Средиземноморский рацион, лучший антидепрессант?
Ученые определяют наилучший антидепрессивный рацион
Австралийские ученые из Дикинского университета, госпиталя Святого Винсента и сети Barwon Health начали первое в мире клиническое испытание, призванное проверить связь правильного питания и избавления от депрессии.
В работе должны принять участие 200 добровольцев из Мельбурна и Джилонга. Адъюнкт-профессор Феличе Джака объясняет: в ходе исследования предстоит проверить эффект воздействия на симптомы депрессии средиземноморской диеты и рациона с черным мясом.
"Качество рациона, судя по всему, действительно связано с риском депрессии и тревожности. Но пока не совсем ясно, можно ли исправить положение дел, сменив диету человеку, который уже страдает от расстройства психики. Считается, что средиземноморская диета чрезвычайно полезна.
В ней много овощей, фруктов, цельнозерновых, рыбы и растительных продуктов. Однако и мясо может играть важную роль", - рассказывает Джака.
Источник: fitneslite.ru
Справка
Средиземноморская диета
Введение
Как узнать о том, что люди в какой-либо части света придерживаются более полезной диеты, чем обычная диета Запада? Эпидемиология, наука о различных заболеваниях, может ответить на этот вопрос. Исследователи заметили, что людей, живущих в определенных изолированных деревнях в разных уголках мира, объединяет одна необычная особенность. Хунза в Гималаях, жители Окинавы в Японии, обитатели деревни Орроли на Сардинии у берегов Италии и народ вилка-бамба в Южной Африке - все могут похвастаться средней продолжительностью жизни, равной веку, и поразительно то, что они не страдают ни от каких хронических заболеваний, связанных со старением.
Согласно недавним отчетам ВОЗ, Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Жители стран средиземноморского бассейна отличаются высоким потреблением фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла только первого отжима и рапсового масла как основного источника жиров, а также рыбы и вина, цельнозерновых продуктов, макаронных изделий со сравнительно низким потреблением мяса по сравнению с другими европейскими странами. В 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс систематизировали правила питания итальянцев, испанцев и греков, предложив понятие "средиземноморская диета".
Пища большинства народов Средиземноморья включает ряд общих компонентов.
Жиры
Как правило, содержание насыщенных жиров в ней низкое и в пищу, жиры добавляются в основном в виде оливкового и рапсового масла. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%. Соотношение между мононенасыщенными и полииенасыщенными жирами высокое (обычно 1:3 или более). Это связано с тем, что оливковое масло, (состоящее на 80% из олеиновой кислоты) является главным источником жиров и потребляется с большим количеством свежих фруктов, овощей и минералов.
Белки
Другими компонентами диеты являются сыр. яйца. рыба, домашняя птица и йогурт. Мясо употребляется только в небольших количествах для усиления вкуса.
Harvard Center for Risk Analysis, Harvard School oi'Public Health (Бостон) провели мета-анализ работ, посвященных исследованию роли потребления рыбы, являющейся одним из основных компонентов средиземноморской диеты и источником поступления полиненасыщенных жирных кислот. Даже умеренное потребление рыбы способствовало снижению риска смерти от ишемической болезни сердца на 17%, и каждое увеличение на один прием в неделю приводило к дальнейшему снижению риска на 3,9%. Потребление рыбы снижало риск не смертельного инфаркта миокарда на 27%.
Углеводы
Пища богата сложными углеводами (у которых низкий гликемический индекс) и клетчаткой, которую они потребляют преимущественно в виде фруктов и овощей. Для профилактики кишечной инфекции помогают употребляемые в больших количествах чеснок и лук.
Исследования в различных регионах также свидетельствуют, что люди, употреблявшие фрукты и овощи, имели более низкую частоту ишемической болезни сердца и острого нарушения мозгового кровообращения. Потенциальные защитные эффекты этой пищи могут быть связаны с содержанием в ней антиоксидантов - бета-каротина, витаминов С. Е - "мусорщиков" свободных радикалов и нейтрализаторов синглетного кислорода, супероксидов, гидроксильных радикалов и пероксирадикалов. Кроме того, витамин С может защищать мембраны от перекисного окисления. восстанавливая их альфа-токоферол-составляющую.
Алкогольные напитки
В то время как пить вино вполне привычно с данной диетой, потребление крепких спиртных напитков не является распространенным. На протяжении тысячелетий вино потребляли в умеренных количествах, практически всегда во время еды и, как правило, в компании друзей. Древнегреческое слово symposium означает "пить в компании", но оно также имеет дополнительное значение - "вести интеллектуальную беседу".
Профилактическое значение средиземноморской диеты
В течение последних 20 лет диетологи рекомендуют ее в качестве профилактического фактора при ряде патологических состояний. Поскольку почти все компоненты средиземноморской диеты содержат значительное количество антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, возникла идея, что .именно они ответственны за снижение риска заболеваемости. Поэтому данная гипотеза была подвергнута в последние годы интенсивному изучению на больших контингентах, причем использованы как натуральные продукты, так и выделенные из них активные микронутриенты.
Были проанализированы данные пожилых жителей 10 стран Европы, участвовавших в проекте EPIC (European Prospective Investigation Intro Cancer and Nutrition). Степень приверженности человека средиземноморской диете оценивалась по 10-балльной системе.
Снижение общей смертности
Среди 74 607 мужчин и женщин 60 лет и старше, исходно не страдавших онкологическими заболеваниями, ишемической болезнью сердца и не перенесших инсульт, соблюдение данной диеты ассоциировалось со снижением риска общей смертности. Увеличение приверженности диете на 2, 3 или 4 балла сопровождалось статистически достоверным снижением смертности на 8, 11 и 14% соответственно. Максимальная ассоциация между средиземноморской диетой и снижением смертности была в Греции и Испании. Самый большой процент людей, придерживающихся ее, в Греции. За ними следуют испанцы, итальянцы и французы, жители Великобритании стоят на пятом месте, потом уже датчане, немцы, шведы и голландцы. Сотрудники University of Athens Medical School провели анализ ассоциации средиземноморской диеты и смертности у 1302 мужчин и женщин с ишемической болезнью сердца в рамках программы EPIC. За среднее время, составившее 3,78 года, рост приверженности к данной диете на 2 балла соответствовал снижению риска общей смертности на 27% и уменьшению сердечно-сосудистой смертности - на 31 %.
По данным сотрудников Университета Wageningen (Нидерланды), проведших обследование 1507 мужчин и 832 женщин в возрасте 70-90 лет из 11 стран Европы, вошедших в HALE проект (The Healthy Ageing: a Longitudinal study in Europe), средиземноморская диета снижала:
* общую смертность на 23%;
* коронарную смерть - на 39%;
* смерть от всех сердечно-сосудистых заболеваний - на 29%;
* смерть от рака - на 10%.
Сочетание средиземноморской диеты, умеренного потребления алкоголя, регулярной физической активности как минимум с 30 минутами физической нагрузки ежедневно, отказ от курения уменьшали общую смертность на 65% даже в пожилом возрасте.
Профилактика у пациентов, перенесших инфаркт
В The Lyon Diet Heart Study (Франция) были включены 605 больных, перенесших инфаркт миокарда, рандомизированных поровну в основную и контрольную группы.
Больным основной группы рекомендовалась средиземноморская диета:
* ни дня без фруктов,
* больше красных плодов,
* больше зелени,
* больше рыбы,
* меньше мяса (говядина, баранина, свинина должны быть заменены на домашнюю птицу);
* сливочное масло и сливки необходимо заменить на растительные масла.
В контрольной группе давались обычные рекомендации по диете.
Продолжительность исследования составила 5 лет. Летальность от ишемической болезни сердца в основной группе была 0,24% в год, в контрольной - 1,32% (сокращение летальности - на 81.4%; р <0,02). Случаев не смертельного инфаркта миокарда за период наблюдения было 17 в контрольной группе и 5 - в основной; смерть от других причин имела место у 4 и 5 человек (р < 1,0). Общее число летальных случаев - 20 и 8 соответственно в контрольной и основной группах (р <6,02). Сокращение общей летальности в основной группе составило 60%.
Многоцентровое исследование GISSl-Prevenzione, включившее 11 324 пациента, недавно перенесших инфаркт миокарда, выявило, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают отчетливым антиаритмическим эффектом, способствуют снижению смертности от всех причин на 20%, смертности от некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности внезапной смерти (снижение риска на 45%), увеличению выживаемости за весь период наблюдения.
Профилактика у пациентов с высоким риском ишемической болезни сердца
Недавно в медицинском журнале New England Journal of Medicine сообщалось, что у людей, следующих диете средиземноморского типа, риск умереть от раковых или сердечных заболеваний ниже на 25%. Одним из самых интересных аспектов данной диеты является то, что она включает множество полезных жиров, в том числе те, что содержатся в авокадо, рыбе, орехах и оливковом масле. В действительности в данной диете содержится даже больше жиров, чем в диете Ассоциации Больных Сердечными Заболеваниями. Хотелось бы напомнить, что жирам не требуется инсулиновая регуляция. Когда человек потребляет, например, оливковое масло, инсулин не вырабатывается. Он вырабатывается только при метаболизме cахаров и углеводов и в некоторой степени белков. Это исследование, в котором участвовали 22 043 человек в возрасте от 20 до 86 лет, отражает многие выводы, сделанные в результате знаменитого Леонского исследования, проведенного во Франции, в отношении людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний. В ходе данного исследования, в котором участвовали люди, ранее пострадавшие от сердечных приступов, выяснилось, что те, кто следовал диете средиземноморского типа, страдали от сердечных приступов на 73% меньше и уровень их смертности был в 7 раз меньше, чем у тех, кто следовал диете Ассоциации Больных Сердечными Заболеваниями. В действительности средиземноморские привычки в еде чрезмерно необходимы для здоровья сердца.
Сотрудники Медицинской школы Еврейского университета Hadassah (Израиль) и Медицинского клинико-исследовательского центра в Морадабаде (Индия) провели рандомизированное исследование, в которое вошли 1000 местных жителей с высоким риском ишемической болезни сердца. Участники получали средиземноморскую диету, богатую цельнозерновыми продуктами - фруктами, овощами, грецкими орехами, миндалем, либо традиционную местную азиатскую диету, близкую к I ступени диеты NCEP (National Cholesterol Education Program). За два последущих года у лиц, получавших иземноморскую диету,было регистрировано меньше cepдечно-сосудистых событий 76; р <0,001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16: р =0.015) и несмертельного инфаркта миокарда (21 против 43 р <0,001). В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки крови и других факторов сердечно-сосудистого риска, однако более заметными были изменения в группе средиземноморской диеты.
Во Франции 212 мужчинам и женщинам с умеренным риском сердечных заболеваний было предложено соблюдать данную диету или стандартную обезжиренную диету в течение 3 мес. Лица, придерживающиеся средиземноморской диеты, употребляли в пищу рыбу четыре раза в неделю, а мясо - раз в неделю. Мужчины выпивали два бокала вина в день, а женщины - один бокал. Обследуемые, включенные в контрольную группу, употребляли стандартную обезжиренную диету, ели птицу, рыбу, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и растительные масла и не употребляли в пищу свинину, говядину и другое мясо млекопитающих. Соблюдение средиземноморской диеты способствовало снижению уровня холестерина в сыворотке на 7,5%, в то время как употребление обезжиренной диеты - на 4,5%. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 15% в первой группе и на 9% - во второй.
Средиземноморская диета способствовала снижению уровня общего холестерина в среднем на 7,6% (р <0,001), а холестерина липопротеидов низкой плотности - на 10,8% (р <0.001), содержание инсулина сыворотки - на 14% (р =0,02) Отмечена важность аддитивного влияния средиземноморской диеты и симвастатина.
Доказано, что данная диета, богатая оливковым маслом первого прессования, улучшает основные факторы риска ишемической болезни сердца (лиггадный профиль, АД, метаболизм глюкозы и антитромботический профиль). При использовании оливкового масла происходит позитивная модуляция эндотелиальной функции, воспаления и оксидативного стресса за счет эфекта микронутриентов, содержащихся в данном масле (токоферол, аскорбиновая кислота,фолиевая кислота, L-аргинин). Они улучшают эндотелийзависимую вазодилатацню как у пациентов с ишемической болезнью сердца с высоким риском кардиоваскулярных заболеваний, так и у здоровых лиц без факторов риска. Сотрудники Университета Габриэле Д'Аннунцио (Италия) изучали влияние полифенолов оливкового масла и красного вина на экспрессию эндотелиальных молекул адгезии моноцитов на культуре клеток эндотелия умбиликальной вены человека. Три полифенола с антиоксидантной активностью - олеуропеин, гидрокситирозол и ресвератрол - достоверно подавляли экспрессию молекул адгезии (VCAM-1). Данные антиоксиданты - полифенолы - подавляют транскрипцию VCAM-1. действуя на такие факторы транскрипции, как ядерный фактор каппа-В и протеинактиватор- 1.
Профилактика болезни Альцгеимера
В исследовании, проведенном Taub Institute for Research in Alzheimer's Disease and the Aging Brain (США), впервые доказано, что средиземноморская диета может способствовать профилактике болезни Альцгеимера. В ходе исследования были опрошены 2258 здоровых пожилых людей из Нью-Йорка. Через 4 года у 262 участников исследования была диагностирована болезнь Альцгеимера. Лица, придерживавшиеся диеты, наиболее близкой к средиземноморской, употреблявшие много фруктов, овощей, бобовых, рыбы, а также некоторое количество алкоголя и немного молочных продуктов и мяса, страдали от болезни Альцгеимера на 39-40% реже. У тех лиц, кто придерживался этого рациона питания только частично, риск заболевания снижался на 15-20% по сравнению с любителями типично американской пищи. Составлена схема, где участники были разнесены по шкале с градациями от 1 до 9 в соответствии со степенью приверженности средиземноморской диете. Было установлено, что с каждым дополнительным шагом вверх по шкале риск болезни Альцгеимера снижается на 10%.
Профилактика облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей
Зависимость между диетой, другими факторами образа жизни и перемежающейся хромотой была исследована в Finnish Alpha-Tocopherol. Beta Carotene Cancer Prevention Study. Когорта включала 26 872 курильщика в возрасте 50-69 лет. не имевших перемежающейся хромоты на момент начала исследования. В течение среднего срока наблюдения в 4 года 2578 мужчин сообщили о признаках хромоты. Потребление диетических волокон и п-6 полиненасыщенных жирных кислот, диетических антиоксидантов (витамин С, гамма- и альфа-токоферол, каротиноиды) было обратно связано с риском этой патологии.
Профилактика онкологических заболеваний
В странах, где в общей популяции широко употребляют типичную средиземноморскую диету, например в Испании. Греции и Италии, частота онкологической патологии ниже, чем в северных европейских странах.
В рамках Lyon Diet Heart Study, включившем 605 больных, изучалась роль средиземноморской диеты в отношении профилактики онкологических заболеваний. Сравнивались группы, получавшие данную диету (основная группа) и обычные рекомендации (контрольная группа). В течение 4 лет было 24 случая смерти в контрольной группе и 14 - в основной, включая 25 случаев вследствие кардиальной патологии (19 и 6 соответственно), 7 случаев вследствие рака (4 и 3 соответственно) и 24 случая развития рака (17 и 7 соответственно). После исключения случаев рака, развившихся в сроки менее 24 мес. от начала исследования, соотношение частоты онкологических заболеваний составило 12 против 2. Снижение смертности в основной группе по сравнению с контрольной было 56% (р =0.03) для общих смертей, 61% (р =0,05) - для рака.
Диеты, богатые полиненасышенными жирными кислотами и диетическими волокнами, могут увеличивать эффективность антитуморозных средств. Высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот (в основном оливкового масла и масла семян злаков) продемонстрировало крайне высокую обратную ассоциацию с риском колоректального рака. По данным Oncology Department, St. Thomas' Hospital (Великобритания), диета с увеличением содержания n-З и п-6 полиненасыщенных жирных кислот ингибирует рост рака молочной железы в экспериментах на крысах и рост клеток рака молочной железы у человека in vitro и in vivo. Постулируется, что витамины Е, С и ретиноиды увеличивают эффективность антитуморозного действия n-З и п-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Овощи и фрукты
Лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проведен мета-анализ исследований, посвященных роли высокого потребления овощей и фруктов в снижении риска рака. Для всех видов рака, за исключением рака предстательной железы, статистически достоверный защитный эффект овощей и фруктов выявленв 128 из 156 выполненных исследований. Наиболее убедительные данные получены в отношении рака легкого: существенное увеличение частоты этого вида рака среди лиц с низким потреблением овощей и фруктов выявлено в 24 из 25 опубликованных работ. 15 из 16 работ продемонстрировали роль недостаточного потребления овощей и фруктов как самостоятельного фактора риска рака пищевода. Доказательства защитной роли овощей и фруктов были получены также в отношении рака поджелудочной железы и желудка (26 из 30 исследований), шейки матки, яичников и эндометрия (11 из 13), колоректального рака (20 из 35), в отношении риска рака мочевого пузыря (3 из 5). Хотя в индивидуальных исследованиях риска рака молочной железы защитный эффект овощей и фруктов не достигал статистической значимости, при проведенной авторами обобщенной обработки результатов всех 12 опубликованных на эту тему исследований была выявлена четкая, статистически достоверная обратная зависимость между уровнем потребления овощей и фруктов и частотой рака молочной железы.
В большинстве опубликованных работ частота рака различной локализации в группах с самым высоким потреблением овощей и фруктов была почти в 2 раза ниже, чем в группах с самым низким их потреблением.
Высокое потребление томатов, характерное для средиземноморской диеты, на основании анализа ряда эпидемиологических исследований, считают одним из важнейших факторов снижения риска онкологических заболеваний. Чтобы оценивать эффект томатов на риск развития раковых образований пищеварительного тракта, в Epidemiology Unit, Aviano Cancer Center были проанализированы данные ряда случаев - контроль исследований, проводимых между 1985 и 1991 гг. в Северной Италии, где потребление томатов высоко. В целом анализ включил гистологически подтвержденные случаи рака: 314 - полости рта и глотки; 85 - пищевода: 723 - желудка, 955 - толстого кишечника; 629 - прямой кишки у 2879 лиц контрольной группы, госпитализированных по поводу острых неонкологических или не связанных с органами пищеварения состояний с долгосрочными диетическими модификациями. Был выявлен последовательный статистически достоверный защитный эффект для всех групп (OR (отношение шансов) для 25% лиц с самым высоким потреблением томатов по сравнению с лицами с самым низким потреблением располагался между 0,4 и 0,7), наиболее тесные ассоциации были выявлены для гастроинтестинальных опухолей.
Потребление томатов и изделий из них связано с сокращением на 50% частоты смерти от раковых образований всех локализаций в популяции пожилых людей в США. Наиболее внушительные результаты получены в US Health Professionals Follow-up Study. В данном исследовании потребление ликопина - каротиноида, ведущим источником которого являются томаты, было связано обратно пропорционально с риском рака предстательной железы. Уменьшение риска почти на 35% наблюдалось для 10 и более потреблений изделий из томатов в неделю, защитные эффекты были даже более сильные для агрессивного рака предстательной железы. Выявлена обратная ассоциация уровня ликопина в сыворотке и тканях с риском рака молочной железы и рака предстательной железы, при этом также не было выявлено никаких значительных ассоциаций с другими каротиноидами, включая бета-каротин. В недавно проведенном анализе 72 эпидемиологических исследований в 57 работах имелась обратная ассоциация между потреблением томатов или уровнями циркуляции ликопина и риском нескольких типов рака; в 35 случаях ассоциация была статистически значимой. Ни одно из исследований не выявило неблагоприятных эффектов высокого потребления томатов или ликопина, причем относительный риск онкологических заболеваний составлял приблизительно 0,6 для лиц с высоким потреблением по сравнению с лицами с низким потреблением.
Профилактика системных воспалительных заболеваний
Многочисленные экспериментальные и проспективные клинические исследования позволили выявить, что положительный эффект средиземноморской диеты обусловлен комплексом факторов, действующих в синергическом и аддитивном взаимодействии.
Department of Cardiology University of Athens представил результаты обследования 3 тыс. относительно здоровых жителей Афин, дважды (2000, 2001 гг.) участвовавших в анкетировании по особенностям диеты. 24% мужчин и 36% женщин придерживались средиземноморской диеты. У лиц, наиболее строго придерживавшихся данной диеты, через год после начала исследования были - минимальными уровни С-реактивного белка, достоверно снизился уровень фибриногена и гомрцистеина. Средиземноморская диета снижала вероятность попадания в 4 квартиль, по уровню фибриногена, (максимальные значения, 14%, гомоцистеина - на 10О, С-реактивного белка-на 17.
Алкогольные напитки
По мнению Simopoulos А.Р. (2001), меньшая частота онкологических и кардиологических заболеваний в Греции может быть связана с более высоким потреблением фруктов, овощей, орехов, злаков, оливкового масла, вина, а также сыра вместо молока и рыбы вместо мяса по сравнению с другими странами. Структура диеты на Крите характеризуется высоким содержанием селена, глутатиона, ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. в том числе ресвератола из вина и полифенолов из оливкового масла, а также витаминов Е и С.
Исследования, проведенные у людей употребляющих крепкие алкогольные напитки, показывают, что соотношение между потреблением алкоголя и риском ишемической болезни сердца напоминает U образную кривую.
Небольшое количество алкоголя, как прием двух доз (drinks) алкоголя в день (30 г 90° г) спирта, стакан вина, пол-литровая бутылка пива сочетается со снижением риска развития ишемической болезни сердца по сравнению с абстинентами - французский парадокс (French paradox).
Более высокие дозировки, напротив, сочетаются с возросшим риском развития инфаркта миокарда или инсульта. Благоприятный эффект умеренного потребления алкоголя, вероятно, объясняется его способностью предотвращать агрегацию тромбоцитов, усиливать фибринолиз и повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности, При увеличении дозы крепкого алкоголя до 200-300 мл в сутки полезные эффекты его полностью исчезают.
Сорт вина
Содержание флавоноидов - ресвератрола и кверцетина - особенно высоко в красном вине, оно значительно ниже в белом (за исключением шампанского). Есть мнение, что антиоксидантный потенциал этих флавоноидов более высок по сравнению с витамином Е. Причем виноградный сок уступает по этим показателям красному вину в 2 раза. Некоторые из этих эффектов могут быть обусловлены активируемым алкоголем высвобождением оксида азота.
По данным Physical Chemistry/ PRALIB School of Pharmacy and Biochemistry, University of Buenos Aires (Аргентина), красные вина, особенно Cabernet Sauvignon, показали защитную способность - 70-90% предотвращение окисления SH-групп. Кроме того, они были эффективны в защите липидных доменов: защита липосомов - на 30-97%, защита от окисления витамина Е - на 20-70%. Существенные корреляции были найдены для фенолов и содержания катехинов с антиоксидантной способностью изучаемых вин. По данным Lyon Diet Heart Study, у людей, приверженных к средиземноморской диете, была отмечена прямая корреляционная связь между количеством этанола в вине и уровнями в плазме железа (г =0.21, р <0,0001) и ферритина (г =0,23. р <0,0001).
Антиоксиданты вина
Положительный эффект вина, вероятно, обусловлен также находящимся в виноградных семенах проантоцианидином. оказавшимся более сильным антиоксидантом, чем витамины Е. С или бета-каротин. Опыты на изолированном сердце позволили обнаружить, что экстракт проантоцианидина уменьшал постреперфузионные повреждения миокарда, тахикардию и частоту фибрилляции, размер инфаркта миокарда, выход малонового диальдегида в перфузат, проапоптотические сигналы. В других экспериментах на мышах экстракт проантоцианидина значительно уменьшал кардиотоксичность доксорубицина и связанные с ней повреждения ультраструктуры миокарда и молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты. В опытах на модели атеросклероза у хомяков экстракт проантоцианидина (50-100 мг/кг) примерно вдвое снижал количество тучных клеток - биомаркеров ранней стадии атеросклероза, у людей с гиперхолестеринемией он значительно уменьшал уровень окисленных липопротеидов низкой плотности биомаркеров ишемической болезни сердца.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод: модификация рациона с соблюдением принципов средиземноморской диеты является мощным самостоятельным фактором профилактики развития и прогрессирования ряда серьезных заболеваний, а также смертности.
В.М. Иванов, доцент, кандидат медицинских наук. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва., Журнал «Натуральная фармакология и косметология»
http://rheumatology.com.ua
Теги: Средиземноморский рацион, лучший антидепрессант,Средиземноморский рацион защищает от рака
Отредактировано RAF (2013-07-17 17:52:17)