ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Вопросы Гематологу

Сообщений 541 страница 570 из 1003

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

541

[

Лидия написал(а):

доброе утро прошу помочь мне в таком вопросе ,может есть у кого то такая ситуация ,просто на июль месяц нет поступлении таблеток ,это ульяновск ,говорят ,что нет поступлении ,разве может быть такое хорошо что есть на 1 мес запас на июль ,а может быть что и на следующии не будет ,или это только у нас в ульяновске  ,просто становится страшно  ,очень не хочется терять достигнутые результаты в лечении,стоит купить еще коробочку , почему так ,спасибо

Лидия,
думаю, тут дело в том, что,  в июне-июле продлевается или перезаключаются контракты на поставки  лекарств.
Из-за этого могут быть "нестыковки" и запаздывания в подвозе лекарств. Это целиком вина медчиновников.
Периодически такое бывает, вам имеет смысл пожаловаться в местные контролирующие органы Росздравнодзора о непредоставлении вовремя (ну поставить в известность местного лидера Содействия).[/i]

0

542

спасибо,а процесс,, разбирательства,, заработал ,думаю ,что скоро что то прояснится ,

0

543

Скажите пожалуйста,муж пьет чай из кипрея(а он увеличивает кроветворение и T-лимфоциты)не опасно ли это?Спасибо.

0

544

Галина19 написал(а):

муж пьет чай из кипрея

Галина19,
во первых, Екатерина Юрьевна у нас в отпуске до начала сентября.

Во вторых, кипрей - это иван-чай.
Если правильно помню, у нас есть противопоказания к зверобою, грейпфруту...
К иван-чаю, вроде, - нет.

0

545

Спасибо.А когда T-лимфоциты повышаются это плохо или хорошо?

0

546

Екатерина Юрьевна, у пациентов принимающих Дазатиниб какая должна быть соя в норме? У меня соя 60. Гематолог говорит, что не надо обращать внимание. На Гливеке была соя 40.

0

547

Вера написал(а):

какая должна быть соя в норме? У меня соя 60. Гематолог говорит, что не надо обращать внимание. На Гливеке была соя 40.

Мне теперь это  тоже интересно. 60 и "не обращать внимание"😵. У меня в мае один единственный раз СОЭ была 34 мм/ч ( обычно от 2 до 14). Так меня мой гематолог отправила на полное обследование - колоноскопия, ФГДС, маммолог, гинеколог. И это несмотря но то,что через неделю все было в норме. У меня такая паника была... Буду тоже ждать ответа Екатерины Юрьевны.

0

548

Вера написал(а):

соя 60. Гематолог говорит, что не надо обращать внимание. На Гливеке была соя 40.

Вера,
вероятно, СОЭ?

К сожалению, Екатерина Юрьевна в отпуске до конца августа.
Поэтому, срочно ответить на ваш вопрос не представляется возможным...

Можете посмотреть обсуждение аналогичного вопроса - ХМЛ. Начало лечения. Повышенное СОЭ. саныч-1

Лера,
нужно еще смотреть методики анализов на СОЭ.
Мы же это с вами обсуждали, от этого тоже бывают разночтения - Вопрос: почему нормы СОЭ отличаются в разных лабораториях? Лера

0

549

RAF написал(а):

Лера,
нужно еще смотреть методики анализов на СОЭ.
Мы же это с вами обсуждали, от этого тоже бывают разночтения - Вопрос: почему нормы СОЭ отличаются в разных лабораториях?

RAF, да, я помню. 34 у меня выявили в лаборатории в клинике, в кот.я стою на учёте у Гематолога. Думаю у них метод Панченкова. Но 60 , на мой взгляд по любому из этих двух методов многовато.  Поэтому заинтересовалась. ☺

0

550

Скажите почему нельзя баню при ХМЛ ? ни где не могу найти информацию...

0

551

nnn-83 написал(а):

Скажите почему нельзя баню при ХМЛ ? ни где не могу найти информацию...

nnn-83,
эту тему многократно обсуждали.
Последний раз тут - ХМЛ и массаж, баня, физио, - при БМО-ПМО можно ли? станиславна

Т.е. в начале болезни, при всех фазах акселерации, развернутой стадии, бластного криза - категорически нельзя париться и находиться в жарко натопленной бане. Потому что все эти факторы (перегревания, переохлаждения, всякие напряжения...в том числе трудом) - провоцируют рост лейкозных клеток и рецидив.
Потом, при достижении ремиссий: цитогенетических, тем более БМО, ПМО - становится возможным, непереусердствуя при этом...

0

552

nnn-83,
эту тему многократно обсуждали.

Спасибо за ответ

0

553

Вера написал(а):

у пациентов принимающих Дазатиниб какая должна быть соя в норме? У меня соя 60. Гематолог говорит, что не надо обращать внимание. На Гливеке была соя 40.

Галина19 написал(а):

муж пьет чай из кипрея(а он увеличивает кроветворение и T-лимфоциты)не опасно ли это?
А когда T-лимфоциты повышаются это плохо или хорошо?

Вера и Галина19,
вам на ваши вопросы любезно ответила Галина Анатольевна Гусарова, врач-гематолог, к.м.н., старший научный сотрудник научно-консультативного отделения химиотерапии миелопролиферативных заболеваний ГНЦ -

Вере:
СОЭ должна быть в норме как на гливеке, так и на дазатинибе. Надо искать причину столь высокого показателя. Это может быть довольно глубокая анемия, хронические воспалительные заболевания, ревматические болезни.

Галине:
чай из кипрея не противопоказан. Сомневаюсь, что он повышает оказывает какое-либо действие на кроветворение, тем более на повышение только одного вида лимфоцитов. Но если говорить в целом, то Т-лимфоциты отвечают за противоопухолевый и противовирусный иммунитет, так что чай мужу точно не повредит.

0

554

Отчего могут повышаться тромбоциты?

0

555

Галина19 написал(а):

Отчего могут повышаться тромбоциты?

Remedios написал(а):

а мне объясните механизм возникновения боли в суставах и костях

Галина19, Remedios
рекомендую просмотреть вебинар - Управление побочными эффектам ИТК у пациентов с ХМЛ в ХФ
Думаю, после этого многие вопросы отпадут...
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-1.gif

0

556

виталий написал(а):

Подскажите пожалуйста в плане нимисила

виталий,
обезболивающие (кроме парацетамола, или его содержащих) - можно, НО, лучше выяснить какой симптоматики боли - от "вымывания" кальция-калия или иной причине.
Всё это выясняется по результатам анализов: общего анализа крови, биохимии.
Ваш доктор всё это знает.

Рекомендую всё же перечитать все указанные выше источники и действовать более подковано...
Повторяю, все прошли через это. И многократно обсуждали.
Имеет смысл ознакомиться с опытом.

После прочтения этого сообщения, все ЭТО (ваши вопросы и ответы, для упорядочения "хаоса" на форуме) - перенесу во вновь открытую тему - ХМЛ. Начало лечения. Первые вопросы. Виталий
Тема будет находиться в форуме - Вопросы Гематологу...

Прошу в дальнейшем, новые вопросы задавать там.
Предварительно проверив на наличие/отсутствие обсуждения и ответов на них. Можно пользоваться "поиском" (под шапкой).
Спасибо, за понимание!

0

557

Здравствуйте.У меня вопрос к гематологу.Получила результат цитогенетического исследования костного мозга. Проведено цитогенетическое иследование клеток костного мозга методом Gдифференциального окрашивания.Проанализировано 20 метафаз. Кариотип:46ХХ,del(5)(g31),del(20)(g12)[1]46.XX[19]
Заключение:в результате цитогенетического исследования выявлена одна клетка(5%) с делециями участков длинных плеч 5 и 20 хромосом.Для верификации наличия такого клона клеток необходимо молекулярно-цитогенетическое исследование с применением соответствующих проб. Не исключается наличие субмикроскопических хромосомных нарушений,для выявления которых необходимо применение более чувствительных методов. Исследование выполнила   к.б.н. Мкртчян А.С. Исследование проводилось в Генно Технологии. Год назад анализ был отрицательный на наличие фил.хромосомы и более ничего не было,но анализ делали в Самаре. А сейчас отправляют в Москву. Какие доп. исследования нужно сделать и о чем говорит такой анализ,я почитала-это МДС? Лечусь с сентября 2013г. Низкие показатели гемоглобина,лейкоцитов и эритроцитов,но ,как говорят врачи,не критично.Гемоглобин в пределах108-116,лейкоциты от 2,8-4,0.Эритроциты 2,6-2,8 на протяжении этих 2 лет. Были низковаты тромбоциты-но уже полгода норма-188.

Отредактировано станиславна (2015-09-17 13:41:04)

0

558

станиславна написал(а):

У меня вопрос к гематологу.Получила результат цитогенетического исследования костного мозга

станиславна,
Вам Галина Анатольевна Гусарова предала ответ -

Изменение найдено в 1 клетке, это диагностически не достоверно для диагноза МДС. Надо посмотреть клеточный состав костного мозга (миелограмму), который обычно делается одновременно с цитогенетическим исследованием. Если у врача есть по этому исследованию будет подозрение на наличие МДС, делают трепанобиопсию.
С уважением, Г.А.

0

559

Спасибо большое!  А то я уже испереживалась, буду надеяться на лучшее. Вот миелограмму мне не делали в этот раз, пойду на прием, попрошу сделать.Спасибо еще раз за быстрый ответ,а то до гематолога никак не дозвонюсь,терапевт начала охать и я расстроилась.

0

560

А что такое - ДМС?

0

561

Ой, опечаталась. :)) хотела спросить что такое МДС?

0

562

Лера написал(а):

что такое МДС?

Лера,
Миелодиспластический синдром (МДС) – группа гематологических заболеваний, обусловленных нарушением работы костного мозга по воспроизведению одного или более типов клеток крови: тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.

0

563

RAF написал(а):

Лера,
Миелодиспластический синдром (МДС) – группа гематологических заболеваний, обусловленных нарушением работы костного мозга по воспроизведению одного или более типов клеток крови: тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.

Спасибо.

0

564

Добрый день! Подкпжите ,пожалуйста, а а. нашим заболеванием флюорографию можно делать?

0

565

Лера написал(а):

нашим заболеванием флюорографию можно делать?

Лера,
этот вопрос тоже недавно обсуждали - Не вредно ли флюрография при ХМЛ? qwerty

qwerty написал(а):

Не вредно ли нам ежегодно проходить флюорографию

qwerty,
Ваш вопрос отправил Екатерине Юрьевне.
Её ответ -

Нет, не вредно

Если от себя, то скажу -
по мере возможности стараюсь избегать...
Но, когда требуют - никуда не денешься, приходится. Так за все годы с 2002го - флюорографию делал раза два. Но, вообще рентген - достаточное число раз: у стоматологов, при операциях...
Вообще, сразу после постановки диагноза грозились "облучениями селезенки" - для приведения размеров в норму. Но пронесло... :)
Так что, никуда не денешься.

Справка
Флюорография – методика рентгенодиагностики, заключающаяся в фотографировании тени органов грудной клетки с флуоресцентного экрана на фотопленку (способ устарел) или переводе его в цифровое изображение.

С профилактической флюорографией каждый человек ежегодно сталкивается в медицинских заведениях, так как этот метод «узаконен» для скрининга заболеваний легких. Без него врачи не подписывают комиссию.

При подозрении на пневмонию - флюрография или рентгенография обязательны.
При этом разовая доза при одном исследовании не превышает 15 МкЗв (микро Зивет), при разрешенной профилактической дозе облучения в 1000 мкЗв.
Много это или мало? Можно оценить по сравнению с местным фоном, который везде разный, у нас например колеблется от  0,12 до 0,2МкЗив/час (12-20МкР/час). То есть получается, дозу полученную при флюрографии мы набираем в течении примерно 4дней от естественного фона.

Возвращаясь к нам, можно сделать вывод о том, что особого вреда от флюорографии при приеме ИТК (особенно при субоптимальных ответах и стадиях БМО, ПМО, когда мы по показаниям - практически здоровые люди), - для нас нет.

ИТОГО:
Так что, ничто не ново под луной...просто нужно пользоваться поиском (под шапкой)...

0

566

Спасибо,RAF!!!

0

567

Добрый день! Сегодня забрал результаты цитогенетики. Заключение: Мужской кариотип с трисомией по 8-ой хромосоме. Кариотип: mos 47,XY,+8(14)/46,XY(5). Подскажите, что это и почему???? Мой диагноз ХМЛ с 2013, сейчас больше года на тасигне.

0

568

oleg1973 написал(а):

Заключение: Мужской кариотип с трисомией по 8-ой хромосоме. Кариотип: mos 47,XY,+8(14)/46,XY(5). Подскажите, что это и почему????

oleg1973,
Вам Екатерина Юрьевна передала -

Это называется - дополнительные хромосомные аберации (ДХА) в Ph-отрицательных клетках.
Причины их появления неизвестны.

Эту ситуацию расценивают и описывают как есть: полный цитогенетический ответ, но с цитогенетическими аномалиями в нормальном (без Ph-хромосомы) кариотипе. Полный цитогенетический ответ -это безусловно хороший признак. А за дополнительными аномалиями будут просто наблюдать при последующих исследованиях. Такая ситуация встречается относительно редко, 1-2% случаев. ДХА в Ph- клетках  не имеют негативного влияния на течение ХМЛ и общую выживаемость. Есть пациенты, у которых они то появляются, то исчезают при повторных анализах в течение многих  лет. Такая особенность. И на самом деле, мы не знаем, насколько эти особенности распространены среди обычного населения, пункцию костного мозга делают ведь только пациентам с гематологическими диагнозами.

В общем, доктор возьмет это на заметку. А вы будете продолжать лечение.

0

569

RAF написал(а):

oleg1973,
Вам Екатерина Юрьевна передала -

Большое спасибо за оперативный и полный ответ!!!

0

570

И все ровно. Не понимаю почему маме поставили бластный криз несли у нее до 15 доходило. А я читала что 30-90%.

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно