У двух видов южноазиатской корицы найдена способность эффективно уничтожать вирусы.
Американские ученые обнаружили у корицы мощный противовирусный эффект. Они установили, что столовая ложка корицы из Южной Азии способна на 99,9% дезактивировать вирус-бактериофаг, аналогичный патогенному вирусу, поражающему животных и человека. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества микробиологии, проходившей в Новом Орлеане.
Ученые сравнили противовирусную активность экстрактов двух разновидностей южноазиатской корицы — сайгонской (Cinnamomum verum) и цейлонской (Cinnamomum loureiro) — с экстрактами других растений: лука, чеснока, гвоздики, перца, личи, лимона, какао и испанского шафрана. Экстракты были протестированы в лабораторных условиях на ряде вирусов, поражающих бактериальные клетки, в том числе на вирусе Phi X, который имеет большое сходство с вирусами, опасными для животных и человека.
У экстрактов растений никакой противовирусной активности обнаружено не было, чего нельзя сказать о корице. Водный раствор, содержащий 5 миллиграммов корицы, в течение 10 минут убивал вирус с почти стопроцентным успехом. При этом цейлонская корица оказалась даже более эффективной, чем сайгонская. С помощью электронного микроскопа ученые установили, что экстракт корицы разрушает белковую оболочку вируса, что и приводит к его дезактивации.
Полученные результаты заставляют предположить, что включение в ежедневный рацион одной-двух столовых ложек корицы может послужить эффективным средством профилактики вирусных заболеваний.
Ранее ученые из США выяснили, что корица полезна для профилактики нейродегенеративных заболеваний.
Милтон Шиффенбауэр, Ведущий автор исследования, Университет Туро
Источник - РИА-АМИ
Теги: корица, антивирус