ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Вопросы Гематологу

Сообщений 841 страница 870 из 1003

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

841

sandrea написал(а):

Дазатиниб. Описание действующего вещества:
"Подавление секреции HCl блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторами протонной помпы (фамотидином и омепразолом) уменьшает концентрацию дазатиниба. Их совместное применение не рекомендуется. Одновременное применение с антацидами нежелательно; при необходимости их принимают за 2 ч до или через 2 ч после приема дазатиниба"

насколько известно(инструкция к понатинибу)исследования не проводидись, это предположение [, у практических врачей мнение разное, по крайпей мере, по поводу рабепразола(действие анаьогогичное img]https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif[/img]

Отредактировано рпвп (2017-04-18 01:16:57)

0

842

Может быть, влияние на понатиниб еще не исследовали, но это утверждение относится только к дазатинибу, так как влияние ингибиторов протонной помпы на абсорбцию
дазатиниба уже показано в исследованиях, вот например:
Influence of H2-receptor antagonists and proton pump inhibitors on dasatinib pharmacokinetics in Japanese leukemia patients
Заключение:  Clinicians should be aware that administration of an acid suppressant such as famotidine, nizatidine, and lansoprazole can decrease the absorption of dasatinib from
the gastrointestinal tract, thereby resulting in a significant decrease in the plasma concentration of dasatinib.
А в этом исследовании Effect of a proton pump inhibitor on the pharmacokinetics of imatinib  заключают, что омепразол не оказывает существенного влияния
на фармакокинетику иматиниба, в отличие от дазатиниба, в случае с которым ИПП уменьшают AUC прочти в два раза.

0

843

Здравствуйте, у меня не очень хорошие новости и хотелось бы узнать мнение гематолога по этому поводу.
Вчера я получила результаты цитогенетики, сделанной в апреле. Результат: обнаружен клон с делецией длинного плеча 16 хромосомы.
Кариотип 46,ХХ,del(16)(?q22)[5]/46,XX[15] (в апреле прошлого года был 46,XX[20])
Гематолог не сказала ничего конкретного, кроме "Будем наблюдать" и запланировала еще одну пункцию осенью. Она консультировалась с цитогенетиком и был проведен ещё какой то анализ, в результате которого написано:
Пробы: CBFB/MYH11 Dual Fusion Translocation Probe (Cytocell)
nuc ish: (CBFB,MYH11)x2[200]
Заключение: транслокация t(16;16)(p13;q22) и inv(16) не выявлены.
Все, что мне попадается в интернете об этом, в основном, связанно с острым лейкозом, что меня уже напугало до жути. Вот, например:
http://humpath.com/spip.php?article7810
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20805702

И какой у меня в связи с этим прогноз?

P.S. Дозировка иматиниба увеличена до 600мг

Отредактировано sandrea (2017-07-28 12:28:37)

0

844

sandrea, как я понял анализы противоречат друг другу. В первом транслокация имеется (цитогенетика глазом), а вторым методом (я догадываюсь что это FISH) не выявлена вообще. FISH точнее и охватывает большее количество клеток, вопрос кому верить в данном случае.

0

845

_aleksandr, спасибо за участие, но второй анализ проверял наличие транслокации t(16;16)(p13;q22) и инверсии (inv(16), которые являются причиной острого лейкоза, а у меня делеция, что может и не так страшно, но судя по поиску, тоже ничего хорошего...

0

846

sandrea написал(а):

хотелось бы узнать мнение гематолога по этому поводу

sandrea,
Вам ответ от Екатерины Юрьевны -

Эта хромосомная аномалия при ХМЛ действительно встречается крайне редко.

В недавнем обзоре определяют частоту 0.6%. Ниже статья по ссылке с описанием накопленных случае за много лет в центральной клинике Южной Кореи + короткий лит. обзор.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3974952/

Но. В вашем случае важно, что при исследовании FiSH эту аномалию (сливной ген, который образуется в результате изменений в 16-ой хромосоме) не подтвердили.  Т.е. при анализе 200 клеток - этого гена нет. При стандартной цитогенетике в 5 из 20 клеток - обратите внимание - стоит знак вопроса в скобках, т.е. нет четкой визуализации , как именно выглядит измененная 16-я хромосома. С большой вероятностью, какие-то морфологические особенности этой хромосомы не дали в результате сливного гена CBFB/MYH11. Можно еще уточнить, делают ли где-либо количественный молекулярный анализ по этому маркеру - CBFB/MYH11 (в лабораториях Петербурга или Москвы или Екатеринбурга). Но на мой взгляд, это уже больше научный интерес, чем практический.

На практике расценила бы так: увидели некие особенности в 16 хромосоме, наличие дополнительного "лейкозного" гена по FiSH не подтвердили, и конечно, согласна с доктором, стоит повторить цитогенетику  и FiSH + молекулярный анализ , если будет возможность, чтобы отметить , какие изменения в динамике.

В вашем случае имеет наибольшее значение результат молекулярного анализа  р210 (уровень BCR-ABL), это основной анализ , по результатам которого определяют тактику ведения.

0

847

Спасибо, RAF и Екатерина Юрьевна, 
за это время нашла несколько работ, где говорится, что дополнительные хромосомные аберрации в Ph-негативных клетках у больных ХМЛ, достигших ЧЦО или ПЦО на терапии иматинибом, не влияют на выживаемость больных ХМЛ и не оказывают влияния на эффективность терапии ХМЛ (диссертации Виноградовой О.Ю., Зельцер А.Н., Фоминых М.С.), но опять же, ни в одной из них не описана именно del(16)(q22). Потом нашла статью, где описаны случаи именно с del(16)(q22), но не очень поняла, какие именно результаты у этих больных были в дальнейшем и почему сделаны такие Выводы: 
1. Среди дополнительных структурных аномалий на фоне терапии ингибитором bcr-abl-тирозинкиназы "Гливек" преобладали делеции по дискам del(16)(q22), del(11)(q23), del(6)(q23), del(21)(q12), среди количественных аномалий - трисомия Хр 8 (по частоте встречаемости).
2. Наличие дополнительных околотетраплоидных клонов при оценке эффективности терапии является неблагоприятным прогностическим признаком.
3. Появление дополнительных структурных и количественных аномалий в клоне с первичной аномалией t(9;22)(q34;q11) или за его пределами при оценке эффективности терапии, даже при последующем уменьшении размера первичного клона или цитогенетической ремиссии, является неблагоприятным прогностическим признаком.

Ещё раз спасибо за внимание, всё это как обухом по голове, лечишься без перерывов, выполняешь все рекомендации, а тут бац - и новые хромосомные поломки, откуда ни возьмись...

0

848

sandrea написал(а):

Ещё раз спасибо за внимание, всё это как обухом по голове, лечишься без перерывов, выполняешь все рекомендации

sandrea, не нужно впадать в панику, тем не менее,
при случае поговорите с вашим доктором о дальнейших перспективах при "будем наблюдать", как она думает -
- перевод на другой препарат, нужно ли?
- м.б. комбинация ИТК с И-феронами и др. препаратами...

sandrea. см. ЛС...

0

849

sandrea написал(а):

Ещё раз спасибо за внимание, всё это как обухом по голове, лечишься без перерывов, выполняешь все рекомендации, а тут бац - и новые хромосомные поломки, откуда ни возьмись...

вот это номер!

0

850

Добрый день,RAF!
Срочно нужен ответ!!!
Вчера  вечером мой палец котенок чужой укусил до крови,в травмпункт обратилась,,сказали делать прививку от бешенства и столбняка, я отказалась,а сегодня позвонили  и сказали что обязательно нужно делать,
Как быть?,задайте пож-та мой вопрос Екатерине Юрьевне

0

851

Лилия написал(а):

Вчера  вечером мой палец котенок чужой укусил до крови,в травмпункт обратилась,,сказали делать прививку от бешенства и столбняка, я отказалась,а сегодня позвонили  и сказали что обязательно нужно делать,

я бы даже не сомневалась, надо, значит надо!

0

852

А чего бояться то? Я в прошлом году делала,когда меня ежик укусил. Там делать-то 3 прививки от бешенства.

0

853

Лилия написал(а):

сказали делать прививку от бешенства и столбняка, я отказалась,а сегодня позвонили  и сказали что обязательно нужно делать,
Как быть?

Лилия,
это уже не раз обсуждали,  если нужно - то делать!

См. Поиск "столбняк"

0

854

Здравствуйте!
На мой вопрос о приеме препарата врач сказала, что если в течении года молекулярка будет показывать 0 будем делать отмену препарата (с контролем, естественно). Нигде не видел информации о такой схеме при лечении ХМЛ.
Что известно об отмене иматиниба при ПЦО?
Спасибо.

0

855

Yuri написал(а):

если в течении года молекулярка будет показывать 0 будем делать отмену препарата

Yuri,
это обсуждается уже несколько лет...
См. - Программа мониторинга ХМЛ без приема ИТК ("Стоп")
Конкретно - Поиск постов и тем по обсуждению программы "Стоп" на форуме
и - Информация для пациентов с ХМЛ

0

856

RAF написал(а):

Yuri,
это обсуждается уже несколько лет...

Спасибо за ответ. Не понятно: есть официальная программа отмены препарата (не в рамках специальных исследований) или нет?

0

857

Yuri написал(а):

Не понятно: есть официальная программа отмены препарата (не в рамках специальных исследований) или нет?

Yuri, - НЕТ!
И в бл.перспективе, как вы называете - "официальная программа отмены препарата" - не ожидается.
Более того, действующий Протокол по "Стопу", осенью закроется для приема новых пациентов, см. пост7 от 2017-07-30 22:44:31 - Информация для пациентов с ХМЛ
Читайте внимательно представленную информацию...

0

858

RAF написал(а):

Yuri, - НЕТ!
И в бл.перспективе, как вы называете - "официальная программа отмены препарата" - не ожидается.

Спасибо.

0

859

Yuri написал(а):

Здравствуйте!
На мой вопрос о приеме препарата врач сказала, что если в течении года молекулярка будет показывать 0 будем делать отмену препарата (с контролем, естественно). Нигде не видел информации о такой схеме при лечении ХМЛ.
Что известно об отмене иматиниба при ПЦО?
Спасибо.

Юрий, а вы как давно принимаете препарат? И через какое время от начала приёма препарата вышли в ноль?

0

860

Добрый день! А врач имеет право настаивать на "Стопе"? Или требуется согласие пациента.?

0

861

Лера написал(а):

А врач имеет право настаивать на "Стопе"? Или требуется согласие пациента.?

Лера,
см. - Вопросы по отмене Иматиниба. Возможно ли? Лилия
Информация для пациентов с ХМЛ
Всякие эксперименты - только на добровольной основе!

Ещё раз - внимательно и подробно ознакомитесь с инфо тут - Программа мониторинга ХМЛ без приема ИТК ("Стоп")

0

862

mara написал(а):

Юрий, а вы как давно принимаете препарат? И через какое время от начала приёма препарата вышли в ноль?

Я еще не вышел в 0. Через три месяца приема препарата экспрессия гена с 71% упала до 1%. Поэтому заранее начал узнавать дальнейший алгоритм лечения.

0

863

Yuri написал(а):

Я еще не вышел в 0. Через три месяца приема препарата экспрессия гена с 71% упала до 1%. Поэтому заранее начал узнавать дальнейший алгоритм лечения.

Юрий, спасибо, что ответили! Подскажите, пожалуйста, а какой препарат принимаете?

0

864

mara написал(а):

Юрий, спасибо, что ответили! Подскажите, пожалуйста, а какой препарат принимаете?

Первый месяц сам покупал Филахромин, второй и третий месяц выдавали Иматиниб (Индийский, расфасован в России), сейчас выдают Филахромин.

0

865

mara , Солнышко, как Вас звать? не переживайте так, у Вас все будет хорошо! Вы уже сдавали молекулярку?

0

866

Еленка написал(а):

mara , Солнышко, как Вас звать? не переживайте так, у Вас все будет хорошо! Вы уже сдавали молекулярку?

Спасибо Еленка за веру в моё светлое будущее   :blush:     Я тоже в него верю и помимо веры, ежедневно тружусь.   :mybb:

Молекулярку сдавала, результаты радуют, в пределах нормы для моего 4-х месячного лечения. Поэтому тоже, как и Юрий, задумываюсь о дальнейшей жизни и о СТОПе, хотя конечно, рано, но вижу цель, верю в себя.   :glasses:

0

867

Да все будет отлично! Я в Вас верю!!!!! https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

0

868

Добрый день! подскажите пожалуйста-не знаю как расшифровать- делали молекулярку в лаборатории КДЛ- написано- "не обнаружено"- это имеется ввиду техническая ситуация или химерного гена нет вообще-то есть ноль? цифр никаких не стоит-только фраза..В анализах должны стоять либо нули-или слова тоже допускаются???.заранее благодарна (мужу еще ничего не говорю...) пожалуйста ответьте...

Отредактировано Nata73 (2017-08-31 04:46:25)

0

869

Nata73 написал(а):

Добрый день! подскажите пожалуйста-не знаю как расшифровать- делали молекулярку в лаборатории КДЛ- написано- "не обнаружено"- это имеется ввиду техническая ситуация или химерного гена нет вообще-то есть ноль? цифр никаких не стоит-только фраза..В анализах должны стоять либо нули-или слова тоже допускаются???.заранее благодарна (мужу еще ничего не говорю...) пожалуйста ответьте...

Отредактировано Nata73 (Сегодня 04:46:25)

Всё классно. Два раза подряд ноль исключают ошибку :)

0

870

Nata73 написал(а):

делали молекулярку в лаборатории КДЛ- написано- "не обнаружено"

Nata73,
Александр (_aleksandr)  - прав, это превосходно!
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно