ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Вопросы Гематологу

Сообщений 871 страница 900 из 1003

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

871

Nata73 написал(а):

написано - "не обнаружено"

Ната, ура!   https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/113-2.gif  Как здорово, поздравляю!   https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-4.gif

0

872

Nata73 написал(а):

не обнаружено

просто отлично! поздравляю!

0

873

Есть вопрос к Екатерине Юрьевне.
Мужчина 35 лет, заболел ХМЛ в декабре 2013г.(лейкоциты 150), с февраля 2014 начал принимать Тасигну, т.к.Гливека не было (никто не подсказал, что это 2я линия). Через пол года ПЦР- 0,017%. Февраль 2017г. - ПЦР 0,009%, его смущает, что селезенка в 2,5 раза больше нормы и тромбоциты скачут 400-700. Врач хочет перевести на Иматиниб. С Тасигной перебои на Украине. Разве после Тасигны переходят на первую линию? Что делать?

Отредактировано Еленка (2017-09-27 11:23:26)

0

874

Еленка написал(а):

Есть вопрос к Екатерине Юрьевне...

Еленка,
Екатерина Юрьевна Вам передает -

К сожалению,  трудно консультировать, не видя полного анализа.
По сути вопроса:  смена на иматиниб в этом случае вполне возможна. Причину тромбоцитоза  нужно искать,  она не связана с ХМЛ при таких результатах пцр .
Нилотиниб - препарат второго поколения,  который можно применять и в первой и во второй линии лечения.
Иматиниб - препарат первого поколения,  который применяют в первой линии лечения , но и во второй линии лечения тоже вполне возможно,  если есть к тому показания или особые условия как в этом случае.
Я бы рекомендовала выполнить трепанобипсию  и анализ на jak2 , для исключения второго миелопролиферативного заболевания (возможно сочетание с ХМЛ ) . Если второго мпз нет, то поиск причин вторичного тромбоцитоза.
Есть еще варианты диагностического поиска,  без полного анализа крови их трудно обсуждать.

0

875

Здравствуйте! У дочери ХМЛ с 2012года, принимает Дазатиниб 100 мг, с 12го же года полная цитогенетическая ремиссия. Но гемоглобин постоянно скачет и в основном низкий, последние  показатели 105, возможен ли прием железосодержащего препарата, либо витамина В12? посоветуйте пожалуйста

0

876

RAF
Большое спасибо Екатерине Юрьевне, позже скину полный ОАК.

0

877

Ростислав, отправила Вам на почту, можете переслать Екатерине Юрьевне? Большое спасибо

0

878

Оля-ля-ля написал(а):

Здравствуйте! У дочери ХМЛ с 2012года, принимает Дазатиниб 100 мг, с 12го же года полная цитогенетическая ремиссия. Но гемоглобин постоянно скачет и в основном низкий, последние  показатели 105, возможен ли прием железосодержащего препарата, либо витамина В12? посоветуйте пожалуйста

Добрый день! У меня была похожая история. Мне при низком гемоглобине гематолог назначала Сорбифер Дурулес. Я пила их больше года (пока не выявили истинную причину). Но препарат, конечно, должен ваш доктор назначить.  Удачи вам и здоровья дочери.

0

879

Оля-ля-ля написал(а):

Здравствуйте! А сколько лет дочери? У меня дочери 6,5 лет мы болеем полгода. Гемоглабин не поднимается выше 115. Врач считает нормальным такие показатели на фоне таблеток.Мы сдаем еще биохимию и там показатели в норме. Сдайте биохимию и поймете чего не хватает в организме. А почему принимаете Дазатениб?

0

880

Лера,прежде чем пить железосодержащие препараты нужно сдать анализы на В12,В6 и свободное железо. У меня тоже самое,от 105-118 гемоглобин и низкие эритроциты. А свободное железо в норме. Т.е эритроциты не преобразуют железо в гемоглобин. Это нарушение работы костного мозга. И пить препараты железа бесполезно,гемоглобин не повышается,также не помогают и витамины группы В. Причем гематолог сказала,что если железа в организме достаточно,то пить препараты железа не безопасно. Удачи!!!

0

881

станиславна написал(а):

Лера,прежде чем пить железосодержащие препараты нужно сдать анализы на В12,В6 и свободное железо. У меня тоже самое,от 105-118 гемоглобин и низкие эритроциты. А свободное железо в норме. Т.е эритроциты не преобразуют железо в гемоглобин. Это нарушение работы костного мозга. И пить препараты железа бесполезно,гемоглобин не повышается,также не помогают и витамины группы В. Причем гематолог сказала,что если железа в организме достаточно,то пить препараты железа не безопасно. Удачи!!!

Я просто рассказала свою историю. И ни в коем случае не давала рекомендаций.    PS. Я сдавала нужные анализы по назначению своего доктора. И принимала железо исключительно по назначению. И параллельно искали причину. И нашли. И сейчас уже год гемоглобин в норме.

0

882

Оля-ля-ля написал(а):

У дочери ХМЛ с 2012года, принимает Дазатиниб 100 мг, с 12го же года полная цитогенетическая ремиссия. Но гемоглобин постоянно скачет и в основном низкий, последние  показатели 105, возможен ли прием железосодержащего препарата, либо витамина В12? посоветуйте пожалуйста

Оля-ля-ля,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Возможен. Но нужно понять причину анемии и в зависимости от этого поступать.
Есть анализ крови на обмен железа, можно оценить и уровень В12 , фолиевой кислоты, действовать по результатам.
Косвенно можно сориентироваться по размеру эритроцитов- макроцитоз или микроцитоз
При железодефиците - найти причину и попробовать ее устранить.
У молодых девушек нередко дефицит железа связан либо с недостаточным поступлением (диеты), либо с обильными кровопотерями во время месячных (причины обильных месячных выясняют у гинеколога)

Дальнейшие догадки трудно строить, можно посоветовать начать с анализа на обмен железа  + В12+ фолиевой

0

883

Всем привет! Вопрос не обязательно гематологу,можно к знающим. Второй раз отправляют кровь на анализBCR-ABL в Питер. Количественная ПЦР в режиме реального времени (RQ ПЦР)
Кол-во ABL - 38290 копий
Кол-во BCR-ABL- 0 копий
чувствит. метода - 4,5lg
БМО (BCR/ABL  менее 0,1% (IS) достигнут. Заключение: экспрессия гена BCR/ABL (белок р210 вар. b3a2 или b2a2) равен 0,000% (IS). По рез-там международной стандартизации факторконверсии лаборатории равен 1,236.  Почему пишут,что достигнут БМО, а не ПМО? Ведь BCR-ABL не обнаружен?

0

884

станиславна написал(а):

Почему пишут,что достигнут БМО, а не ПМО? Ведь BCR-ABL не обнаружен?

станиславна,
пишут - "БМО (BCR/ABL  менее 0,1% (IS) достигнут"
А сказать точнее - не могут. Предполагаю, ИХ лабораторная точность не позволяет.
Вот и не гадают...

Вам, Екатерина Юрьевна прислала -

Не могу знать, почему в лаборатории пишут именно так.

По арифметической логике: результат 0 также ниже 0.1%
То есть : есть БМО и конечно есть глубокий МО, Термин "полный" МО больше не употребляют, учитывая, что "полнота" -условное понятие, которое зависит от чувствительности ПЦР.

В этом случае действительно подтвержден глубокий МО , можно еще обозначить как МО 4.5 (отрицательный результат при чувствительности 4.5 lg)

0

885

Спасибо!!!

0

886

http://s8.uploads.ru/t/Cnp4v.jpg
Привет всем!Почему так получается что не хватает материала(крови) для анализа?
Мы несколько человек сдавали,у всех анализы пришли с ответами,а мне  ответ: перебрать материал,
А сама втихушку радуюсь,может это и хорошо,,раз в пробирке  не хватило материала для подсчета процентов , может и ничего нет? https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-1.gif

Отредактировано Лилия (2017-10-02 20:05:12)

0

887

Лилия написал(а):

Почему так получается что не хватает материала(крови) для анализа?

Лилия,
Екатерина Юрьевна пишет -

Неинформативный анализ, к сожалению
Нужно пересдать
С большой вероятностью, РНК деградировала при транспортировке, поэтому нечего смотреть

0

888

Привет!!! Диагноз ОЛЛ.. кто подскажет.....  Пришли анализы 
1Исследование биологического материала методом молекурярно-биологической диагностики(ПЦР) по определению BCR/ABL гена.
Заключение В лейкацитах экспрессии гена BCR/ABL не обнаружено.
2)Исследование стернального пунктата. Там всё в норме. бласты 2%
3)Цитогенический анализ клеток костного мозга..,
Заключение Единственные доступные для анализа интерфазные клетки костного мозга не содержат транслокацию t(9;22).  6,41% клеток характеризуются атипичным распределением сигнала. Отмечается низкая клеточность образца.
НЕ могу понять заключение третьего анализа. https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/116-2.gif

0

889

Евгений написал(а):

Пришли анализы

Евгений,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Я бы расценила это заключение как наличие 6.4% BCR-ABL положительных клеток.
Лучше уточнить в лаборатории, что имелось в виду

0

890

Вопрос:
Можно ли пить Тайленол принимая Гливек?

Ой, прочитала...Тайленол-это парацетамол... ответ-нельзя((((

Отредактировано Еленка (2017-10-21 19:16:46)

0

891

Еленка написал(а):

Тайленол-это парацетамол... ответ-нельзя

Еленка, если очень нужно, однократно (не постоянно) - то можно!

0

892

Всем привет! Совсем я Вас забросил.

Пришли результаты молекулярки, подскажите что так или не так с результатами.

Количество ABL                    53967
Количество BCR/ABL             34 копий
Чувствительность метода      4,5 log
БМО (BCR/ABL <0,1%(IS))   Достигнут

Заключение:
Относительная экспрессия гена BCR/ABL (белок р210 варианты b3a2 или b2a2) равна 0,078% (IS)

Спасибопожалусто! =)

0

893

Sergio написал(а):

Всем привет! Совсем я Вас забросил.

Количество ABL                    53967
Количество BCR/ABL             34 копий
Чувствительность метода      4,5 log
БМО (BCR/ABL <0,1%(IS))   Достигнут

Заключение:
Относительная экспрессия гена BCR/ABL (белок р210 варианты b3a2 или b2a2) равна 0,078% (IS)

Спасибопожалусто! =)

Все так😊. Написано же " БМО достигнут "!!! Поздравляю!!!!!! Все ОК!!!!!👌

0

894

Sergio написал(а):

Sergio,
Екатерина Юрьевна, Вам сообщает -

у Вас Большой молекулярный ответ

0

895

Здравствуйте. А в результатах нашей молекулярки "1,9% клеток характеризуются атипичным распределением сигнала". Подскажите,что бы это значило https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-3.gif

0

896

RAF написал(а):

Sergio,
Екатерина Юрьевна, Вам сообщает -

Привет! ))
спасибо!
Это я понял.
Я запамятовал. Есть БМО, а есть еще какой то показатель, указывающий на то, выздоравливаю я потихоньку или нет.
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/116-2.gif

0

897

Sergio написал(а):

Привет! ))
спасибо!
Это я понял.
Я запамятовал. Есть БМО, а есть еще какой то показатель, указывающий на то, выздоравливаю я потихоньку или нет.

Есть еще полный молекулярный ответ.

0

898

marina88 написал(а):

Здравствуйте. А в результатах нашей молекулярки "1,9% клеток характеризуются атипичным распределением сигнала". Подскажите,что бы это значило

Очень взволновало меня что-то это..

0

899

marina88 написал(а):

Очень взволновало меня что-то это..

marina88,
это дело обсуждали, см. по поиску - Ссылка
Там две темы...

А если хотите поточнее знать, нужно для Екатерины Юрьевны прислать (или разместить тут) скан/фото полного анализа.

0

900

Sergio написал(а):

Есть БМО, а есть еще какой то показатель, указывающий на то, выздоравливаю я потихоньку или нет.

Sergio,
чтобы идти по пути полного выздоровления, нужно слушаться врачей, регулярно пить лекарства, сдавать анализы...вести нормальный/здоровый образ жизни, не напрягаясь, не переутомляясь, не впадая в стрессы и депрессии.
У Вас БМО уже есть. Теперь нужно "убирать хвосты" - снижать остаточную долю болезни ниже 0,01%. И возможно, через года 3-4 выйти на "Стоп"...

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно