ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Вопросы Гематологу

Сообщений 301 страница 330 из 1003

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

301

Еленка написал(а):

Липаза и амилаза в норме,панкреатита никогда не было - анализы биохимии сданы за день до назначения Тасигны.Панкреатита никогда не было.

Екатерина Юрьевна Вам передает -

0

302

Зануда написал(а):

Доброго Вам,
Ситуация такова...

Вам от врача-гематолога Екатерины Юрьевны -

0

303

Спасибо Екатерине Юрьевне!

0

304

Уважаемая Екатерина Юрьевна!!! 6 дней назад до приема Тасигны с гастральной областью все было в порядке,для получения Тасигны меня положили в стационар и полностью обследовали. Неужели за 6 дней приема Тасигна могла запустить острый процесс гастрита. Скажите пожалуйста, а можно Тасигну попить в таком режиме после еды через пол часа, я так попробовала и ничего у меня не болит. Просто откровенно обидно,пила 7 месяцев ГЛИВЕК - 5 раз глубоких цитопений,цитогенетика -100% фи+ трисомия 8. И все это сделал ГЛИВЕК, у нас на Украине кроме ТАСИГНЫ И ГЛИВЕКА ничего нет. Так что мне нужно удержаться на ТАСИГНЕ.А что такое скорректировать гастрит и какие есть схемы этой коррекции?

Отредактировано Ира (2013-08-05 22:41:41)

0

305

Ира написал(а):

Уважаемая Екатерина Юрьевна!!! 6 дней назад до приема Тасигны

Ира

0

306

Спасибо огромное Екатерина Юрьевна за ответ!!! А что такое ГКСФ?

0

307

Ира написал(а):

А что такое ГКСФ?

Ира,
ГКСФ - гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (филграстим),
из серии "Кровеобразующие факторы роста" - Ссылка
Удачи и Здоровья!

0

308

Спасибо поняла гранулоцитарный колониестимулирующий фактор(филграстим). Еще раз спасибо Вам за то что Вы настоящий ДОКТОР!!!! ДОКТОР, который бросается на помощь абсолютно ко всем больным, которые требуют помощи. ДАЙ ВАМ БОГ ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ!!!!

+1

309

Ира написал(а):

поняла гранулоцитарный колониестимулирующий фактор(филграстим).

Ира,
Екатерина Юрьевна написала -

0

310

Уважаемая Екатерина Юрьевна.
Вопрос от пациентки с Украины Ирины Михайловны.
Она наш активный соратник и борец ОСАННЫ . Но у неё самой, очень неординарный случай ХМЛ+ диабет. Гливек ей не подошёл, через 8 месяцев терапии 100% Фи хромосомы в костном мозге. Сейчас её перевели на Тасигну 600 мг в сутки. Опыта лечения таких пациентов нет даже у Дягиль И.С. Ирина Михайловна сейчас в стационаре Полтавской областной гематологии и гематологи с эндокринологами не могут отрегулировать ей дозу инсулина.
Я приведу пример её распорядка дня:
До приёма Тасигны пациентка колола 22 ед. длинного инсулина (Лантус) и 18 ед. короткого (Новорапид)
Принимает Тасигну и сейчас колит 22 ед Лантус, 30 ед Новорапид.
6.00 Тасигна 400 мг
7.00 Инсулин, завтрак
11.00 перекус (без инсулина)
14.30 Инсулин, обед
18.00 Тасигна 200 мг
19.00 Инсулин и ужин
21.00 инсулин на ночь
При таком графике сахар в крови
8.00 9 ед. на голодный желудок
11.00 4 ед.
15.00 10 ед и так держится все время до утра.
При этом в сутки доза Лантуса увеличена до 22ед, доза Новорапида до 30 ед.
Вопрос: Можно ли колоть инсулин на прием Тасигны как на приём пищи? Что Вы посоветуете поменять в графике приёма инсулина, Тасигны , питания?
Спасибо огромное!!!

0

311

IVAN написал(а):

Вопрос: Можно ли колоть инсулин на прием Тасигны как на приём пищи? Что Вы посоветуете поменять в графике приёма инсулина, Тасигны , питания?

0

312

Добрый день!Гематолог назначил Гливек + аллопуринол. Вопрос : нужно ли принимать аллопуринол?                                                                                                                                                          Спасибо.

Отредактировано Elena72 (2013-08-10 13:09:11)

0

313

Аллопуринол обычно назначают совместно с Гидрией, он нейтрализует мочевую кислоту которой в организме становится много в связи с приёмом Гидрии.
Если Ваши анализы подтверждают повышенное количество мочевой кислоты, конечно Вам показан аллопуринол.
Но этот вопрос Вы могли бы задать и врачу своему в момент когда он выписал вам аллопуринол.

0

314

Скажите пожалуйста , а при Хмл у пациентов встречается сильный кожный зуд ??? Если да то как с ним бороться??!

0

315

Madlen написал(а):

при Хмл у пациентов встречается сильный кожный зуд ??? Если да то как с ним бороться??!

Madlen,
среди побочек ИТК встречается кожный зуд, см. - Ссылка. Побочные эффекты при приеме Гливека
Особенно в начале лечения. Со временем проходит.
Для парирования применяют различные способы. Но, это может быть и по иным причинам.
Поэтому, Вам необходимо проконсультироваться с гематологом очно.
Удачи!

0

316

Здравствуйте.  Наконец-то готовы анализы : исследование костного мозга на кариотип 46,хх,t(9;22) (q34:q11)[10]- Ph хромосома обнаружена в 100% метафаз. результат молекулярного исследования экспрессии гена BCR-ABL 1,46%. количество контрольного гена N-ABL -30950. Миелограмма костного мозга:миелобласты-5,4,промиелоциты-8,2, миелоциты-14,7,метамиелоциты-12,4,сегментоядерные-34,8.Миелоц.Эозин.-0,6, метамц.Эозин.-).2,Эозинофилы-1,8.Базофилы-5,0,лимфоциты-2,0. Моноциты-0.плазматические клетки-0.Эритробласты-0,нормобласты базоф.0,4,нормобласты полихром.-3,0.Нормобласты оксиф.-0,4.Мегакариоциты более 150. Тромбоциты повышены. Заключение- морфологическая картина не противоречит ХМЛ. А какой стадии ХМЛ соотв. данные результаты и препараты какой линии подходят для лечения? Пока пью гидреа и аллопуринол. Как скоро попаду на комиссию неизвестно,очередь расписана до декабря. Диагноз поставлен впервые.  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-5.gif

0

317

станиславна написал(а):

А какой стадии ХМЛ соотв. данные результаты и препараты какой линии подходят для лечения?

станиславна,
Вам Екатерина Юрьевна с отпуска пишет -

PS: Уважаемые друзья!
Прошу всех...
Давайте постараемся нашу Екатерину Юрьевну поменьше беспокоить в отпуске. Пусть хотя бы на недельку от работы отдохнет...
Она вернется в начале сентября.
Спасибо за понимание! 

0

318

Я не знала,что Екатерина Юрьевна в отпуске. Хорошего ей отдыха. http://s2.uploads.ru/TdGcp.gif

0

319

Уважаемая Екатерина Юрьевна! Я  принимаю Спрайсел уже 4 года, результат клинического анализа и цитогенетики отрицательный. Общий анализ и АЛТ, АСТ в норме, содержание кальция в крови 20. Уже больше года беспокоят боли в суставах,  виды растираний мало помогают, я веду активный образ жизни,  люблю пробежки, сейчас стараюсь быстро ходить. Вопрос: Это побочка на препарат, накопившийся с течением времени, или в силу возраста (мне 53)? Как облегчить свое существование? Спасибо.

0

320

Galina написал(а):

Вопрос: Это побочка на препарат, накопившийся с течением времени, или в силу возраста (мне 53)? Как облегчить свое существование?

Galina,
Вам от Екатерины Юрьевны -

0

321

Здравствуйте. Болею ХМЛ 2 года. пью генфатиниб 400 МГ. Недавно в очередной раз сдал 2 анализа: трепанат и анализ на молекулярный ответ. Ответы на руках, но мой лечащий врач сейчас недоступен и прокоментировать анализы некому. Пожалуйста в доступной форме прокомментируйте нижеизложенное:

1)Трепанабиоптат небольшого объема, частично раздроблен, деформирован. Костные балки с признаками очаговой резорбции. В широких костномозговых полостях жировая ткань значительно преобладает над кроветворной. Кроветворная ткань представлена всеми ростками миелопоэза. Гранулоцитарный росток на всех стадиях дифференцировки, преобладают промежуточный и зрелый пулы. Эритроидный росток не расширен, представлен эритрокариоцитами нормобластического вида. Мегакариоциты немногочисленны, обычного размера и формы, с гипо и гиперлобулярными ядрами,расположены разрознено межтрабекулярно. Строма с геморрагиями, просветы некоторых синусов расширены, пусты.
   Заключение: в трепанобиоптате морфологических признаков хронического миелолейкоза не обнаружено. изменения гепопоэза вторичного характера (в процессе терапии иматинибом).

2) Выполнено ФИШ исследование клеток костного мозга с ДНК-зондом LSI BCR/ABL Dual Color, Dual Fusion Translocation probe (Vysis), проанализировано 200 интерфазных ядер.
nuc ish (ABL,BCR)x2[200].
Заключение: транслокация t(9;22)(q34;q11) не выявлена. В 6% проанализированных клеток отсутствует второй сигнал от гена ABL, что может свидетельствовать о моносомии 9 хромосомы или делеции локуса 9q34.

Заранее спасибо за консультацию!!

0

322

Дмитрий написал(а):

Пожалуйста в доступной форме прокомментируйте нижеизложенное:

Дмитрий,
Вам, от Екатерины Юрьевны -

1) практически норма
2) норма.  делеция девятки - надо оценивать при последующих анализах
3) для окончательного суждения об ответе на терапию нужно сделать пцр (bcr-abl)

0

323

Здравствуйте! Принимаю гливек по 400 мг в день уже почти год. Недавно переболел грипом, сегодня поставили диагноз кровоизлияние сетчатки глаза. Я хотел спросить это может быть связано с хмл?

0

324

Равшан написал(а):

Принимаю гливек по 400 мг в день уже почти год. Недавно переболел грипом, сегодня поставили диагноз кровоизлияние сетчатки глаза. Я хотел спросить это может быть связано с хмл?

Равшан,
Екатерина Юрьевна написала Вам:

Трудно судить, мало данных. Неизвестно, какие показатели крови у пациента

0

325

Здравствуйте.Напомню-после 2 месяцев приема филахромина 400мг в сутки,до этого 1месяц гидреа,снизились тромбоциты до 48 и лейкоциты до 1,4. Не принимала препарат 7 дней. Лейкоциты 1,4,тромбоциты 35, СОЭ -29. Еще 7 дней без препарата-лейкоциты 1,5,СОЭ-50, гемоглобин 94,тромбоциты 39. Врач сказала не принимать препарат.пока тромбоциты не повысятся до 50. Плюс принимаю дицинон. Может получиться,так,что препарат почти месяц не буду принимать. Насколько это плохо и как долго выводится филахромин из организма.Биохимия в норме.

0

326

станиславна написал(а):

Насколько это плохо и как долго выводится филахромин из организма

станиславна,
Екатерина Юрьевна Вам передает -

Филахромин из организма "уходит" быстро, за пару дней.
Но кроветворение может восстанавливаться долго. Это зависит от его резервов.
В неоторых случаях применяют г-КСФ. Но вообще, при долгих вынужденных перерывах большой риск не получить эффект от лечения. Если должного ответа нет, то нужно будет думать об ИТК2 или трансплантации. Поговорите с вашим доктором.

0

327

Спасибо. О трансплантации, думаю,речь не может идти-мне 56 лет. Мой гематолог почему-то говорит,что еще действие накопленного филахромина не закончилось. Интересно, на гливеке было бы иначе, может попробовать покупать самим гливек и посмотреть месяца 3. По показаниям ведь закупают его, или не стоит экспериментировать?

0

328

станиславна написал(а):

Мой гематолог почему-то говорит,что еще действие накопленного филахромина не закончилось. Интересно, на гливеке было бы иначе, может попробовать покупать самим гливек и посмотреть месяца 3.

станиславна,
раньше уже обсуждали время вывода Иматиниба с организма.
Отрывок оттуда -

ниже в картинке концентрация Гливека в организме по дням... Считал как-то на досуге...
Доза=600мг. Период полувывода=1сутки. Полный вывод=2недели.

Правда, это расчетная модель. Естественно в костном мозге все будет несколько сглажено, но картинка в целом будет похожая...

http://cml-stop.ru/uploads/000f/82/e7/241-1.jpg

Т.е. через сутки выводится 50%, через 2е суток-75%, через 3е суток-87%., через 4 сутки - 93%...абсолютно полный вывод без следов - 2недели

Екатерина Юрьевна права, ждать дальше смысла нет.
Добиваться Гливека и экспериментировать с ним тоже .
Речь действительно может идти о г-КСФ и диагностике кроветворения...
Побеседуйте об этом со своим Гематологом.

0

329

Здравствуйте! Я хотел спросить можно ли при хмл принимать таблетки "Вобэнзим"?

0

330

Равшан написал(а):

Я хотел спросить можно ли при хмл принимать таблетки "Вобэнзим"?

Равшан,
Вам Екатерина Юрьевна передает -

Если вам их назначил доктор, определил показания, то почему нет.

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно