ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Вопросы Гематологу

Сообщений 571 страница 600 из 1003

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

571

Alexandra написал(а):

И все ровно. Не понимаю почему маме поставили бластный криз несли у нее до 15 доходило. А я читала что 30-90%.

Alexandra, имеет смысл спросить своих врачей на эту тему.
См. таблицу
http://s7.uploads.ru/j8arC.jpg

Отсюда - Рекомендации по диагностике и мониторингу эффективности терапии ХМЛ

И ещё, для упорядочения, ваши вопроса и ответы в дальнейшем пишите сюда - ХМЛ, бластный криз, химотерапия, вопросы, нужна помощь Alexandra

0

572

Здравствуйте! В сентябре мужу (27 лет) поставили ХМЛ. С сентября же и принимает иматиниб (400 мг). через некоторое время после начала лечения прошла ночная потливость.. сейчас иногда бывает... может ли это быть признаком того, что лечение идет не так, как хотелось бы, или это проявление побочного действия. и второй вопрос... сейчас есть признаки простуды, подскажите, пожалуйста, какие таблетки в этом случае можно принимать... почитала тему по совместимости лекарственных средств с иматинибом, но не поняла  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/116-2.gif  и еще одно.. день назад начал жаловаться на мышечную боль в руке... под мышкой я нащупала увеличенный лимфоузел.. необходимо ли нам записаться на внеплановый поход к гематологу, если консультация назначена через неделю? анализы крови сдаем каждый месяц. Огромное спасибо за помощь.

0

573

marina88 написал(а):

В сентябре мужу (27 лет) поставили ХМЛ.

marina88,
ночная потливость бывает. Это выходят токсины при лечении.
Насчет простуды, гриппа - лечить тем, что есть (если не долго, например, 3дн.- неделя). Насчет совместимости - это на случай длительного назначения других лекарств.
Подробнее см. тут - 101раз об ИТК и парацетамоле, о лечении простуды и кашлях Madlen

Насчет лимфоузлов - это к терапевту и вашему гематологу. Неделя в данном случае, на мой взгляд, не критично.
Если вам назначили лечение в сентябре - то уже пора сдавать "цитогенетику".

Ваши вопросы отправил Екатерине Юрьевне, нашему консультанту.

0

574

Спасибо Вам огромное. Да, цитогенетика назначена на март.
Как здорово, что я нашла ваш форум! Спасибо еще раз!

0

575

marina88 написал(а):

цитогенетика назначена на март.

marina88,
вам ответ на вопросы  от Екатерины Юрьевны -

1) потливость это общий симптом, у него может быть много причин, по нему нельзя ориентироваться.

Ориентируйтесь по результату пцр на 3 месяца лечения и общему анализу крови
2) простуду - если имеется в виду орви- лечат как обычно. Много жидкости, покой, время. В случае признаков бактериальной инфекции дают антибиотики
Не показан парацетамол, используют другие жаропонижающие при необходимости

3) оценить лимфоузел можно только при очном осмотре. Если нет признаков нагноения ( сильная локальная боль, "дергающего" характера, отек, высокая температура тела), то это можно сделать на плановом визите к гематологу. Если есть эти признаки, то на осмотр нужно приехать не откладывая

0

576

Таких признаков нет. Тогда будем ждать приема врача и результатов анализов. Большое спасибо. Стало спокойнее))

0

577

добрый день! подскажите, может, кто сталкивался с операциями при хмл? при подготовке к операции по эндопротезированию и был обнаружен хмл. пока операция отложена до восстановления показателей крови. вопрос: может нужно дождаться полной ремиссии? и есть ли какие-то особенности или противопоказания к операциям при хмл?

0

578

katerina написал(а):

может, кто сталкивался с операциями при хмл?

katerina,
многие сталкивались...
Всё зависит от степени неотложности операции.
Конечно, если есть возможность - дожидаются ремиссий (гематологической, цитогенетической)...
Если же есть острая необходимость в операции, его проводят при любом возможном случае.
А в вашем случае - попросят заключение лечащего гематолога на возможность операции и когда.

Ваш вопрос направил Екатерине Юрьевне...

0

579

спасибо большое

0

580

katerina написал(а):

спасибо большое

katerina
Вам от Екатерины Юрьевны -

Я бы советовала отложить операцию до полной гематологический ремиссии, т.е. до полной и стабильной нормализации показателей общего анализа крови.оптимально - минимум после 2-3 месяцев после начала лечения. Если есть срочные показания к операции, то возможно и раньше

0

581

добрыи день ,скажите пожалуйста ,что такое бмо ,пмо ,в чем разница ,или что лучше для нас спасибо https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-5.gif

0

582

Лидия
Ремиссия ХМЛ определяется следующими понятиями:
 Полный гематологический ответ (ПГО) - количество кровяных клеток нормализовалось, и исследования не выявляют незрелые белые кровяные клетки. Размер селезенки также нормализовался, если она была увеличена.
 Полный цитогенетический ответ (ПЦО) - при цитогенетическом исследовании костного мозга не выявляются клетки с Филадельфийской хромосомой.
 Большой молекулярный ответ (БМО) - ПЦР (тест крови, который позволяет обнаружить и подсчитать даже очень маленькое количество определенных составляющих гена) все еще выявляет BCR-ABL, однако на низком уровне (менее 0,1%). Среди специалистов такой ответ считается оптимальным.
 Глубокий молекулярный ответ (МО4 или МО4,5) - тест ПЦР все еще прослеживает ХМЛ, однако на очень низком уровне вплоть до технического предела обнаружения (уровень BCR-ABL ниже 0,01% при МО4 и ниже 0,0032% при МО4,5).
ПМО это МО4

0

583

Лидия написал(а):

,что такое бмо ,пмо

Лидия, саныч-1 - прав.

Раньше было:
БМО - большой молекулярный ответ
ПМО - полный молекулярный ответ

теперь понятия ПМО - как такового  нет, считается что это недостаток метода диагностики. Точнее, степень неопределенности или уровень точности метода определения BCR-ABL
Или теперь оперируют понятиями:
- БМО - большой молекулярный ответ, когда BCR-ABL меньше 0,1%
- МО4,0 - глубокий молекулярный ответ (глубокая молекулярная ремиссия), когда BCR-ABL меньше 0,01%
- МО4,5 - когда BCR-ABL меньше 0,0032% или неопределяемый уровень транскрипта BCR-ABL при исследовании  более 32000 копий контрольного гена ABL

Подробнее, см. тут - Начало лечения, вопросы: жаркий климат, противопоказания. Sergio

http://sh.uploads.ru/t/RiZj1.jpg
Источник - Рекомендации ELN-2013 по лечению ХМЛ

0

584

спасибо за полныи ответ ,а незрелые  белые  клетки это какие ,их как зовут ,их совсем не должно быть, спасибо знающим

0

585

Лидия написал(а):

а незрелые  белые  клетки это какие ,их как зовут ,их совсем не должно быть

Лидия,
после - "пцр 0,026 бмо достигнут" от 2015-12-17 11:11:57 - Расскажите что Вас сегодня взволновало?
какие "незрелые  белые  клетки", Вы о чем?
Всё это относится к уровню догематологической ремиссии, или начальной регистрации диагноза, или рецидива...
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/116-2.gif

0

586

Здравствуйте! У меня ХМЛ 7 лет. Хромосома по крови 0-0,03. Принимаю филохрамин 600 Мг в сутки. Могу ли я принимать эссенциале форте для лечения печени?

0

587

Василий написал(а):

Могу ли я принимать эссенциале форте для лечения печени?

Василий,
насчет лечения печени см.тут - ХМЛ. Очистка печени. Как? Юленька
Решение о назначении конкретных препаратов принимает ваш лечащий врач.

Екатерина Юрьевна насчет эссенциале форте ответила -

Противопоказаний нет

0

588

Вера написал(а):

Сегодня слала кровь и гемоглабин упал с 73 до 63.

Вера,
ответ от Екатерины Юрьевны -

Препараты железа помогут если есть доказанный железодефицит.
При резком падении гемоглобина доктор может назначить переливание эритроцитарной массы, эта процедура имеет быстрое действие.

0

589

Добрый вечер. Хотелось бы задать доктору вопрос. Можно-ли с ХМЛ принимать тербинафин(в инстукции написано ,что с нашими болезнями не очень хорошо.Что-то написано про  р450 и про CYP2D6 -ничего я не понял ) Сейчас принимаю филахромин. СПАСИБО.

0

590

tubist написал(а):

Хотелось бы задать доктору вопрос. Можно-ли с ХМЛ принимать тербинафин

tubist,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Открываем обе инструкции и сопоставляем

Иматиниб: Метаболизируется в печени преимущественно при участии фермента CYP3A4 системы цитохрома P450
изоферменты цитохрома P450 (CYP1A2, CYP2D6, CYP2C9, CYP2C19) принимают незначительное участие в метаболизме иматиниба.

Тербинафин: может ингибировать изофермент системы цитохрома P450 CYP2D6

Суммируем: лекарственное взаимодействие возможно, но скорее всего, будет незначительным.

Получается, что явных противопоказаний нет.

0

591

Вера написал(а):

Я познакомилась в отделении с женщиной, у нее диагноз СУБЛЕЙКЕМИЧЕСКИЙ МИЕЛОЗ. Я от ее имени хочу спросить о том, что можно ли ей задавать вопросы о своем заболевании или нет на нашем форуме? Или есть у них другой форум?

Вера,
задавать конечно можно. Другой вопрос - сможем ли мы полноценно ответить.
Будем стараться...

От Екатерины Юрьевны поступил ответ -

Вера, изначально этот форум для пациентов с ХМЛ. Открытие рубрики по другим ХМПЗ (к которым относится и сублейкемический миелоз) - это в ведении Ростислава.

На конкретный вопрос отдельно взятой пациентки готова ответить

Есть ещё одна возможность получения консультаций - обратиться письменно, по Е-мейлу или очно  в ГНЦ к специалистам по МПЗ -
почтовый адрес: Москва, 125167, Новый Зыковский проезд, д. 4
E-mail: director@blood.ru
Телефон для запись на очный прием в поликлинике ГНЦ: +7 (495) 612 44 72

Ну а насчет регулярных консультаций пациентов других онкогематологий у нас
Будем думать...
В первую очередь, дорогие форумчане, хотелось бы ваших предложений как вы это видите: в виде отдельных разделов, тем, или чего-то иного.

У нас были и темы других онкогематологий, тут - Другие виды лейкозов...
где пациент с ОМЛ, Александр, вел прямой репортаж "Лечу рак".
10 марта 2014года Александра не стало... Уже два года прошло. Будем помнить...

0

592

Спасибо большое. Спасибо за помощь. Сайт, как палочка выручалочка, чуть что сразу сюда. Я кй все передала, надеюсь, что зарегестрируется и все сама спросит. Прочитала репортаж Александра "Лечу рак....",тронуло....даже слов нет. Надо же так уметь выразить свои ощущения. http://uploads.ru/i/r/w/8/rw8GC.gif  Поняла, что острый и хронический лейкоз имеют много общего.

0

593

RAF написал(а):

Ну а насчет регулярных консультаций пациентов других онкогематологий у нас
Будем думать...
В первую очередь, дорогие форумчане, хотелось бы ваших предложений как вы это видите: в виде отдельных разделов, тем, или чего-то иного.

У нас были и темы других онкогематологий, тут - Другие виды лейкозов...
где пациент с ОМЛ, Александр, вел прямой репортаж "Лечу рак".
10 марта 2014года Александра не стало... Уже два года прошло. Будем помнить...

Я считаю нужно открыть отдельный раздел....
Сашу помню и буду помнить всегда... переписка сохранилась...сколько мужества в нем было, он настоящий борец...был! http://uploads.ru/i/r/w/8/rw8GC.gif
И Танюшка Золотухина с ХММЛ-2, наш солнечный лучик...ее тоже не стало в 2014....в январе....все переписки храню...мне очень дороги они...тяжело вспоминать....((((((

Отредактировано Еленка (2016-03-08 02:39:14)

0

594

А что такое ХММЛ-2?

0

595

Лера написал(а):

А что такое ХММЛ-2?

Лера,
см. тут - ХММЛ

Хронический миеломоноцитарный лейкоз

Хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) – миелопролиферативное заболевание, при котором из-за болезни стволовой (материнской) клетки крови появляется опухоль из ее потомков. При ХММЛ потомками заболевшей стволовой клетки являются больные клетки-моноциты.

Диагноз

Диагноз ХMMЛ ставят на основании длительного и значительного повышения моноцитов крови (более 1х109\л). Очень важно при постановке диагноза исключить другие причины, которые могут привести к похожим изменениям крови (туберкулез, аутоиммунные заболевания, воспалительные процессы в кишечнике, более частые миелопролиферативные заболевания и другие). Поэтому пациента всесторонне обследуют: делают гистологическое, цитологическое и цитогенетическое исследования костного мозга и другие специальные анализы. Может потребоваться и компьютерная томография. Иногда находят разнообразные поломки тех или иных генов, что очень важно, так как это влияет на выбор лечения.

Лечение

В настоящее время общепринятым методом лечения ХММЛ является назначение препаратов, постоянный прием которых уменьшает количество опухолевых клеток и улучшает самочувствие больного. Такие препараты оказывают минимальное побочное действие на организм. Если со временем ХMMЛ перейдет в острый лейкоз, то его лечат по схемам острых лейкозов. Молодых пациентов врачи стремятся полностью излечить, выполнив донорскую пересадку материнских стволовых клеток крови.

0

596

здравствуйте.
возник вопрос, в каких случаях стимулируют иммунитет. По достижению полного ответа или можно раньше?
все мы знаем, что этого делать нельзя (бани, солнце, физиопроцедуры под запретом)
но ИТК это еще и иммуносупрессор, поэтому много выскакивает болячек, ранее дремавших (герпес, лишай, папиломмавирус, грибок и проч), очень сильная слабость, сонливость, утомляемость.

в эту же тему вопрос - можно ли делать инъекции гиалуроновой кислоты?

еще кое что...
моя тетка (сестра матери) тоже больна ХМЛ 
фактор наследственности отметается, насколько я знаю?
что можно предпринять, чтоб выяснить этот момент?

принимаю ИТК 7 месяцев, молекулярка  - 9%, цитогенетика - 100%

Отредактировано Remedios (2016-03-18 16:28:33)

0

597

Добрый день!Можно ли пить при хмл обезболивающие при зубной боли,например кеторол?

0

598

Здравствуйте, я болею ХМЛ уже с декабря 2014 г. В декабре 2015 по результатам ПЦР у меня БМО. Принимаю филахромин 400мг каждый день.
Самочувствие всегда было удовлетворительным, к побочкам привыкла, но сейчас я себя чувствую так же как и при постановке диагноза...Слабость, головная боль, головакружение,  в глазах темнеет, в стороны бросает, + добавилась боль в животе внизу с лева и поясница отваливается((( так переживаю что может быть потерян БМО, по графику следующий анализ ПЦР и ЦГ в июне. Что делать, может быть стоит их сдать раньше, или это побочки стали сильней... Может авитаминоз...

0

599

Лена03 написал(а):

Здравствуйте, я болею ХМЛ уже с декабря 2014 г. В декабре 2015 по результатам ПЦР у меня БМО. Принимаю филахромин 400мг каждый день.
Самочувствие всегда было удовлетворительным, к побочкам привыкла, но сейчас я себя чувствую так же как и при постановке диагноза...Слабость, головная боль, головакружение,  в глазах темнеет, в стороны бросает, + добавилась боль в животе внизу с лева и поясница отваливается((( так переживаю что может быть потерян БМО, по графику следующий анализ ПЦР и ЦГ в июне. Что делать, может быть стоит их сдать раньше, или это побочки стали сильней... Может авитаминоз...

Лена,  срочно идете к врачу, говорите все как есть,  доктор решает -  что делать!

0

600

Галина19 написал(а):

Можно ли пить при хмл обезболивающие при зубной боли,например кеторол?

Галина19,
уже многократно писали - при острых болях, можно пить любое обезболивающее кратковременно...

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно