Хочу поделиться списком продуктов для диеты, во время химии и после ТКМ. Питание - это очень важно в период реабилитации, потому что от химии сильно страдает желудок и кишечник.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенье (я ем баранки, и печенье Юбилейное Традиционное)
Супы: на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с крупой, вермишелью, лапшой, картофелем и фрикадельками.
Мясо и птица: нежирные или обезжиренные сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Куском или рубленные, сваренные в воде или на пару
Рыба; нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные, сваренные на пару или воде. ( мы освоили пароварку))) из сортов рыбы: треска, морской волк)
Молочные продукты: ЗАПРЕЩЕНО!!!! (я ем масло сливочное чуть-чуть с кашей с утра)
Яйца: ЗАПРЕЩЕНО!!!!!
Крупы: Различные каши-рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки на воде или 1/3 молока. Запеканка из риса, манки. Котлеты рисовые. Вермишель отварная. макароны.
Овощи: картофель
Закуски: не рекомендуется
Соусы и пряности: Обезжиренный бульон. Лавровый лист, ванилин, корица.
Напитки: Чай, особенно зеленый (люди с низким давлением - с осторожностью), кофе (мне не разрешили) без молока, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. Очень хорошо поддерживает желудок кисель: лучше брать кукурузный крахмал, а не картофельный.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Мармелад, пастила, варенье, джемы. ( из этого я ем только варенье, собственного сочинения (абрикосовое в кашу 1-2 ч. ложки))))) пастила и мармелад - все сомнительного производства, врач моя не рекомендует)
ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Хлеб и мучные изделия: Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы: Супы из бобовых, молочные, щи, борщи, рассольник, холодные. Крепкие, жирные бульоны. Грибной суп. Овощные супы.
Мясо и птица: Жирные виды мяса, утка, гусь, копчености, колбасы и другие мясные продукты. Нежелательно: язык отварной. Молочные сосиски.
Рыба: Жирные виды, соленая или копченая рыба, икры, консервы.
Молочные продукты:молоко. сливки, сметана в блюда. Кисломолочные продукты. Свежеприготовленный творог, паровые пудинги. Цельное молоко и др. молочные продукты с повышенной кислотностью. Острые, соленые сыры. Йогурты!!!!
Яйца: яйца в крутую, жареные.
Крупы:Пшено, перловая, ячневая, бобовые
Овощи:любые
Закуски:любые
Соусы и пряности: Острые и жирные соусы, горчица,хрен, перец, овощные отвары.
Напитки: Соки из винограда, слив и абрикосов. Газированные и холодные напитки. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный сок. Квас, морс. Нельзя чай из пакетиков. (Хотя мы берем Гринфилд, он в индивидуальной упаковке, каждый пакетик)
Плоды, сладкие блюда, сладости: абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грудой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные. Протертые свежие и печеные яблоки. Муссы и желе из сладких плодов. Компоты из сухофруктов. орехи. МЕД!!!
Как уже писал Ростислав, в ГНЦ еда не адаптирована к больным, после ТКМ. Могут дать и сосиски и рагу с капустой. Необходимо правильно организовать питание. Муж мой, Роман, готовит все с утра на завтрак, обед и ужин и раскладывает в три стеклянных контейнера. Холодильник и микроволновка есть в коридоре, в стерильной зоне.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НЕ БОЛЕЙТЕ!!!