http://s7.uploads.ru/6erZg.jpg

Алкоголь укрепляет иммунитет, если принимать его в умеренных дозах, выяснили ученые Орегонского университета здоровья и науки. И, хотя, полезное действие алкоголя пока доказано лишь на обезьянах, исследователи уверяют: иммунная система макак крайне схожа с человеческой.

В «алкогольном» эксперименте поучаствовало 12 обезьянок. Животных привили от оспы и распределили по группам: первой группе макак давали алкоголь, второй – сладкую водичку. Спустя семь месяцев обезьянам вновь сделали прививку.

Через полгода ученые обнаружили, что реакция на первую вакцину у всех приматов была одинаковой, а на вторую – разной. У злоупотребляющих алкоголем обезьянок защитная реакция иммунной системы была слабее, чем у непьющих мартышек. А у животных, потребляющих алкоголь умеренно, иммунный ответ на прививку был наиболее высоким.

Впрочем, для укрепления иммунитета есть и более «надежные» продукты. Китайские медики даже составили топ-лист таких продуктов. Первое место присудили овощам семейства крестоцветных - брюссельской капусте, брокколи, цветной и белокочанной капусте и др. Второе – овощам оранжевого цвета, богатым бета-каротином: моркови, тыкве, сладкому картофелю ямсу. Список дополнили грибы, цельные зерна и растения-приправы – лук, чеснок.

Источник - Сибирский медицинский портал

Теги: иммунитет, алкоголь