ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2

Вопросы Гематологу2

Сообщений 211 страница 240 из 452

1

Продолжение темы - Вопросы Гематологу

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Уважаемые пациенты, эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...

Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...
.
Обращаем ваше внимание на то, что ответы и комментарии врача на форуме имеют информирующий характер и не являются рекомендацией. Рекомендации по вашему лечению и отслеживание их выполнения осуществляет только ваш лечащий врач.

Теги: Вопросы Гематологу

0

211

Iogan написал(а):

И имеет ли терапевтическое значение так сказать то, что абсолютное количество копий бцр/абл у меня продолжает падать, хотя относительно абл выросло?

Iogan, в вашем случае имеет значение, что общий показатель BCR-ABL в динамике падает.

0

212

Alex.wood написал(а):

Тут наверное с динамикой по цитогенетике нужно еще сравнить, какая там динамика?

Что такое цитогенетика? Костный мозг? Раз в год его берут вроде.

0

213

Iogan написал(а):

Alex.wood написал(а):

Тут наверное с динамикой по цитогенетике нужно еще сравнить, какая там динамика?

Что такое цитогенетика? Костный мозг? Раз в год его берут вроде.

угу, по разному наверное я раз в три месяца сдавал

0

214

Iogan,
вам ответ от Екатерины Юрьевны -

Ответы пациенту:

Скажите как можно оценить эффективность терапии на бозулифе? Можно ли это делать через 3 месяца?

- По общим критериям оценки  ответа: через 3 месяца ответ оптимальный при уровне bcr-abl менее 10%.Через 6 мес - менее 1 % является оптимальным ответом. Динамика ответа - это самое важное.

И имеет ли терапевтическое значение так сказать то, что абсолютное количество копий бцр/абл у меня продолжает падать, хотя относительно абл выросло?

- Не имеет. Это больше "лабораторные" параметры, которые меняются от одного анализа к другому. Оценивается относительный уровень: bcr-abl/abl x 100%

0

215

Спасибо за ответ.

0

216

Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста кто сталкивался с высоким СОЭ: ХМЛ с 2012 года (прием гливек, иматиниб,  генфатиниб, филохрамин и еще что то, уже не помню) с 2021 года перевили на дазатиниб (принимаю Спрайсел 100 мг).   В сентябре 2021 года как выяснилось позже переболела  мононуклеозом (антитела в феврале 2022 года показали), затем в октябре 2021 г  подострый териодит (9 месяцев на преднизалоне), никак не могла уйти.    в сентябре 2021 года СОЭ -55 , 47 , 29  и т.д.  На преднизалоне все вроде устаканилось, как ушла с преднизалона (АНТИ ТГ все в норме стало) , потихоньку полезло СОЭ, сентябрь 2022 г - 20, ноябрь 2022 г - 23, сегодня 1 февраля 2023  -29 и низкие  нейтрофилы сегментоядерные  в % -29 (норма от 47 до 72).  Холестерин у меня высокий -10 , все печеночные в норме. (холестерин у меня высокий был всегда выше нормы , еще в мою молодость),  ну а сейчас  практически всегда варьируется от 7 до 12. Не знаю в чем искать причину, может действительно дазатиниб дает у некоторых побочку по высокому СОЭ. Я тут читала  некоторые жалуются на высокие цифры СОЭ при приеме дазатиниба.  Если кто то подскажет, что еще за анализы сдать, буду очень благодарна!  Спасибо  и всем крепкого здоровья!

0

217

Алина 78 написал(а):

Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста кто сталкивался с высоким СОЭ: ХМЛ с 2012 года (прием гливек, иматиниб,  генфатиниб, филохрамин и еще что то, уже не помню) с 2021 года перевили на дазатиниб (принимаю Спрайсел 100 мг).   В сентябре 2021 года как выяснилось позже переболела  мононуклеозом (антитела в феврале 2022 года показали), затем в октябре 2021 г  подострый териодит (9 месяцев на преднизалоне), никак не могла уйти.    в сентябре 2021 года СОЭ -55 , 47 , 29  и т.д.  На преднизалоне все вроде устаканилось, как ушла с преднизалона (АНТИ ТГ все в норме стало) , потихоньку полезло СОЭ, сентябрь 2022 г - 20, ноябрь 2022 г - 23, сегодня 1 февраля 2023  -29 и низкие  нейтрофилы сегментоядерные  в % -29 (норма от 47 до 72).  Холестерин у меня высокий -10 , все печеночные в норме. (холестерин у меня высокий был всегда выше нормы , еще в мою молодость),  ну а сейчас  практически всегда варьируется от 7 до 12. Не знаю в чем искать причину, может действительно дазатиниб дает у некоторых побочку по высокому СОЭ. Я тут читала  некоторые жалуются на высокие цифры СОЭ при приеме дазатиниба.  Если кто то подскажет, что еще за анализы сдать, буду очень благодарна!  Спасибо  и всем крепкого здоровья!

Я на Дазатинибе, у меня соэ прыгает от 18 до 50. Но в последнии годы около +- 20. А нейтрофилы как у вас? У меня ниже нормы на 30-40% в среднем, думаю основная связь тут, но не стоит исключать и другие хрон проблемы нужна более широкая диагностика. Но про СОЭ я особо не волнуюсь) Стоит проверить болезни ЖКТ, щитовидной железы, нефрологии и урологии, соединительной ткани (разные ревмотойдные болезни и артриты). У меня вот к примеру есть еще хрон заболевание по урологии.

0

218

Алина 78 написал(а):

Подскажите пожалуйста кто сталкивался с высоким СОЭ

Алина 78,
Вам Екатерина Юрьевна передала -

Пациентке:

СОЭ - это скорость оседания эритроцитов. Чем выше этот лабораторный показатель, тем быстрее эти клетки крови "оседают" в пробирке, в которую взяли кровь у пациента. То есть это чисто лабораторный феномен, наблюдаемый "в пробирке" .
Поэтому "жаловаться" на СОЭ звучит не совсем корректно.
В организме при этом может быть воспалительный процесс абсолютно любой природы: инфекционной или аутоиммунной, например. Спектр  причин очень широкий. Поэтому при поиске причин воспалительного или иммунного процесса опираются на анамнез и жалобы пациента. Для каждого случая будут свои рекомендации.
В этом случае нужен подробный разбор жалоб и симптомов на очном приёме у терапевта, гематолога, эндокринолога (с учётом анамнеза) , кардиолога (повышенный уровень холестерина, который не контролируется) С этого нужно начать при поиске причин.
Дазатиниб не имеет свойства повышать СОЭ.

0

219

Добрый день! У меня был выявлен ревматоидный артрит и я уже как один год прохожу лечение по поводу данного заболевания и мой лечащий врач-ревматолог применяет комбинированное лечение в том числе цитостатиками... И недавно он назначил мне препарат "Хумира" (Адалимумаб) в связи с этим и принимая ввиду что у этого препарата колоссальное количество побочек в том числе и по системе кроветворения хотел спросить можно ли при ХМЛ принимать данный препарат или нужно искать альтернативное лечение с другим препаратом?

0

220

Равшан написал(а):

хотел спросить можно ли при ХМЛ принимать данный препарат или нужно искать альтернативное лечение с другим препаратом?

Равшан,

Пациенту:

Если есть показания к лечению сопутствующего заболевания у пациента с ХМЛ, то проводят это лечение. При применении препаратов, имеющих выраженные побочные действия , которые выражаются в снижении показателей гемограммы (АЧН менее 1000 , тромбоциты менее 50) .  В таком случае возможно короткое прерывание терапии ИТК  до восстановления показателей. При менее выраженном снижении показателей прерывать прием ИТК не требуется. Если есть возможность применить другие действенные препараты, нужно обсудить это с ревматологом.

0

221

Спасибо большое за ответ. Много перечитала и ответ гематолога развернутый думаю что это липидный сектор  он у меня весь очень высокий. Была у кардиолога  в диспансере она говорит я Вам выписываю розувастатин  но мой вам совет не пейте)))) У Вас и так пробоем с печенью много)))) В общем  немного отпущу ситуацию и  начну искать что  то из за немедицинских препаратов для снижение холестерина. Спасибо  большое и всем крепкого здоровья!

0

222

Спасибо большое за ответ!

Отредактировано Равшан (2023-02-06 19:13:59)

0

223

Добрый день! Можно ли проводить рентгенологическое терапию? ХМЛ 10лет,ремиссия 8лет. Пяточная шпора почти год мучает. Лазер не помог,врач предлагает рентгенологическую терапию . Есть ещё ударно-волновая терапия,но она к сожалению у нас платная и дороговато.

0

224

станиславна написал(а):

рентгенологическую терапию . Есть ещё ударно-волновая терапия,но она к сожалению у нас платная и дороговато.

станиславна,
вах, вах, вай... https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/116-2.gif

0

225

станиславна написал(а):

врач предлагает рентгенологическую терапию

станиславна,
Вам, Екатерина Юрьевна -

Пациентке: противопоказаний для проведения такого лечения нет

0

226

Спасибо!

0

227

Доброго утра!
Принимаю бозутиниб с марта 2022 г. Вопрос вот в чем, как часто можно принимать омепразол, для лечения желудка? Врачи говорят курсами, а какими курсами не уточняют. Гематолог ссылается на гастроэнтеролога, та отправляет обратно к гематологу. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!

0

228

ili-ksenya написал(а):

как часто можно принимать омепразол, для лечения желудка? Врачи говорят курсами

ili-ksenya,

Пациентке: при назначении терапии курсами. как правило, оговаривают сроки проведения этих курсов, число курсов ,  дозы препаратов и как оценивать эффективность курсов лечения. Уточнять нужно у того доктора, который назначает данное лечение. Либо получить дополнительное мнение и консультацию другого гастроэнтеролога.  Гематолог не занимается ведением  данной патологии. Максимум что можно сказать: лечение сопутствующих заболеваний при ХМЛ проводить нужно обязательно. Терапия для лечения патологии желудка не противопоказана . Назначение омепразола тоже возможно, хотя данный препарат может иметь некоторые лекарственные взаимодействия и менять концентрацию ИТК. Но при коротких (7-10-14 дней) курсах это не должно иметь решающего влияния на долгосрочные результаты

0

229

RAF написал(а):

ili-ksenya,

Спасибо большое за ответ!!))

0

230

RAF доброе утро, хочется узнать можно ли нам,с молекуляркои 0,делать массаж,магнитотерапию,ультразвук? спасибо

0

231

Лиля написал(а):

делать массаж,магнитотерапию,ультразвук?

Лиля,

см. в "Часто задаваемых вопросах", в конце добавлено...

0

232

Добрый день! По результатам ФГДС гастроэнтеролог прописала Ребагит (Ребамипид), т.к. нашли несколько небольших участков с атрофией слизистой. Курс - 2 мес приема 3 раза в дань, потом 2 мес не нужно и так пока слизистая не восстановится (пол года-гол). Про лекарство практически отсутствует в интернете, а судя по инструкции противопоказаний практически нет. Хотел уточнить у Екатерины Юрьевны, возможно ли совместное применение Иматиниба и Гебагита ? ХМЛ 2,5 года, БМО 2 года.

0

233

DeMit написал(а):

возможно ли совместное применение Иматиниба и Гебагита ?

DeMit,
Вам ответ от Екатерины Юрьевны -

Пациенту:
Исследований по оценке совместного приема данного препарата и иматиниба не проводилось. В этих случаях оцениваем по общим правилам и решаем, что в случае имеющихся показаний прием препарата возможен, если 1) нет данных об удлинении интервала QT в инструкции к препарату 2) нет данных о том, что данный препарат является сильным индуктором или ингибитором цитохрома р450.
В инструкции к препарату указано, что взаимодействия с другими средствами не изучались. Насчет интервала QT также указаний нет.
В данном случае, если гастроэнтеролог не рекомендует других опций лечения, то нужно обсудить , какие ожидаемые побочные эффекты данного препарата, теоретически. Как он переносится. Риск и польза его применения.  Если препарат переносится хорошо, значимых межлекарственных взаимодействий не ожидается, то применять можно.

0

234

Добрый вечер!Терапевт прописал престариум 5мл. по пол таблетки утром или капотен 25 мл. тоже по пол таблетки.Подскажите пожалуйста,можно ли применять эти препараты,при нашем заболевании и при приеме нилотиниб 800 мг в сутки.
Спасибо!

0

235

FilElena написал(а):

престариум 5мл. по пол таблетки утром или капотен 25 мл. тоже по пол таблетки

FilElena.
в любых случаях, при назначении врачами нужно -
посмотреть инструкцию на ЛС, есть ли там указания на то, что указанный препарат является сильным индуктором или ингибитором р450, ест ли указания на удлинение интервала QT.
Противопоказания могут быть относительными, абсолютных нет.
Подробно - Часто задаваемые вопросы при ХМЛ

Екатерина Юрьевна вам передала -

Пациентке: эти препараты принимать можно.

0

236

Спасибо большое вам RAF и Екатерине Юрьевне.

0

237

Подскажите, после 4ех лет на Дазатинибе в дозе 140, пошла мерцательная аритмия с частатой начиная от пары случаев в месяц до пары часов в день когда утомляюсь или просто к вечеру, в побочках по инструкции она указана. Узи сердца в порядке. Частые скачки сердцебиения при простых упражнениях или подъему по лестнице пульс прыгает до 140-160 буквально за 5 секунд после не сильной нагрузки. В среднем в течения дня пульс в покое 75-89, после приема Дазатиниба на часов 5-7 пульс падает до 58-66, а при  нагрузках в это время до 90-100,  хотя в другое время от легких нагрузок пульс скачет 120-160, описал это выше. Давление в норме.
Что с этим делать? на сколько это опасно? спасибо.

Отредактировано Alex.wood (2023-03-28 08:12:33)

0

238

Alex.wood написал(а):

Подскажите

Alex.wood, в чем вопрос? Напишите...

0

239

RAF написал(а):

Alex.wood написал(а):

Подскажите

Alex.wood, в чем вопрос? Напишите...

что с этим делать? на сколько это опасно? спасибо.

0

240

Alex.wood написал(а):

что с этим делать? на сколько это опасно? спасибо.

мне кажется, Вам для начала надо сделать суточный мониторинг, который покажет что к чему.
А кардиолог то что Вам сказал?

Отредактировано ili-ksenya (2023-03-28 09:42:36)

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно