Высокодозная химиотерапия
09.11.2018
Сегодня поставили мне центральный катетор (почти ничего не почувствовала) и завтра начинают химию. Брат сегодня сдал еще кучу анализов, рентген и ЭКГ. Пока мне делают химию (10 дней), он еше будет два раза сдавать кровь для запаса – один раз для меня и один раз для себя. Потом его положат на несколько дней в больницу, чем то прокапают для интоксикации и оздоровления организма, и 20 ноября возьмут костный мозг из повздошной кости. В этот же день перельют костный мозг мне. У него, действительно, будут брать не стволовые клетки из крови, а под общим наркозом выкачиывать костный мозг. Пока все это для меня звучит немножко отдаленно. И как будто не обо мне.
Вчера был обход, на котором было человек 15 в масках. В конце зав. отделением спросила меня – Вы знаете для чего вы здесь? Я сказала – знаю. А она – Ну с Богом! А еще удачи мне и много много терпения!
11.11.2018
Итак, вчера был первый день химии (прокапали один маленький пакетик). Пока все терпимо. Вместе с химией капают противорвотное (2 раза в день), а еще по 2 пакета глюкозы и физраствора. К вечеру совсем немножко затошнило, но почти сразу же принесли противорвотное и все прошло. Посмотрим, что будет сегодня.
А еще я веду дневник: записываю вес по утрам, температуру несколько раз в день, контролирую стул, объем входящей и исходящей жидкости, и записываю что то особенное (например, вчера у меня начались месячные – в кассу, да?))).
12.11.2018
Второй день химиотерапии прошел тоже неплохо, но уже стали появляться некоторые признаки: к вечеру тошнота стала чуть больше, чем в первый день, к ужину заметно снизился аппетит, ну и самое неприятное, к вечеру поднялась температура 37.6. Врачи говорят, что до 38.5 это не страшно, но меня все равно это напрягает – если это инфекция, то она потом может проявиться куда сильнее. В остальном все нормально.
Сегодня с утра тоже уже нет аппетита, но я поела немного кашки и кусочек омлета. Для меня это совершенно непривычное состояние – отсутствие аппетити (покушать я люблю). Да и врачи говорят, что хоть понемногу, но надо кушать. Ну что, буду стараться. И с утра состояние намного бодрее, чем вечером. И на удивление, сплю я хорошо. Ворочаюсь, когда засыпаю, но потом дрыхну без задних ног. И капельница не мешает.
Понятно, что все симптомы пойдут по нарастающей, но посмотрим. У всех по разному.
13.11.2018
Итак, 3й день химии. Все бы ничего и вполне терпимо, но к вечеру поднялась температура 38,3. Мне прокапали антибиотики и она снизилась, а утром ее и вообще нет, но меня это напрягает. Скорей всего где-то в организме бродит вирус, а иммунитет снижается...
Что еще – аппетит плохой, и бодрости тела стало поменьше. С духом пока все нормально, но тревожно.
Уже поставили очередную порцию отравы/лекарства, посмотрим, что будет к вечеру. Вот такие дела.
И, кстати, правда, по телефону особо ни с кем не хочется разговаривать – это требует услилий. Хорошо, что есть вотсап – можно переписываться. А так, максимум один раз в день скайп с детьми, а все остальное уже с напряжением.
15.11.2018
На 4й день химии к вечеру у меня поднялась температура до 38,6. И это на фоне антибиотиков. Меня знобило и было очень некомфортнтно.
На 5й день температура опустилась до 37,9, но мне все же решили сделать КТ грудной клетки.
Аппетит падает и есть совсем не хочется.
На 6й день, после КТ, меня вырвало первый раз, и врач сказала, что это нормально. По КТ есть небольшая пневмония. Если антибиотики не будут помогать, придется их менять.
Сейчас уже вечер 6го дня и я как то взбодрилась. Днем было не очень, совершенно не хотелось есть, тошнило, но муж привез куриный бульон и кисель и потихоньку жизнь стала налаживаться. Но от больничной еды как отрезало, хотя она вполне приличная.
На 5й и 6й дни я пью кучу таблеток дополнительно к тому, что мне прокапывают для химиотерапии, а завтра идет смена препарата и он останется на 4 дня.
Процесс идет и уже почти 6 дней из 10 позади. Тихонечко ура!
18.11.2018
Сегодня воскресенье, идет 9й день высокодозной химиотерапии. Чувствую я себя хорошо. Температуры нет. Фактически, было плохо на 6й день – полдня. Еще последние 3 дня нарисовался жидкий стул – это тоже часть побочки. Но пока меньше 3х раз в день, а это значит, ничего не делаем, просто наблюдаем.
Завтра последний день химии и во вторник пересадят мне клетки брата. Это будет день ноль, а потом отсчет пойдет на плюс. Начнется новый этап.
Антибиотик мне продолжают вливать и, скорей всего, оставят после трансплантации.
Брат с пятницы лежит в бльнице, ему капают что то для стимуляции роста клеток (скорей всего, физ раствор и глюкозу) и приходит ко мне в гости.
На самом деле, химиотерапия проходит намного спокойнее, чем я ожидала. Но я думаю, это связано с тем комплексом лекарств и таблеток, которые мне вливают и которые я пью – противорвотное, физ. раствор, глюкоза, противовирусные препараты и т.д. Все это смягчает убийственное действие химии и переносится вполне терпимо.
Производит впечатление профессиональный подход всего персонала больницы – врачей и медсестер. Все хорошо организованно и очень четко. Нисколько не жалею, что не начала метаться между Москвой и СПб, между Россией и заграницей. Надеюсь, что и дальше мое мнение не изменится.
Вот такие у меня дела на -2 день перед ТКМ.