ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2

Вопросы Гематологу2

Сообщений 301 страница 330 из 452

1

Продолжение темы - Вопросы Гематологу

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Уважаемые пациенты, эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...

Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...
.
Обращаем ваше внимание на то, что ответы и комментарии врача на форуме имеют информирующий характер и не являются рекомендацией. Рекомендации по вашему лечению и отслеживание их выполнения осуществляет только ваш лечащий врач.

Теги: Вопросы Гематологу

0

301

Венера написал(а):

Контактов не давали.

Венера,

0

302

Венера,
по поводу платного исследования, мне в октябре первый раз в жизни сделали анализ по ОМС, причем инициатива исходила от врача, я даже не думала об этом, мы привыкли платить везде и всегда.
Полис у меня по Ростовской области. Правда, анализ делается больше месяца, и получить его на электронную почту трудно, надо сто тысяч раз звонить и просить. Наверное, высылают врачам в нашу областную больницу.

0

303

0

304

lisakolbasa написал(а):

в октябре первый раз в жизни сделали анализ по ОМС, причем инициатива исходила от врача, я даже не думала об этом, мы привыкли платить везде и всегда.
Полис у меня по Ростовской области

Спасибо за информацию  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-4.gif . Я региональный ФОМС запросила вчера на предмет сдачи по ОМС, входит ли этот анализ в региональную программу. Скоро узнаю ответ ))

0

305

RAF написал(а):

Назначение омепразола тоже возможно, хотя данный препарат может иметь некоторые лекарственные взаимодействия и менять концентрацию ИТК.

Читала об этом тоже. А есть ли данные насколько знАчимо омепразол понижает концентрацию иматиниба? Больной на пожизненном приеме омепразола в целях защиты желудка от аспиринсодержащих препаратов (назначение кардиолога, отменять аспирин категорически не приветствует). Может в таких случаях поможет увеличение дозы иматиниба, чтобы восполнить снижение концентрации ?

0

306

Венера написал(а):

А есть ли данные насколько знАчимо омепразол понижает концентрацию иматиниба?

Венера, только экспериментальным путем. При соответствующих анализах на концентрацию иматиниба.
Вам нужно просить проведение консилиума (телеконсультаций) врачей. На ваш нетипичный случай

0

307

День добрый. Опять я и опять с вопросами ))
Есть ли различия в показателях и нормах лейкоцитарной формулы в венозной и периферической крови? Или без разницы взята кровь из вены или из пальца на анализ?

0

308

Венера написал(а):

Есть ли различия

Венера,
вот что пишут в ГЕМОТЕСТЕ

Лабораторные исследования можно проводить как по венозной, так и по капиллярной крови. В большинстве случаев кровь на анализ лучше брать из вены: это позволяет получить наиболее точный результат. Однако для некоторых тестов нужна именно капиллярная кровь.

Когда кровь лучше брать из вены
Венозная и капиллярная кровь циркулируют по сосудам одного организма, однако из-за особенностей процедуры взятия состав этих биоматериалов может несколько отличаться.

Международный комитет по стандартизации в гематологии (ICSH) настоятельно рекомендует использовать для проведения гематологических исследований именно венозную кровь.

Исследования крови из вены — признанный золотой стандарт лабораторной диагностики, который подходит для большинства тестов.
Преимущества взятия крови из вены:

благодаря использованию вакуумной системы процедура взятия максимально безопасна для медицинского работника и пациента;
за одну процедуру можно получить большой объём биоматериала, чтобы при необходимости провести несколько исследований и уточнить их результат;
венозная кровь медленно сворачивается и устойчива к транспортировке.
Согласно официальному российскому стандарту ГОСТ Р 53079.4-2008, клинический (общий) анализ крови проводится по венозной крови, за исключением некоторых клинических ситуаций.

Когда кровь лучше брать из пальца
Капиллярную кровь для клинического анализа берут у новорождённых, пациентов с мелкими или труднодоступными венами, при ожогах большой площади, избыточной массе тела или установленной склонности к венозному тромбозу.
Также капиллярная кровь необходима для выполнения некоторых исследований гемостаза (время свёртывания / время кровотечения) и экспресс-тестов на глюкозу, холестерин и другие биохимические показатели.

Для большинства других медицинских анализов капиллярную кровь использовать нежелательно: присутствие в биоматериале посторонних включений может исказить результат, а из-за малого объёма пробы выполнить дополнительные исследования будет крайне затруднительно.

Несмотря на то что взятие крови из пальца психологически воспринимается как простая процедура, на практике её выполнение предполагает соблюдение ряда правил и требует от исполнителя владения специальными навыками.

Т.е. из вены - сложнее, хотя и точнее. Из пальца - проще и быстрей...
А так особой разницы для ОАК я не вижу.

0

309

Добрый день.
Обращаюсь вот с каким вопросом: диагноз хмл поставлен в мае 22 года, но болею явно больше ибо тромбоциты расти начали еще в 21 году после кучи прививок (и от кори, и то гриппа, и от ковида 3 штуки)…в общем, на терапии 1,5 года, пью иматиниб, 4 таблетки, дисциплинированно! Показатели but/abl нестабильны и скачут 0,33 - 0,093 - 0,2 - 0,075 - 0,053 - 0,07…сдаю каждые 3 месяца…беспокоит такая нестабильная динамика, при этот прото онкоген abl сокращается. Подскажите, пожалуйста, это нормальная картина изменений?

0

310

ЮлияК написал(а):

Обращаюсь вот с каким вопросом: диагноз хмл поставлен в мае 22 года

ЮлияК, Здравствуйте,
Добро пожаловать, к нам!

Вам ответ от Екатерины Юрьевны Челышевой, д.м.н., профессора, ведущего научного сотрудника клинико-диагностическое отделение гематологии миелопролиферативных заболеваний ФГБУ “НМИЦ гематологии” (Москва) -

Пациентке:
При оценке динамики важна не абсолютная цифра, которую выдаёт та или иная лаборатория, а условный "коридор" значений. Последние три значения находятся в зоне от 0,01 до 0,1 - то есть соответствуют большому молекулярному ответу. При таких значениях вероятность прогрессии заболевания практически нулевая. Это оптимальный ответ на лечение. Действительно, очевидно, что пациент принимает препарат постоянно. Со временем возможно ожидать снижения уровня до значений менее 0,01 .

0

311

Добрый день, у сына с двух лет диагноз хмл , сейчас ему будет 13 лет и последние 9 лет мы минимум раз в полгода сдаем анализы. А в этот раз врачи в заключении написали что сдавать надо только через год . Есть ли какие то нормативы ? Мне кажется это слишком большой промежуток времени, тем более для подростка.

0

312

olga07 написал(а):

Есть ли какие то нормативы ? Мне кажется это слишком большой промежуток времени, тем более для подростка.

olga07,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Маме пациента:

сроки оценки зависят от конкретной ситуации. У взрослых пациентов с ХМЛ после достижения большого молекулярного ответа рекомендуется сдавать молекулярный анализ раз в полгода, в реальности нередко контроль иногда может происходить и раз в год - если  у пациента, например, не было возможности приехать или оплатить анализ либо по другим причинам
Могу предположить, что ситуация у пациента 13 лет достаточно стабильная , если врачи готовы дать такую рекомендацию. Сдать анализ самостоятельно раз в полгода, если неспокойно и тревожно, никто не запрещает.

0

313

Подскажите пожалуйста, возможно ли такое или может быть такое бывает часто? У мужа диагноз ХМЛ поставили 10 дней назад, выявилось случайно, но лейкоциты и нейтрофилы под 400 были уже... Лимфоциты 27. Предварительно, перед первым приёмом гематолога в поликлинике, была консультация (по телефону, через знакомых нескольких, не лично) с гематологом в стационаре, и тот врач сказал что диагноза два: лимфолейкоз и миелолейкоз. В поликлинике на приёме врач поставил только диагноз миелоидный лейкоз. Молекулярка по ХМЛ 96%. Муж на приёме у врача был в шоке, ничего не спросил про  лимфолейкоза, который нам еще предварительно поставили... Подскажите пожалуйста, модет быть при ХМЛ такие высокие лимфоциты? Или эти лейкозы может часто идут парой? Пытаюсь найти информацию, но в голове уже честно всё не умещается. Просто лечение разное у них, лимфолейкоз я так поняла лечится другими препаратами, химиотерапией, через капельницы... Как это всё выдержать то организму...Заранее огромное спасибо всем за помощь.

Отредактировано Наталья_Белгород (2023-11-30 15:20:04)

0

314

Наталья_Белгород написал(а):

Подскажите пожалуйста, возможно ли такое

Наталья_Белгород, вам отвечает Екатерина Юрьевна Челышева, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник клинико-диагностическое отделение гематологии миелопролиферативных заболеваний ФГБУ “НМИЦ гематологии” (Москва) -

Жене пациента: критерием любого диагноза в гематологии является его лабораторное подтверждение, а не устное предположение по телефону через нескольких знакомых. В данном случае неясно, какие есть основания для обсуждения второго диагноза, если подтвержден ХМЛ

0

315

Добрый день. ХМЛ поставили в августе 2022, пью нилотиниб 2*200 2раза в день(без пропусков), BCR/ABL август 22-89,84%, ноябрь 22- 0.0052%, май 23- 0.01%, ноябрь 23- 0,1%. Это тенденция к ухудшению или может колебаться. Спасибо большое за ответ

0

316

Виктор написал(а):

ХМЛ поставили в августе 2022, пью нилотиниб 2*200 2раза в день(без пропусков), BCR/ABL август 22-89,84%, ноябрь 22- 0.0052%, май 23- 0.01%, ноябрь 23- 0,1%. Это тенденция к ухудшению или может колебаться.

Виктор,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Пациенту:
Формально значения сохраняются в пределах большого молекулярного ответа. Нужно смотреть динамику - повторный молекулярный анализ через 2-3 мес , тогда будет более очевидно. Пока критических повышений уровня bcr-abl нет.

0

317

Здравствуйте, в конце ноября поставили диагноз ХМЛ, сейчас пока в ожидании выдачи иматиниба, пью гидреа, по результатам УЗИ увеличена печень (правая доля 167 мм) и селезёнка, скажите, увеличение размера печени находится в причинно-следственной связи с ХМЛ?

0

318

Через 8 дней  идем на плановый прием к гематологу. Анализы есть за 3 месяца ОАК с лейкоцитаркой. А поскольку не было врачом назначено планового анализа  через 3 месяца  на ... даже не знаю как этот анализ правильно называется.. молекулярное что-то? или какой-то цитогенетический? , то будем  надеяться сейчас назначит. Но если не назначит, то хочу просить сама. Что именно надо попросить? какой анализ надо сделать?
4 месяца лечения через 2 дня будет.

0

319

Andrei1992 написал(а):

Здравствуйте, в конце ноября поставили диагноз ХМЛ, сейчас пока в ожидании выдачи иматиниба, пью гидреа, по результатам УЗИ увеличена печень (правая доля 167 мм) и селезёнка, скажите, увеличение размера печени находится в причинно-следственной связи с ХМЛ?

Здравствуйте,да конечно это и есть причина увеличения печени и селезёнки из за ХМЛ,со временем всё уйдёт,не переживайте,мне сразу сделали капельницу с физраствором и стало всё потихоньку возвращаться в норму...всё будет хорошо,главное препарат получить и пить его..

0

320

Венера написал(а):

Через 8 дней  идем на плановый прием к гематологу. Анализы есть за 3 месяца ОАК с лейкоцитаркой. А поскольку не было врачом назначено планового анализа  через 3 месяца  на ... даже не знаю как этот анализ правильно называется.. молекулярное что-то? или какой-то цитогенетический? , то будем  надеяться сейчас назначит. Но если не назначит, то хочу просить сама. Что именно надо попросить? какой анализ надо сделать?
4 месяца лечения через 2 дня будет.

Странно,что за 4 месяца вам не сделали цитогенетику,этот анализ и делают,чтобы подтвердить или установить диагноз,молекулярку то позже мне уже начали делать,почему не сделали ещё,не понимаю

0

321

Andrei1992 написал(а):

в конце ноября поставили диагноз ХМЛ, сейчас пока в ожидании выдачи иматиниба, пью гидреа, по результатам УЗИ увеличена печень (правая доля 167 мм) и селезёнка, скажите, увеличение размера печени находится в причинно-следственной связи с ХМЛ?

Andrei1992, Вам отвечает Екатерина Юрьевна -

Пациенту:
При ХМЛ селезёнка и печень могут быть увеличены в дебюте заболевания, в них могут накапливаться лейкозные клетки. По мере проведения терапии иматинибом  размеры этих органов приходят в норму.

0

322

Венера написал(а):

. Анализы есть за 3 месяца ОАК с лейкоцитаркой. А поскольку не было врачом назначено планового анализа  через 3 месяца  на ... даже не знаю как этот анализ правильно называется.. молекулярное что-то? или какой-то цитогенетический?

Венера, ПЦР -анализ, по простому "молекулярный", "цитогенетика" - это - берется проба костного мозга с грудной или подвздошной.

Вам надо на приеме задать следующие вопросы, возможно на многие из них вы уже знаете ответы, и получить ответы, которые можете записывать:

 Какая фаза ХМЛ у меня?
 Как будет проходить лечение ХМЛ в моем случае?
 Каким образом я буду получать лечение?
 Нужно ли мне следить за появлением каких-либо
симптомов ХМЛ во время лечения?
 Каковы цели лечения ХМЛ в моем случае?
 Каким образом я узнаю, что лекарства действуют?
 Какие анализы мне нужно будет делать, и как часто?
 Каковы результаты моих анализов, и что они означают?
 Удалось ли мне добиться поставленных целей лечения
в рекомендованный срок? Если нет, почему?
 В случае развития резистентности, какие альтернативные
схемы лечения мне будут предложены?

0

323

RAF написал(а):

возможно на многие из них вы уже знаете ответы

Знаю. Практически на все эти вопросы.
Знаю, что за первые 3 месяца ПГО формально не достигнут, т.к. в третьем месяце вдруг вылезли миелоциты.
Вот про молекулярный и цитологический не знала, т.к. их еще не делали. Думала только  что это будет анализ крови.
Потому что видела в на сайтах некоторых лабораторий что кровь берут, например у helix есть вот такой:
ПЦР анализ относительной экспрессии гена BCR/ABL   количественная RQ ПЦР
Синонимы русские Количественная ПЦР в реальном времени, транскрипт химерного гена BCR-ABL.
Какой биоматериал можно использовать для исследования? Венозную кровь.

Но оказывается и молекулярный, и цитогенетический это пункция. Спасибо за ответ.

Отредактировано Венера (2023-12-04 23:34:14)

0

324

WLADA написал(а):

Странно,что за 4 месяца вам не сделали цитогенетику,этот анализ и делают,чтобы подтвердить или установить диагноз,

ДО начала лечения в стадии установления диагноза делали.  Не делали через 3 месяца лечения , как написано в клинических рекомендациях и здесь в теме гематолог Екатерина Юрьевна также подтвердила, что через 3 месяца нужно делать такой анализ.
На прием скоро пойдем это будет уже 4,5 месяца лечения, надеюсь что на пятом месяце уж точно назначат.

0

325

Венера написал(а):

ДО начала лечения в стадии установления диагноза делали.  Не делали через 3 месяца лечения , как написано в клинических рекомендациях и здесь в теме гематолог Екатерина Юрьевна также подтвердила, что через 3 месяца нужно делать такой анализ.
На прием скоро пойдем это будет уже 4,5 месяца лечения, надеюсь что на пятом месяце уж точно назначат.

Удачи!! Всё будет хорошо!

0

326

Венера написал(а):

Знаю. Практически на все эти вопросы.
Знаю, что за первые 3 месяца ПГО формально не достигнут, т.к. в третьем месяце вдруг вылезли миелоциты.
Вот про молекулярный и цитологический не знала, т.к. их еще не делали. Думала только  что это будет анализ крови.
Потому что видела в на сайтах некоторых лабораторий что кровь берут, например у helix есть вот такой:
ПЦР анализ относительной экспрессии гена BCR/ABL   количественная RQ ПЦР
Синонимы русские Количественная ПЦР в реальном времени, транскрипт химерного гена BCR-ABL.
Какой биоматериал можно использовать для исследования? Венозную кровь.

Но оказывается и молекулярный, и цитогенетический это пункция. Спасибо за ответ.

Отредактировано Венера (Сегодня 03:34:14)

Да нет,цитогинетика,это пункция,а молекулярка-кровь из вены...

0

327

WLADA написал(а):

а молекулярка-кровь из вены...

Хорошая весть. Спасибо. Кровь из вены лучше чем пункция. 
Может кровь и назначат...

0

328

WLADA написал(а):

Здравствуйте,да конечно это и есть причина увеличения печени и селезёнки из за ХМЛ,со временем всё уйдёт,не переживайте,мне сразу сделали капельницу с физраствором и стало всё потихоньку возвращаться в норму...всё будет хорошо,главное препарат получить и пить его..

Может мне стоит пробовать к гепатологу пробовать попасть на прием, чувствую,что печень увеличена, данное состояние появилось постепенно... Для меня сама постановка хмл стала конечно шоком, работы лишусь из-за этого.. тут ещё по УЗИ увеличение печени..

Отредактировано Andrei1992 (2023-12-08 20:59:59)

0

329

Andrei1992 написал(а):

к гематологу пробовать попасть на прием, чувствую,что печень увеличена, данное состояние появилось постепенно... Для меня сама постановка хмл стала конечно шоком, работы лишусь из-за этого.. пока что конечно на больничном, тут ещё по УЗИ увеличение печени..

Andrei1992,
конечно нужно консультироваться с вашим гематологом! Главное для вас сейчас - нужно получать иматиниб и начать лечение им. А всё остальное со временем нормализуется.

0

330

Поделитесь опытом либо дайте комментарий: через какое период после начала приема иматиниба у вас стали нормализоваться анализы, в частности количество лейкоцитов? Когда нормализовалась температура? У меня длительное время температура 37-37.5, лейкоциты перед началом приема 35

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно