ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Вопросы Гематологу

Сообщений 631 страница 660 из 1003

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

631

RAF написал(а):

Лера,
Ваш вопрос отправил Екатерине Юрьевне.
Думаю, разъяснение получим после майских...
В любом случае, паниковать не стоит, "разбросы" показаний остаточных явлений бывает.
Причина тут разная, зависит в т.ч. и от чувствительности метода в каждом конкретном анализе.

Спасибо большое. Буду ждать ответ. На всякий случай сообщаю еще данные результата исследования ( может это пополнит картину): количество АBL- 39665 копий, количество BCR/ABL -2копии, чувствительность метода-4,5 log. А в Октябре количество ABL -81662 копии. Остальные параметры те же. Спасибо большое. Буду ждать ответ Екатерины Юрьевны.

0

632

Лера написал(а):

Спасибо большое. Буду ждать ответ. На всякий случай сообщаю еще данные результата исследования ( может это пополнит картину): количество АBL- 39665 копий, количество BCR/ABL -2копии, чувствительность метода-4,5 log. А в Октябре количество ABL -81662 копии. Остальные параметры те же. Спасибо большое. Буду ждать ответ Екатерины Юрьевны.

Лера, ваши значения на грани точности метода которым они измеряются и близки к погрешности.
Если бы у вас было 200 BCR/ABL клеток а стало 600 BCR/ABL можно было бы сказать о росте, а так было 2 на XXXXX и осталось 2 на XXXXX. Выдохните, всё нормально https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

Отредактировано _aleksandr (2016-04-29 20:48:50)

+1

633

_aleksandr написал(а):

Лера, ваши значения на грани точности метода которым они измеряются и близки к погрешности.
Если бы у вас было 200 BCR/ABL клеток а стало 600 BCR/ABL можно было бы сказать о росте, а так было 2 на XXXXX и осталось 2 на XXXXX. Выдохните, всё нормально

Отредактировано _aleksandr (Вчера 20:48:50)

Александр, спасибо! Немного успокоилась. Правда, мало что поняла :)) . Никак не могу до конца разобраться в тонкостях и терминологии этого заболевания, как ни стараюсь, сколько статей ни читаю, мало что понимаю🤔.  Клетки, белок, ABL, BCR......🙄😱. Медицинского образования явно не хватает :)) Спасибо этому сайту, благодаря участникам форума и докторам я хоть что-то узнаю о заболевании, хоть и не всегда все понимаю :).

0

634

Лера написал(а):

я хоть что-то узнаю о заболевании, хоть и не всегда все понимаю

Лера,
надеюсь, ответ Екатерины Юрьевны вы видели? Остался страницей выше - Вопросы Гематологу
Спасибо Аleksandrу, за грамотное разъяснение!

Екатерина Юрьевна будет в отпуске до конца майских праздников.
Пожелаем ей удачного отдыха!!!
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

0

635

RAF написал(а):

Лера,
надеюсь, ответ Екатерины Юрьевны вы видели? Остался страницей выше - Вопросы Гематологу
Спасибо Аleksandrу, за грамотное разъяснение!

Екатерина Юрьевна будет в отпуске до конца майских праздников.
Пожелаем ей удачного отдыха!!!

RAF, Екатерина Юрьевна, Александр, спасибо БОЛЬШОЕ!!!!!!!!  Я вздохнула!☺👏 Хороших праздников всем!!!!!!!!

0

636

Ребятки привет,подскажите было жуткое защемления и воспаление седалищного нерва..назначили два препарата.подскажите нам это можно:?нейромультивит 1т 2 раза в день и от головы винпоцетин,не могу отправить фото с телефона...куда нажимать?

0

637

Юленька написал(а):

.назначили два препарата.подскажите нам это можно:?нейромультивит 1т 2 раза в день и от головы винпоцетин

Юленька,
если ты врачей предупреждаешь о своей болезни при назначениях - можно!
Тем более, их же тебе назначают курсами, а не постоянно.

0

638

Юленька написал(а):

Ребятки привет,подскажите было жуткое защемления и воспаление седалищного нерва..назначили два препарата.подскажите нам это можно:?нейромультивит 1т 2 раза в день и от головы винпоцетин,

винпоцетин ерунда, можно и не пить
а по остальным - на школе ХМЛ дали алгоритм - в поиске забиваем "метаболизм Р450 и название препарата (который собираемся использовать)"

0

639

RAF написал(а):

Юленька написал(а):.назначили два препарата.подскажите нам это можно:?нейромультивит 1т 2 раза в день и от головы винпоцетинЮленька,если ты врачей предупреждаешь о своей болезни при назначениях - можно!Тем более, их же тебе назначают курсами, а не постоянно.

Естественно предупреждаю...но все сразу в один голос кричат,что ни в коем случае(нейромультевит),а позвонила сразу своему гематологу,так та сказала,что можно пропить один месяц......а у кого то было защемление такого рода(защемление седалищного нерва и потеря чувствительности в ноге,как скоро это пройдет,я прокалола 5 уколов вольтарена(так как от боли даже ходить не могла,а чувствительность ни как еще не восстановится,да и боль периодически беспокоит..

0

640

Здравствуйте, можно ли спросить у Екатерины Юрьевны? У мужа ХМЛ 8 лет. Полная молекулярная ремиссия 6 лет. Врач вписал Детралекс (варикоз). Принимать его надо длительно (2 месяца).Вбили в поисковик "метаболизм Р450 Детралекс", в инструкции "подавляет цитохром P450-опосредованный метаболизм". Можно ли его принимать или существует риск потерять результат ХМЛ?
-----------------------------------------------
Муж принимает филахромин 400 мг.

0

641

kolobjk написал(а):

Врач вписал Детралекс (варикоз). Принимать его надо длительно (2 месяца).Вбили в поисковик "метаболизм Р450 Детралекс", в инструкции "подавляет цитохром P450-опосредованный метаболизм". Можно ли его принимать или существует риск потерять результат ХМЛ?

kolobjk,
на Ваш  вопрос ответила Екатерина Юрьевна -

Специально их взаимодействие не изучали.
По логике - не должно быть значимых эффектов для уже достигнутого и сохраняющегося молекулярного ответа.

0

642

Большое спасибо за ответ! Вы нас успокоили.

0

643

kolobjk написал(а):

Вы нас успокоили.

kolobjk написал(а):

Полная молекулярная ремиссия 6 лет.

kolobjk,
вы уже можете задуматься о СТОПЕ, если рядом есть проверенная и надежная лаборатория для анализа ПЦР. И связаться с Екатериной Юрьевной.

0

644

Здравствуйте, я хотела бы , если можно, задать вопрос  Екатерине Юрьевне. Я болею ХМЛ с 2009 года, 5 лет принимала Гливек. С 2015 года принимаю Тасигну в дозе 800 мг\сутки. Каждый год сдавала молекулярный анализ на экспрессию гена BCR-ABL, и всегда были какие-то значения. 1 июня 2016 года сдала анализ и результат - отрицательная экспрессия гена. По общему анализу крови за 14 мая : тромбоциты - 346, лейкоциты -  11,86, нейтрофилы сегментоядерные -8,52,  незрелые гранулоциты - 0,6, эозинофилы - 0,58, моноциты 0,76, лимфоциты - 16,4. Я хотела бы спросить если анализ на ген отрицателен, то получается у меня нет ХМЛ? Тогда почему лейкоциты выше нормы? Спасибо.

0

645

А что значит-незрелые гранулоциты? Ведь в анализах ГЛАЗОМ,которые и являются точными, такой строки нет, все расшифровывается https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif

Отредактировано рпвп (2016-06-12 15:42:42)

0

646

рпвп написал(а):

А что значит-незрелые гранулоциты? Ведь в анализах ГЛАЗОМ,которые и являются точными, такой строки нет, все расшифровывается

Я думаю в данном контексте речь идет о палочкоядерных нейтрофилах, как о незрелых сегментоядерных.

Отредактировано _aleksandr (2016-06-12 21:30:38)

0

647

_aleksandr написал(а):

Я думаю в данном контексте речь идет о палочкоядерных нейтрофилах, как о незрелых сегментоядерных.

Мне непонятно. В наших бланках так не пишут, по крайней мере, если анализ Глазом (формула) пишут: метемиелоциты или юные, промиелоциты, миелоциты, бласты. А тут непонятно. Похоже на машинный. А он неинформативный(формула)

Отредактировано рпвп (2016-06-12 21:35:52)

0

648

рпвп написал(а):

Мне непонятно. В наших бланках так не пишут, по крайней мере, если анализ Глазом (формула)

Да пишут кто как, сам с этим не раз сталкивался. Смотришь в ОАК и прикидываешь, что же они имели ввиду в своей формуле.

0

649

_aleksandr написал(а):

Да пишут кто как, сам с этим не раз сталкивался. Смотришь в ОАК и прикидываешь, что же они имели ввиду в своей формуле.

Да  нет, вот в наших бланках все четко. Бласты только дописывают иногда от руки(не дай Бог!)это машинную напоминает Да, нередко здесь встречаю странное оформление ОАК

Отредактировано рпвп (2016-06-12 21:44:10)

0

650

Елена Богомолова написал(а):

Каждый год сдавала молекулярный анализ на экспрессию гена BCR-ABL, и всегда были какие-то значения. 1 июня 2016 года сдала анализ и результат - отрицательная экспрессия гена.

Елена, "отрицательная экспрессия" - в данном случае может означать, что есть положительная динамика в лечении болезни, т.е. доля остаточной болезни пошла на спад. Было бы лучше, если бы для Екатерины Юрьевны вы привели скан или полное описание анализа молекулярки. Показатели ОАК не всегда бывают связаны с динамикой ХМЛ, особенно для случаев БМО и ПМО. Ведь уровень лейкоцитов и у людей без ХМЛ "скачут" в ответ на разные инфекции и другие заболевания. К тому же, нужно знать динамику показателей ОАК по времени...

0

651

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Количественное и качественное определение экспрессии гена bcr-abl типа р210 методом 
Real-time PCR

N                   Ф.И.О. больного материал     дата Число копий ABL Число копий Bcr/Abl      Относительная экспрессия гена
                                                                                                                                                                     BCR-ABL в международных единицах (IS)                                             
K765           Бахтиева Е.С. Кровь 29.09.14      1.59E+05          1.95E+05                                      118.38%
K9097          Бахтиева Е.С. Кровь 01.06.16      3.16E+04                                                                 Отрицат.
Врт такой ответ мне прислали. И у меня еще вопрос можно ли где нибудь в Москве сделать такой же анализ? Хочется проверить показания этой лаборатории. Первый результат это в 14 году осень последние месяцы на Гливеке.

0

652

И у меня еще вопрос можно ли где нибудь в Москве сделать такой же анализ?

Елена,
можно в ГеноТехнологиях - Компания "ГеноТехнология" (диагностика, консультации и лечение ХМЛ)

0

653

Спасибо, но я там все время и сдаю. Я на севере Московской области живу, далеко до них очень. Просто интересно что на всю Москву только одна лаборатория.

0

654

Просто интересно что на всю Москву только одна лаборатория.

Елена,
в Москве, что-то порядка 4 лабораторий на ПЦР:
- в ГНЦ
- ГеноТехнологиях
- детской клинике им. Рогачева
- и где-то РОНЦ на Каширке.

Насчет вашей "молекулярки", вопрос отправил Екатерине Юрьевне...

0

655

Спасибо огромное

0

656

Спасибо огромное

Елена Богомолова,
вам Екатерина Юрьевна пишет -

Отрицательный результат не означает, что ХМЛ нет. Небольшое превышение уровня лейкоцитов может быть связано с другими причинами

так что продолжать лечение и вовремя проходить мониторинг...
Удачи!

0

657

Добрый день! Прокомментируйте , пожалуйста,в костном на 3 мес 62%, на 5 мес 18%, а вот сегодня пришел на 9 мес лечения 11%. За 4 мес 7% всего ушло((( молекулярка в те же периоды 21%, потом почему-то отрицательная, сейчас2%. Стоит задуматься о повышении дозы? Сейчас 400мг
Начато лечение с цифр 100% и 38%

Отредактировано Anastasiyaraich (2016-06-16 13:45:49)

0

658

Anastasiyaraich написал(а):

Стоит задуматься о повышении дозы? Сейчас 400мг

Anastasiyaraich,
Вам Екатерина Юрьевна ответила -

К 6 мес при оптимальном ответе уже должно быть 0% по цитогенетике.

Я бы рекомендовала повысить дозу до 600 ( обсудите с вашим доктором ), сдать анализ на мутации Bcr abl и строить дальнейшую тактику с учетом его результатов

0

659

Спасибо за ответ) будем брать 600)

0

660

Здравствуйте!
Около полугода назад сдавала анализ на КФК - 870. Потом результаты - 786, 856. Сегодня сдала, жду результат. Подскажите, с чем это может быть связано и на что влияет?
Сердце проверяли - замечаний нет (и ЭКГ, и УЗИ). Сильных тренировок не было, "побегивала" немного. Перед сдачей анализов тренировки не было.
Гематолог выписала аллопуринол и много воды. Через месяц приема снижения нет.
Посоветуйте что-нибудь!

Еще один вопрос. Предложили участвовать в программе в Москве по отмене препарата (принимаю Филахромин - 400 мг/день) на фоне ремиссии (2 года). Страшновато. Что-нибудь знаете об этих испытаниях? Они где-нибудь уже проводились? И если да, то каковы результаты?

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно