ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Вопросы Гематологу

Сообщений 601 страница 630 из 1003

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

601

Remedios написал(а):

возник вопрос, в каких случаях стимулируют иммунитет.

Remedios,
см. - ХМЛ, начало лечения, вопросы: побочки, перерывы, 2-я линия. Remedios

0

602

Добрый день! На 5 мес лечения филахромином цитогенетика 18%, молекулярка отрицательная.... Такое бывает? Или это ошибка лаборатории?

0

603

Anastasiyaraich написал(а):

На 5 мес лечения филахромином цитогенетика 18%, молекулярка отрицательная.... Такое бывает? Или это ошибка лаборатории?

Anastasiyaraich,
если есть сомнения в достоверности - можете пересдать "молекулярку". Хотя, много раз повторялось - при отсутствии полного цитогенетического ответа (присутствуют +Ph в костном мозге при анализах), анализы ПЦР - малоинформативны.

По статистике, при +Ph - 18% по цитогенетике, ПЦР ориентировочно д.б. BCR-ABL ок. 1,0% См. - Когда положена инвалидность при ХМЛ. Критерии оценки. Обсуждение. Таблицы 1,2 в посте № 5
Если же при повторном, BCR-ABL опять покажет "0",
имеет смысл пересдать "цитогенетику".
Посоветуйтесь с доктором и обсудите Таблицу 2, по уровням ответов от времени начала терапии иматинибом...

0

604

Спасибо за ответ)

0

605

Добрый день, скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при ХММЛ лекарств практически нет, которые смогли бы существенно затормозить развитие болезни, химиотерапия почти бесполезна, Гливек в отличие от пациентов с ХММЛ не поможет, может помочь только ткм, и то если ты - не пожилой человек, а пожилым вообще все грустно?

Отредактировано Matador leo (2016-03-28 19:35:22)

0

606

Matador leo написал(а):

правильно ли я понимаю, что при ХММЛ лекарств практически нет, которые смогли бы существенно затормозить развитие болезни

Matador leo,
Увы близко к правде то, что вы пишете...
Тут одна история, связанная с ХММЛ - ТКМ 3

0

607

А что может тогда современная медицина предложить для пожилых людей, чтобы как можно дольше задержать ХММЛ в хронической стадии? Еще вопрос ткм в Израле или Германии и ткм у нас в Москве по результатам есть разница или её нет?

Отредактировано Matador leo (2016-03-29 12:30:33)

0

608

Matador leo написал(а):

чтобы как можно дольше задержать ХММЛ в хронической стадии?

Matador leo,
вот с И-нета:

Больные ХММЛ в дебюте заболевания нуждаются только в трансфузионной и симптоматической терапии. При увеличении количества бластов возникают показания к цитостатической терапии. Базисным препаратом для проведения химиотерапии у больных ХММЛ является этопозид.

Ссылка

Насчет -

Matador leo написал(а):

ткм в Израле или Германии и ткм у нас в Москве

особой разницы невидно, кроме как в цене вопроса и некоей оперативности зарубежом.
Если у нас, то ТКМ делается по квоте бесплатно, только оплачивается поиск донора и доставка КМ (если донор зарубежный). Если случилось чудо - и нашелся наш донор, то расходов и на это нет.  Но, наш реестр доноров КМ пока очень маленький.
И ещё есть преимущество ТКМ заграницей - быстрый доступ к необходимым препаратам для сопутствующей терапии...

0

609

добрыи день ,помогите пожалуйста с анализом разобраться ,вчера сдала анализ,а к доктору на следующеи неделе ,лейкоцитарная формула следующая палочкоядерные неитрофилы 1,0,сегментноядерные неитрофилы47,0 ,лимфоциты 49,0 ,моноциты 3,0,в предыдущем анализе от января лимфоциты 49,0 это что ,,звоночек,,
============================
ои ,простите,у меня бмо ,а общее количество леикоцитов8,4,эрит 4,2,гем 124,тром 256,соэ10 так почему же они ростут ,спасибо

0

610

Лидия написал(а):

это что ,,звоночек,,

Лидия,
что вы имеете в виду под ростом?
Если лимфоцитов, то причин повышения лимфоцитов (лимфоцитоз), кроме всего прочего, бывает  от -
- вирусных инфекций: инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция, краснуха
- токсоплазмоза
- даже ОРВИ

Также разброс может иметь место от особенностей лаборатории, ручной или компьютерный подсчет, квалификации персонала и много от чего...
Если есть сомнения, то имеет смысл пересдать ОАК в другой лаборатории, ИНВИТРО например.

Ниже таблица ОАК с нормами
http://sg.uploads.ru/MbagY.jpg
Источник, ссылка

Тут - Когда положена инвалидность при ХМЛ. Критерии оценки. Обсуждение.
таблица 3 по критериям полного гематологического ответа по показаниям ОАК,
там никаких требований к лимфоцитам не предъявляются.

Гадать не видя пациента, заочно, никто не возьмется. Будете у своего гематолога - проконсультируйтесь по этому показателю.
Будет здорово, если в подтверждение приведете несколько анализов от разных лабораторий. Гематолог полюбому иначе отправит на повторный анализ.

Если у вас БМО - это тем более не повод гадать и сомневаться. В крайнем случае ваш доктор отправит на "цитогенетику" или "молекулярку"...

0

611

В ИНВИТРО гематологи не рекомендовали сдавать:плохо считают нейтрофилы. Убедились на опыте.

0

612

Ребят,привет...расскажите кто нибудь сталкивался с лечением зубов при ХМЛ?
МНЕ ПРЕДЛОГАЮТ ПОСТАВИТЬ КОРОНКУ ИЗ ЦИРКОНИЯ ,НО она дорогая...или же не слушать и поставить из металлокерамики...потому как из прайса выбрали самое дорогое(клиника коммерческая)
возможности пойти в бесплатную нет-прописки нет)

0

613

Юленька написал(а):

.расскажите кто нибудь сталкивался с лечением зубов при ХМЛ?

Юленька,
какие проблемы?

С твоим "молекулярным ответом" - ты практически здоровый человек, поэтому, никаких проблем и противопоказаний не должно быть.
Если хочешь больше предохраняться - меньше проси "светить" тебя рентгеном при протезировании и говори - "вообщето ХМЛ у меня, скидки дайте инвалиду"...
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-1.gif

0

614

Привет,мои хорошие братья и сестры))
Снова к вам и к нашему замечательному доктору с вопросом,сдала анализ крови в платке(проходили мед.комиссию),так там изменены 4 показателя,хотелось бы знать,что это ни звоночек,и все в порядке:
гемоглобин-128
эритроциты-3,45!!!!!!
средний объем эритроцитов-100
среднее содержание hb в эритроците-37,1!!!!!!!
средняя концетрация hb в эритроците-372!!!!!
показатель распределения эритроцитов по объему-13,4
гематокрит-34,5!!!!
тромбоциты 167
средний объем тромбоцитов-12,0
показатель распределения тромбоцитов по объему-19
тромбокрит 0,20
лейкоциты-5,3
нейтрофилы-48,0
эозинофилы-2,7
базофилы-0,9
моноциты-8,9
лимфоциты 39,5
нейтрофилы абс.к-во-2,5
эозинофилы абс.к-во-0,1
базофилы абс.к-во 0,0
моноциты абс.к-во-0,5
лимфоциты абс.к-во-2,1

и в коментарии написано сдать:
сывор.железо
в12,фоливую трансферрин,ферритин-ЭТИ АНАЛИЗЫ ПО ЗАПИСИ И СДАМ ТОЛЬКО 26,04,2016,А НА ПРИЕМ К ТЕРАПЕВТУ ТОЛЬКО 12,05,2016
Подскажите это не проявление нашего основного заболевания.
Может ли это быть как то связано с усиленными занятиями спортом
-похудение на 25 кг в течении 9 месяцев(прием пищи три раза в день без всяких перекусов)
-были кд 6 дней назад.
-то что я не ем после 18,00

0

615

У нас ,что ни кого здесь нет? http://uploads.ru/i/r/w/8/rw8GC.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/116-2.gif

0

616

Юленька написал(а):

У нас ,что ни кого здесь нет?

Юленька,
увы и ах - админа нет пока :(
Ваш вопрос отправил ЕЮ...

0

617

Юленька написал(а):

У нас ,что ни кого здесь нет?

Юленька
Ответ  от Екатерины Юрьевны -

Эти показатели никак не связаны с хмл и не учитываются при оценке ответа на лечение

0

618

Добрый день. У меня вопрос относительно программы ,стартовавшей в ГНЦ , по наблюдению больных с ХМЛ без терапии. Я больна с апреля 2014 года, принимаю Иматиниб 400 мг. , в  2015году достигнут БМО ( 0,015%(is) , и в этом году такой же ответ.  Могу ли я ,если будут такие же результаты, в следующем году попасть в эту программу?

0

619

Ирина Я написал(а):

в  2015году достигнут БМО ( 0,015%(is) , и в этом году такой же ответ.  Могу ли я

Ирина Я,
Екатерина Юрьевна, куратор программы, отвечает -

Должны быть результаты менее 0,01% в течение 2 лет для безопасного наблюдения под контролем ПЦР

Поэтому, Вам пока придется "догонять" необходимый показатель.
Но это не беда, тем дольше "стаж" лечения, тем стабильнее будет результат и ремиссия "на стопе".
Старайтесь...

0

620

Спасибо! Значит в следующем году , надеюсь, попаду в программу! Ура!  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/113-2.gif

0

621

RAF написал(а):

Юленька написал(а):У нас ,что ни кого здесь нет?ЮленькаОтвет  от Екатерины Юрьевны -Эти показатели никак не связаны с хмл и не учитываются при оценке ответа на лечение

Спасибо большущее)
Можно выдохнуть)
А что же это такое  может быть?

0

622

RAF написал(а):

Ирина Я написал(а):в  2015году достигнут БМО ( 0,015%(is) , и в этом году такой же ответ.  Могу ли яИрина Я,Екатерина Юрьевна, куратор программы, отвечает -Должны быть результаты менее 0,01% в течение 2 лет для безопасного наблюдения под контролем ПЦРПоэтому, Вам пока придется "догонять" необходимый показатель.Но это не беда, тем дольше "стаж" лечения, тем стабильнее будет результат и ремиссия "на стопе".Старайтесь...

А по какому принципу происходит отбор?
у меня бмо много лет,а врач моя молчит,да и мне не хотелось бы...

0

623

Юленька написал(а):

А по какому принципу происходит отбор?
у меня бмо много лет,а врач моя молчит,да и мне не хотелось бы...

Сугубо добровольно!
Подробности тут -  Информация для пациентов с ХМЛ

0

624

на последнем вебинаре 18.04.16 говорили о специфических побочных эффектах препаратов второй линии
у дазатиниба это плевральный выпот (?)
у тасигны... не помню...
и еще говорил о частом развитии облитерирующего эндартериита (на каком препарате?).
Это ведь аутоиммунное заболевание

кто слушал, кто помнит?

Отредактировано Remedios (2016-04-20 17:00:18)

0

625

Добрый день! У меня диагноз хронический миелолейкоз уже 5 лет. Раньше пила Гливек, сейчас тасигну. Так получилось, что на апрель здравоохранение не закупила мой препарат. Сколько я могу не пить тасигну без вреда для своего здоровья. Я знаю что после отмены, он остаётся в крови ещё 8 дней. За раннее спасибо.

0

626

Remedios написал(а):

на последнем вебинаре 18.04.16 говорили о специфических побочных эффектах препаратов второй линии

У тасигны - облитерирующий эндартериит:
http://sa.uploads.ru/t/pBLaO.jpg

0

627

sandrea написал(а):

У тасигны - облитерирующий эндартериит:

cпасибо!
значит развивается неизлечимое аутоиммунное заболевание...

Отредактировано Remedios (2016-04-21 10:54:40)

0

628

Irina написал(а):

Добрый день! У меня диагноз хронический миелолейкоз уже 5 лет. Раньше пила Гливек, сейчас тасигну. Так получилось, что на апрель здравоохранение не закупила мой препарат. Сколько я могу не пить тасигну без вреда для своего здоровья. Я знаю что после отмены, он остаётся в крови ещё 8 дней. За раннее спасибо.

Ирина, имеет смысл обратиться в Росздравнадзор.

0

629

Добрый день! Помогите, пожалуйста понять. Сегодня получила ответ ПЦР, в заключении написано : относительная экспрессия гена bcr/abl (белок р.210 варианты в3а2 или в2а2) равна 0,006%. БМО достигнут.   Но результатом октября было 0,002%.  Это плохо? Это отрицательная тенденция? Это должно настораживать? Что-то я немного испугалась. А к гематологу только через месяц.       ( болею с 2013, с октября 2014 принимаю Дазатиниб, БМО с января 2015, но раньше тенденция была на понижение этого покпзателя). Заранее благодарю за ответ

0

630

Лера написал(а):

Помогите, пожалуйста понять. Сегодня получила ответ ПЦР, в заключении написано : относительная экспрессия гена bcr/abl (белок р.210 варианты в3а2 или в2а2) равна 0,006%. БМО достигнут.   Но результатом октября было 0,002%.

Лера,
Вам поступил ответ от Екатерины Юрьевны -

Это нормально, ответ такой же как и был, с низким уровнем BCR ABL

Для успокоения, размещаю с разрешения одного нашего пациента "расколбас" его результатов ПЦР.
Так что, выдыхаем! Всё нормально! Возможно, ваш "разброс" в чувствительности/погрешности метода конкретных анализов...
http://sd.uploads.ru/MNgZX.jpg

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно