ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Вопросы Гематологу

Сообщений 331 страница 360 из 1003

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

331

Здравствуйте! Болею ХМЛ с ноября 2010г, ПМО с марта 2011г. Принимала Гливек до декабря 2012, сейчас уже год на Генфатинибе.  Возникла проблема с почками, терапевт прописала Канефрон (6 драже е/д месяц) и Ципрофлоксацин (7 дней 2 р/д по 500мг). На приёме врач не смогла сразу мне ответить, можно ли  принимать  эти препараты при лечении иматинибом. Вечером прочитала инструкцию  Ципрофлоксацина и засомневалась: там  столько написано про различные побочные эффекты и со стороны кроветворной системы тоже. Можно ли мне принимать Ципрофлоксацин  или попросить заменить препарат? И ещё один вопрос: от отёков я ежедневно принимаю индапамид (2.5мг ), на время приёма Канефрона его отменить? Справится ли Канефрон с отёками? Заранее спасибо.

0

332

Olga написал(а):

На приёме врач не смогла сразу мне ответить, можно ли  принимать  эти препараты при лечении иматинибом.

Olga,
ответ Екатерины Юрьевны отправил Вам на ЛС и мейл...

0

333

Спасибо!

0

334

доброго утра.значит ситуация в следующем:в октябре 2008 года был диагностирован хмл положит фаза,прогноз неблагоприятный..с первого дня лечения назначили гливек,через некоторое время поставили стойкую ремиссию.показатели крови всегда в норме(как у совершенно здорового человека)вот уже как 8 месяцев принимаю филахромин..каждые 6 месяцев сдаю пцр и малекулярку,все хорошо по результатам,так вот начала болеть пяточка и нога до щиколотки,очень долго искали причину боли,ну как искали......вообщем сделали ренген в итоге оказалась пяточная шпора,доктор назначил кеналог(гематолог по месту прописки как то была не в восторге,гематолог по месту пребывания сказала,что в принципе можно колоть в пятку этот укол ни чего страшного не случится)
вот в итоге всех этих мытарств пришли к выводу,что будем делать физиопроцедуру лазер.
Вопрос в следующем можно ли мне лазер или что то другое посоветуете,а то страшно потерять ответ))
для более быстрого ответа оставлю вам емейл:kudaeva2010@mail.ru
заранее благодарю за ответ))
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-4.gif

0

335

Юленька написал(а):

Вопрос в следующем можно ли мне лазер или что то другое посоветуете,а то страшно потерять ответ))

Юленька,
ответ от Екатерины Юрьевны -

да, лазер можно в этом случае.

0

336

Добрый вечер! Мне мой лечающий гематолог назначает во время простуды и гриппа а также для профилактики инфекционных заболеваний таблетки ципрофлоксацин. Ввиду что у данного препарата присутствует много побочных действий в частности ципрофлоксацин негативно влияет на меня на органы зрения я бы хотел спросить чем можно заменить ципрофлоксацин для лечения простуды и гриппа а также для профилактики инфекционных заболеваний?

0

337

Равшан написал(а):

Мне мой лечающий гематолог назначает во время простуды и гриппа а также для профилактики инфекционных заболеваний таблетки ципрофлоксацин.

Равшан,
Вам ответ Екатерины Юрьевны отправил в ЛС...
http://uploads.ru/i/n/k/5/nk5er.gif

0

338

Я обещала поделиться...Получила сегодня результат молек. исследования "Количеств. определение экспрессии гена bcr/abl" от 12.12.13 - 20,5%. Динамика с 09.04.12г - 13,54%; 32 % (гливек увеличили с 400 до 600мг), 14,31%; 8,76% в апреле 2013г и 20,5% в декабре. Разволновалась... Я, наверное, бестолковая, но не могу никак понять, если периферическая кровь в норме, может и ничего страшного, что какие-то там гены присутствуют да еще и множатся? Успокаиваю себя тем, что начинаю новый этап с Тасигной.

0

339

Таис написал(а):

не могу никак понять, если периферическая кровь в норме, может и ничего страшного, что какие-то там гены присутствуют да еще и множатся? Успокаиваю себя тем, что начинаю новый этап с Тасигной.

Таис,
то о чем ты написала про динамику разрастания гена bcr/abl - означает, что тебе перестал помогать-лечить иматиниб. А то, что анализы ОАК переферической крови пока нормальные - 
не повод не беспокоиться. Они и дальше м.б. нормальными...даже месяцы и годы. Как известно, ХМЛ развивается до выявления общим анализом крови - годы...до 3-4лет.
То что, назначили Тасигну - это здорово! Будем надеяться, что процесс лечения пойдет в нормальном направлении - снижения bcr/abl до нуля, к ПМО.
Контролируй "молекулярку", как предписывают врачи - раз в три месяцы и будь приверженной терапии (пей во время лекарства и вовремя анализы)!
Удачи и радостного Нового Года!
http://uploads.ru/i/m/e/v/mevtR.gif

0

340

Спасибо! И Вам здоровья и успехов в наступающем году!

0

341

RAF написал(а):

Равшан написал(а):
Мне мой лечающий гематолог назначает во время простуды и гриппа а также для профилактики инфекционных заболеваний таблетки ципрофлоксацин.Равшан,
Вам ответ Екатерины Юрьевны отправил в ЛС...

Мне тоже терапевт назначал ципрофлоксацин, но я прочитала в инструкции, что он является умеренным ингибитором изофермента CYP450, и попросила заменить.

Отредактировано Olga (2013-12-26 01:22:26)

0

342

Уважаемая Екатерина Юрьевна! У меня к Вам вопрос от моего хорошего товарища. Он болен хроническим мегакариоцитарным лейкозом. Болеет с 2008 года.  Сканы его болезни Вам Ваня с Днепропетровска скинул на почту.

Он спрашивает. Может ли ему помочь препарат Руксолитиниб ? Потому как Гливек, Тасигна и Спрайселс ему не помогут.

Или может какие-то специальные анализы нужно сдать на эффективность этого препарата?

Спасибо.

0

343

Здравствуйте , у меня болеет близкая подруга, мы вместе держимся уже 10 лет. Но... в конце декабря у нее бластный криз, химия с цитозаром, сейчас воспаление легких, увеличена селезенка, поджелудочная, а бластов 20%. Ей очень плохо, кушает мало, слабость, температура 37.5 держится постоянно. Сейчас пытаются снять воспаление легких. Принимает спрайсел по 3 таблетки в день /210 мг/
Врач хочет повторить химию в эту среду. Подруга пытается отказаться. Может зря? Может все-таки пойти еще на одну химию? Но она боится, что не переживет еще раз. Не могу найти слов для нее. Можно ли делать подряд две химии?

0

344

Eelena написал(а):

Врач хочет повторить химию в эту среду. Подруга пытается отказаться. Может зря? Может все-таки пойти еще на одну химию? Но она боится, что не переживет еще раз. Не могу найти слов для нее. Можно ли делать подряд две химии?

Eelena, Здравствуйте!
Ваш вопрос передал врачу-гематологу...
На мой скромный взгляд - нужно бороться до конца...Терпеть сколько есть сил. И не отказываться от химии. Просто ей (и м.б. Вам) спросить лечащего врача - об угрозах, вариантах терапии...и всех других опасениях.

0

345

RAF, спасибо большое за быстрый ответ, буду уговаривать ее держаться до конца! Врач не берется делать никаких прогнозов, говорит, что положение критическое. Я доверяю врачу как специалисту, она еще и очень добрый, чуткий человек. Она наблюдает Ольгу / так зовут подругу/ с самого начала, она прошла вместе с нами все 10 лет. Просто у Ольги уже не остается сил.

0

346

Eelena написал(а):

она прошла вместе с нами все 10 лет. Просто у Ольги уже не остается сил.

Eelena,
тут - Другие виды лейкозов...
рассказы пациента с острым миелолейкозом, он и в этом положении не сдается!
Даст Бог, выкарабкается...
Нам же остается только восхищаться и молиться за них, помогая укрепить дух, себе и им...
http://s2.uploads.ru/TdGcp.gif
Пусть - Манэки нэко, кот удачи, гармонии и счастья, - пожелает Ольге Удачи!

0

347

Виталий К. написал(а):

Уважаемая Екатерина Юрьевна! У меня к Вам вопрос от моего хорошего товарища. Он болен хроническим мегакариоцитарным лейкозом. Болеет с 2008 года.  Сканы его болезни Вам Ваня с Днепропетровска скинул на почту.
Он спрашивает. Может ли ему помочь препарат Руксолитиниб ? Потому как Гливек, Тасигна и Спрайселс ему не помогут.

Виталий К.,
Вам с Иваном и другу -

Екатерина Юрьевна сообщает: Если коротко: да, конечно, есть вероятность, что руксолитиниб может помочь.

0

348

Eelena написал(а):

Здравствуйте , у меня болеет близкая подруга, мы вместе держимся уже 10 лет. Но... в конце декабря у нее бластный криз, химия с цитозаром, сейчас воспаление легких, увеличена селезенка, поджелудочная, а бластов 20%. Ей очень плохо, кушает мало, слабость, температура 37.5 держится постоянно. Сейчас пытаются снять воспаление легких. Принимает спрайсел по 3 таблетки в день /210 мг/

Eelena,
Вам ответ от Екатерины Юрьевны отправил на ЛС и на Е-мейл...

0

349

Спасибо Екатерине Юрьевне! Спасибо Вам, RAF! Я так рада, что нашла этот форум! Спасибо за слова поддержки, оказалось, что даже мне это помогает...

0

350

Eelena написал(а):

Я так рада, что нашла этот форум! Спасибо за слова поддержки, оказалось, что даже мне это помогает...

Eelena, на здоровье!

0

351

Здравствуйте, Екатерина Юрьевна!
Я из Воронежа. Возраст 56 лет.
Моя патология выявлена в июне 2012г. при случайном обследовании.
В течении 2-х месяцев терапия гидрой, затем 2 месяца гливек  400мг.
На фоне гидры показатели крови начали приходить в норму.
На фоне гливека периферическая кровь нормализовалась, но были тромбоциты 160-180.
Они сохраняются до сих пор.
Вот последний анализ крови
Нв 115, Эр. 3.32 , ле 5.0, тр 147, соэ 30, сег 47.6,  ли 43.3, э 2.1, б 0.8, м 6.2
Затем гливек заменился на филохромин, а последние месяцы (с декабря 13г) генфатиниб с дикими побочными реакциями (тошнота,обострение жкт)
Первый ПЦР был летом 12г.  16% и цитогенетика 100 %
Последующие ПЦР (2 попытки) по техническим причинам не вышли.
Поэтому в январе этого года, надоев ждать отсутствия информации, самостоятельно сдали анализы на ПЦР в Москве
сразу в двух местах - институт гемотологии и лаборатория генотехнология.
Результат соответственно 5,8% и 2,7%.
Сдавалось в один день.
Теперь непонятно - настолько длительная  (с сентября 2012г.) некомпенсируемая патология
требует или пересмотрение дозы препарата или смену препарата?
Разные врачи говорят по-всякому.
И даже недоумевают зачем мы вообще сдавали ПЦР,
хотя по медико-экономическим стандартам ПЦР должно проводится раз в 3 месяца.
Подскажите что нам делать в этом случае?
Ведь в итоге за полтора года, почти случайно обнаружили отсутствие результатов лечения.
Не получили даже полного цитогенетического ответа.
Чем грозит такой результат?

Надеюсь на ответ.
Спасибо!

0

352

plusss100 написал(а):

Я из Воронежа. Возраст 56 лет....
сдали анализы на ПЦР в Москве сразу в двух местах - институт гемотологии и лаборатория генотехнология.
Результат соответственно 5,8% и 2,7%.

plusss100, Здравствуйте и Добро Пожаловать на форум!
Конечно, на мой скромный взгляд, нужно было в первую очередь сдавать "цитогенетику". А анализы "молекулярки" (ПЦР) до достижения 0%Фи служат лишь косвенными показателями.

Ваш вопрос переслал Екатерине Юрьевне, будем ждать ответа...

0

353

plusss100 написал(а):

Чем грозит такой результат?
Надеюсь на ответ.

plusss100,
Вам Екатерина Юрьевна пишет -

Подробнее,  отправил в личку (см. ЛС)

0

354

Спасибо и Екатерине Юрьевне и модератору за быстрый ответ.
Перерывов в лечении не было.
доза 400 НИКОГДА не нарушалась.
Буквально неделю снова пьём филохромин, а не генфатиниб.
Побочные реакции прекратились.
Да и с генфатинибом они не резко начались, постепенно с нарастанием за 2 месяца.
Поджелудочная обострилась не сразу.
Будем надеяться что оставят филохрамин.
Первый раз цитогенетику и ПЦР делали в Брянске 20.06.12.
Если я правильно понимаю на мутацию проводили исследование
кариотип 46. ХХ t (9;22) (q34; q11)(20)
проанализировано 20 метафаз. Все клетки содержат Ph хромосому 100%
т.е. подтвердилась та самая филадельфийская хромосома.
Зачем проводить исследование на мутацию снова?
Она могла снова мутировать?

С уважением!

Отредактировано plusss100 (2014-02-13 16:14:15)

0

355

plusss100 написал(а):

Если я правильно понимаю на мутацию проводили исследование
кариотип 46. ХХ t (9;22) (q34; q11)(20) проанализировано 20 метафаз. Все клетки содержат Ph хромосому 100%
т.е. подтвердилась та самая филадельфийская хромосома.

Зачем проводить исследование на мутацию снова?
Она могла снова мутировать?

plusss100,

Вам Екатерина Юрьевна пишет -

Эффект лечения недостаточный, мутации при этом смотрят.

В изложенной вами истории я вроде бы не видела данных по мутациям. То, что вы указали во втором сообщении - это цитогенетический анализ

Да, они могут появиться на любом этапе лечения.

0

356

Если мы не получим направление на мутации BCR-ABL,
на сколько это дорогой анализ?
Делают ли его в ГНЦ  или  Брянске?

0

357

plusss100 написал(а):

Делают ли его в ГНЦ  или  Брянске?

plusss100,
насчет мутационного анализа, смотрите ЛС (см. кнопку "Сообщения" под шапкой форума), Екатерина Юрьевна Вам подробно написала.

Такой анализ делают в "ГеноТехнологиях" Компания "ГеноТехнология" (диагностика, консультации и лечение ХМЛ)
И вроде бы можно в Питере - Где в Питере бесплатно можно сдать анализ на BCR ABL? Наталья
РосНИИ гематологии и трансфузиологии:
ул. 2-я Советская, 60
метро "Площадь Восстания"

В Брянске - вряд ли...

Стоимость что-то 4,5тыс.руб., если не ошибаюсь...

0

358

Спасибо.
В общем-то недорого.
Кто-то говорил что около 15 т.р.

0

359

RAF
Здравствуйте!
Подскажите, как связаться с Екатериной Юрьевной.
Она приглашала нас к себе в ГНЦ.
Мы собрали все анализы и документы и готовы приехать для дополнительных анализов.
С уважением.

Отредактировано plusss100 (2014-02-20 14:21:13)

0

360

plusss100 написал(а):

Подскажите, как связаться с Екатериной Юрьевной.
Она приглашала нас к себе в ГНЦ.
Мы собрали все анализы и документы и готовы приехать для дополнительных анализов.

plusss100,
Е-мейл - denve@bk.ru
моб.тел. написал в личку (ЛС)

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно