Для иностранцев окрошка — не менее загадочная вещь, чем русская душа. Пожалуй, ни одно другое блюдо нашей кухни не осталось настолько непонятым за рубежом. Свои рецепты блинов и борща есть у многих европейских именитых поваров, а вот странное блюдо из овощей и кваса, который французы грубо прозвали lemonade de cochon («лимонад для кабана»), за пределами нашей страны признания не получило. А между тем, этот холодный суп с наступлением жарких деньков непременно появляется на нашем столе. Какое лето без окрошки!
Окрошка, как и многие другие блюда, долгое время была «едой бедняков» (испанским аналогом окрошки можно назвать, пожалуй, гаспачо). Собственно, это была никакая не окрошка в современном понимании, а попросту редька с квасом. Любимый крестьянами холодный «суп» готовился из минимума ингредиентов: черную редьку и лук крошили, солили по вкусу и заливали кислым хлебным квасом. Модернизировали рецепт бурлаки: в квасе они стали размачивать сушеную воблу — таким образом жесткую вяленую рыбу было есть гораздо удобнее. Позже для большей сытности труженики стали добавлять в получившийся суп все, что было под рукой — печеную картошку, редис, огурцы.
Теперь в окрошку кладут мясо, ветчину или вареную колбасу, яйца, сметану, а вместо кваса иногда используют кефир или даже минеральную воду. Но принцип сохранился тот же: готовят ее из того, что найдется в доме.
Тонкости приготовления
Самое главное — определиться с жидкой основой для окрошки. Классический вариант — это окрошка на квасе, но знатоки утверждают, что не любой квас подойдет. «Правильный» напиток для окрошки должен быть кислым и светлым, почти белым. И, конечно, не магазинным, а приготовленным самостоятельно, дома (рецепты квасов, ссылка).
Другой вариант основы — молочно-кислый. В ход может пойти нежирный кефир, ряженка, кисломолочные «Айран» или «Тан», а также молочная сыворотка. Фантазия кулинаров не знает границ, и нередко в приготовлении окрошки задействуются и маринады, и холодный мясной бульон, и простое кислое молоко, и обычная кипяченая вода с добавлением яблочного уксуса…
Окрошка может быть овощной, мясной или даже рыбной. Но в ней обязательно должны присутствовать редис, огурец, зелень, и, как правило, картошка с яйцом.
Эстеты спорят, как нужно нарезать овощи: мелко, чуть ли не в крошку, чтобы было оправдано название (от глагола крошить — мелко нарезать), или же допустимы вольности вроде кружочков редиски и огурца. Истина наверняка где-то посередине, так что лучше всего полагаться на собственный вкус.
Чтобы добавить окрошке немного остроты, используют горчицу, черный перец, хрен и сельдерей.
Главное правило — овощи заливают жидкостью перед самой подачей на стол. Соблюсти его совсем несложно, ведь все подготовленные и нарезанные ингредиенты можно хранить в холодильнике и достать буквально за 5 минут до обеда.
Квас или другая жидкость, которой вы заливаете окрошку, обязательно должны быть холодными, и даже сами тарелки, в которых вы будете подавать суп к столу, можно предварительно подержать в холодильнике. Ну а тем, кому и этого мало, могут добавить в тарелки с окрошкой несколько кубиков льда.
Окрошка классическая
Ингредиенты: 1,5 л кваса, 300 г отварной говядины, 3 огурца, 200 г редиса, 3 средние отварные картофелины, 3 вареных яйца, по пучку зеленого лука, укропа и петрушки, 250 г сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу.
Приготовление
Квас. Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Для этого его нужно растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2—3 часа в теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
Ингредиенты: Мясо мелко нарезать поперек волокон, мелко порубить яйца, измельчить зелень. Картофель, редиску и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все резаные ингредиенты (кроме зелени) соединить в большой кастрюле или миске и хорошо перемешать.
Залить содержимое кастрюли квасом, добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать. В тарелки добавить по ложке сметаны.
Ингредиенты: 450 мл айрана, 150 мл питьевой воды, 3 картофелины, 100 г зеленого лука, 3 свежих огурца, 150 г редиса, 3 яйца, 4 чайных ложки дижонской горчицы, 3 чайные ложки острого хрена, по пучку укропа, петрушки и кинзы, соль, сахар, перец чили по вкусу.
Приготовление
Картофель помыть, поставить вариться в мундире, затем, неочищенный, охладить, очистить и порубить кубиками. Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, редис можно натереть на крупной терке. Нарезать зеленый лук. Вареные яйца нарезать кубиками. Зелень (укроп, петрушку, кинзу) мелко порубить. Все перемешать.
Разбавить айран питьевой водой и добавить горчицу, хрен, соль, сахар, перец чили, охладить. Перед подачей на стол залить полученной смесью нарезанные овощи.
2 л домашнего кваса, 500 г сметаны, 300 г варенной колбасы, 2 свежих огурца, пучок редиса, 3-4 картофелины, 3 яйца, 30 г хрена, зелень укропа, зеленый лук, соль.
Приготовление:
Отвариваем картофель, яйца. Остужаем. Режем кубиками: колбасу, картофель, яйца. Мелко режем укроп, лук, редис, огурцы. Все смешиваем и
солим. Добавляем квас и сметану. Размешиваем. Хрен добавляем последним по вкусу и остроте.
Литовский холодный борщ
Вкусный и освежающий, как раз то что нужно в жаркие месяцы.
СОСТАВ
1 л кефира, 0,5 литра йогурта, 1 салатный (большой огурец), 5-6 яиц, 0,5 кг вареной свеклы, свежий укроп, зеленый лук, соль
Приготовление
Огурец и свеклу натереть на крупной терке. Укроп, лук мелко порезать. В большую посуду вылить йогурт, кефир, добавить огурцы, свеклу,
лук,укроп. Посолить по вкусу. Яйца либо мелко порезать и добавить в готовый борщ, либо положить каждому в тарелку.
Также каждому в тарелку можно добавить ложку сметаны. Подавать с горячим отварным картофелем.
Примечания:
Если кефир жирный и густой, то можно брать только кефир. Хотя за неимением кефира можно его делать и на простокваше (я не пробовала).
Огурцы, конечно лучше маленькие, они ароматнее, но за неимением оных рецепт дала с длинным (салатным) огурцом.
Свекла лучше всего подходит маринованая в банках(только если не слишком много уксуса), она с кислинкой тогда лучше получается. На описанное количество я беру 0,5 л маринованной свеклы.
Источник: lady.mail.ru
Теги: Окрошка, Самый любимый летний суп, рецепты
Отредактировано RAF (2013-06-18 16:59:22)