http://sa.uploads.ru/t/K21b3.jpg

Ученые из университета Сан-Диего обращают внимание курильщиков  кальяна на то, что под воздействием дыма в организм попадает повышенное количества бензола, что два раза увеличивает риск возникновения некоторых видов раковых опухолей, в том числе лейкоза. Результаты нового исследования представлены в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

В исследовании приняли участия 208 добровольцев, из которых 105 человек курили кальян либо в гостиной или в частном доме, а 103 находились с ними рядом, но не курили .После этого у участников  эксперимента проанализировали уровень метаболита бензола - SPMA-кислоты. Как показали результаты исследования, у тех, кто курил кальян, уровень SPMA-кислоты увеличился в 4,2 раза, а у пассивных курильщиков – в 2,6 раза.

«Курение кальяна предполагает использование горящего угля, необходимого для разжигания табака кальяна, который создает дым, впоследствии вдыхаемый курильщиками», - сказала Нада Кассем (Nada Kassem). - Так как безопасного уровня воздействия бензола не существует, необходимо ввести ограничения на курения кальяна в общественных местах».

По мнению авторов статьи, здравоохранительные органы должны активно информировать общественность, что дым от кальяна является источником бензола, чье воздействие может привести в развитию злокачественных опухолей, в том числе к лейкемии.
Источник - МедПортал

Теги: Курение, кальян, риск лейкемии, Факторы риска