Приказ по МСЭ, которым руководствуются при нашем заболевании, вдруг там просто что-то не так трактуют..
Заранее, спасибо!

0

443

AProk написал(а):

говорят по какому-то приказу среди обследований должна быть миелограмма костного мозга.

Должна. Один раз и действие ее бессрочно. Что логично, т.к. ХМЛ хроническое заболевание и вылечить окончательно его нельзя.
У нас и при установлении группы на МСЭ не просили, достаточно было в карточке выписки гематолога-онколога об установленном диагнозе. В конце октября этого года проходили переосвидетельствование и тоже никто не упоминал об исследовании костного мозга.
Вам же при первичном диагностировании делали?

Речь идет об этом приказе:
Приложение к Приказу Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021 "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы"

Раздел I. Медицинские обследования, необходимые для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы лиц в возрасте 18 лет и старше

Конкретно вот https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/704/t440655.png

https://docs.cntd.ru/document/607836767

Лучший, имхо, форум по инвалидности http://www.invalidnost.com/forum/2-33-1
Вся документация, разъяснения, админ отвечает на все вопросы.

Отредактировано Венера (2024-11-29 17:47:20)

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно