Добрый день! У меня вопрос к гематологу:
В июле 2010 года был поставлен диагноз ХМЛ.
Результат от о6.10.2010
Молекулярно-цитогенетическое исследование проводили по методу интерфазной FISH на образцах клеток костного мозга.при исследовании методом FISH с целью определения транслокаций (9;22) использовали пробу LSI BCR/ABL1 DC,DF CЄ (в-во Abbott-Vysis<USA).
Результата исследования.Было проанализировано 205 интерфазных ядер.По результатам исследования установлено
nuc ish (ABLx2)(BCRx3)(ABL/BCRx1)[192/205]
Картинв гибридизации.В 192(93,7%) ядрах определены аномальные смешанные сигналы,что свидетельствует о наличии транслокации хромосом(9;22)(q34;q11), в 13(6,3%) - зарегистрировано два зеленых и два желтых сигнала
С ноября 2010 года принимала гливек по 400 мг
В апреле 2011 года
РЕЗУЛЬТАТЫ Молекулярно-цитогенетический анализ (FISH)
Результаты анализа. Было проанализировано 245 интерфазных ядер и 27 метафазных пластинок. По результатам исследования определены:
nuc ish (ABLx2) (BCRx2) [ 221] / (ABLx2) (BCRx3) (BCRconABLx1) [24]
Картина гибридизации. В 221 (90,2%) ядре зарегистрировано два зеленых и два желтых сигнала, в 24 - определен аномальный смешанный сигнал, что может свидетельствовать о наличии транслокации (9; 22) (q34 ; q11). Кроме того, в одной метафазных пластинке из 27 зарегистрировано аномальное смешанный сигнал, характерный для транслокации (9; 22) (q34 ; q11).
Т
Таким образом, в 9,2% проанализированных клеток зарегистрированные сигналы, свидетельствующие о наличии транслокации (9; 22) (q34 ; q11).
В ноябре 2011 года результат ухудшился - РЕЗУЛЬТАТЫ МОЛЕКУЛЯРНО-ЦИТОГЕНЕТИЧНОГО АНАЛИЗа FISH - 37% наличие транслокации
Перерывов в приеме и снижения дозы не было.Подняли дозу гливека до 600мг ,сейчас пересдала костный мозг -41% наличие транслокации
С чем может быть связана данная ситуация Ведь через полгода приема гливека остаток PH-хромосомы был 9,2 и вдруг такой рост.
Может из-за гранат и цитрусовых?Это они снижают действие гливека?(я их ем постоянно,так как очень низкий гемоглобин и тромбоциты)
Мне как-то страшновато...