Шаталова Галина "ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ", ссылка - http://www.webzdrav.ru/biblioteka/shata … oe.pitanie
Или тут - http://cml-stop.ru/files/000f/82/e7/61061.doc
Теги: Шаталова Галина, Целебное питание
ХМЛ-Стоп, CML-Stop |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Литература » Шаталова Галина "ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ"
Шаталова Галина "ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ", ссылка - http://www.webzdrav.ru/biblioteka/shata … oe.pitanie
Или тут - http://cml-stop.ru/files/000f/82/e7/61061.doc
Теги: Шаталова Галина, Целебное питание
В тему,
тут - http://news.mail.ru/economics/6429958/?frommail=1
интересная статья про современное питание
Что мы едим и что будем есть, когда вступим в ВТО?
Материал предоставлен изданием "Аргументы.ру"
26 Июля 2011, 18:48
Дмитрий Медведев недавно заявил, что мы уже в этом году войдем в ВТО. И наш рынок будет открыт для импортного продовольствия. Что мы едим, и что мы будем есть? На наши вопросы ответил член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Минкаил Гаппаров.
Наверное, не случайно в последнее время по ТВ пошли страшилки про отечественные продукты: мясо, колбасы, хлебные дрожжи. Отечественное есть вредно? А импортное? И как отучить детей от фастфуда? С чего вообще начинается Родина, с импортного кефира? На вопросы «Аргументов.ру» ответил, пожалуй, один из самых информированных людей в этом вопросе – заместитель директора по научной работе Института Питания РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук Минкаил Гаппаров.
Съестная истерия
– По многим телевизионным каналам идут продовольственные страшилки. Водку пить нельзя, колбаса без мяса, икра с химией, молоко с гноем. Так что же, совсем ничего не есть?
— С моей точки зрения – это нагнетания истерии. Молодые журналисты ищут себе популярности. А такое запугивание населения по телевизору может довести людей до истерии. Люди вообще на рынки перестанут ходить. Но придут в крупные торговые сети.
Конечно, на продовольственном рынке должен быть порядок и закон. Сейчас этого нет. Например, Роспотребнадзору теперь нельзя войти ни на одно предприятие, не предупредив заранее. Тогда гнилой товар выкидывается, наводится лоск. И потом три года продавцы могут творить, что угодно. Пошли навстречу, так сказать, «малому бизнесу». А для многих фирм есть только один закон – закон сиюминутной прибыли.
Интересно, кстати, что такие страшилки чаще всего запускают перед выборами: нас травят, нас травят! Такое впечатление, что весь мир спит и видит, как отравить Россию!
— Но рост, например, астматических заболеваний действительно связывают со специфической обработкой овощей и фруктов определенными препаратами для лучшей сохранности?
– Сейчас Евросоюзе принят закон – ни одно химическое вещество не может применяться без тщательных испытаний. У нас таких правил пока нет. Более того, новые законы, которые приняли наши депутаты о проведении проверок, защищают только производителя и продавца. Причем, в первую очередь, производителя низкокачественной прокукции. Поскольку производителям качественной бояться проверок нечего. Но не потребителя. Если Роспотребнадзор, общественные организации начнут активно работать, то, может быть, ситуацию еще удастся выправить.
Но экспертизы стоят безумно дорого. А государство самоустранилось. Например, лаборатории нашего института позволяют сделать любой анализ. Мы можем ваш килограмм сомнительной колбасы «разложить на атомы». Но это будет стоить 100 тысяч рублей. И где их взять?
Самое главное – за качество должен отвечать не Роспотребнадзор (он только надзирает), а производитель. Тогда при нормальной конкуренции, он начнет смотреть за своим товаром, за своим производством. И потребитель сам выберет. Помните, в середине 90-ых импортная низкосортная дрянь заполонила наш рынок? Потом эта пена схлынула. Люди не дураки. Разобрались и от всякой ерунды отказались. Выбрали качество. Так и впредь будет.
– Кто пролоббировал, на Ваш взгляд, запреты проверок и законы, которые ударили не только по потребителю, но и по конкурентоспособности наших производителей в целом?
– Это общая тенденция быстрого возрождения капитализма. Погоня за сиюминутной прибылью. Плюс отдельные личности. «Is fecit, qui prodest» – сделал тот, кому выгодно.
– Правда ли, что дрожжи, которые сейчас используются в хлебопекарной промышленности, вредны и были придуманы в фашисткой Германии специально для покоренных стран?
– Дрожжи вокруг человечества были всегда. Без них не было бы ни водки, ни вина, ни хлеба. Всего существует около 600 видов дрожжей. Это так называемые, вспомогательные вещества. Они рассчитаны на то, что бы взять крахмал из продукта и быстро его взбродить.
В хлебопекарной промышленности используют обычные пекарские дрожжи, которые ускоряют процесс брожения и созревания хлеба. Хлеб печется при температуре 190-200 градусов. И в готовом продукте они гибнут.
А кто боится дрожжей, может покупать бездрожжевой хлеб, изготовленный на специальной закваске. Он изначально дороже, так как требует более длительной и сложной технологии производства. Можно печь хлеб самостоятельно, дома, не используя дрожжи. А специальные закваски или гашенную уксусом соду.
Мечников, ГОСТ и «Докторская» колбаса
– Производители говорят – кефир дорогой, потому что закваску мы везем из-за границы. В России мы разучились ее делать?
– Нет, конечно. Но есть культура производства продуктов питания. Не менее важная, на мой взгляд, чем культура производства ракет или автомобилей. Есть крупные зарубежные фирмы, которые поставляют закваски гарантированного качества. В России их тщательно проверяют по всем возможным параметрам. В том числе на геномодифированные компоненты.
Но все лактобациллы, бифидобактерии взяты, в том числе, из России, с Северного Кавказа, из Болгарии. Еще российский великий ученый Илья Мечников доказал их пользу для организма человека. У нас это не прижилось, зато Запад внедрил в производство. И мы закупаем теперь это за рубежом.
Сейчас в мире бум сквашенных продуктов. Японцы у нас закупили технологии производства кваса. Развивают свою кисломолочную отрасль, так как раньше ни в Китае, ни в Японии, это не было распространено.
Глобализация питания сказывается во всем мире. Мне тоже казалось, что мы потеряли традиции русской кухни. Но сейчас видно, что мы потихонечку возвращаемся к истокам, но с учетом проникновения кухонь мира.
– Вы говорите «возвращаемся к традициям». Но если вспомнить советскую «Докторскую» колбасу и современную – небо и земля…
– Я думаю, что две трети колбасы производят из импортного, априори, замороженного мяса. Это не может не влиять на вкус. Вкус действительно отличается от прежней колбасы. Но так происходит со многими, в том числе и мясными продуктами. Добавляют консерванты, так как производителю выгодно, что бы она хранилась подольше.
Раньше в продукты мясопереработки добавляли и сою, правда, не в докторскую колбасу. Она делалась только из натурального и не замороженного мяса. Сейчас сою дискредитировали, несмотря на то, что состав аминокислот у нее такой же, как у мяса. Теперь добавляют гидролизаты свиной шкурки. И ешьте на здоровье. А пользы ноль.
Так что потребитель, покупая продукты, должен смотреть на все. Сделано ли по ГОСТУ, оценивать органолептику, внешний вид, запах. Мы должны помнить, что нас никто не защитит, кроме нас самих. Просто некому.
Лобби делать, не лобио кушать
– Правда ли, что существует «пестицидное» лобби в противовес «биотехнологичному»?
– За рубежом — да. В России нет. Для существования лобби нужны финансы. А у нас это две нищие области. Биотехнологии в загоне, все заводы разрушены. Была сильнейшая микробиологическая промышленность. Выдавали миллионы тонн кормового белка. Все уничтожено. Тоже самое и в производстве пестицидов. Удобрения, пестициды не идут на российские поля – безумно дорого.
– Но китайцы и у себя, и на арендованных землях, используют пестициды.
– Китайцы используют стимуляторы роста. И колоссальный труд. Задача – получить максимальный урожай. Если бы мы трудились только на треть, как трудятся китайцы, то были бы независимы от чужих продуктов. Нам ничего не мешает – земля, черноземы шикарные от Тулы до самого Сочи. Можно выращивать невероятные урожаи, просто надо по-хозяйски относиться к земле. Не лениться и работать.
— Идет возврат к натуральному хозяйству…
– Мода. Это вообще свойственно современным людям – уход в прошлое, ностальгия. Органика без применения химии. Но есть большая опасность – нет средств защиты растений. И такие продукты хранятся очень недолго.
Я сильно подозреваю, что причины массовых отравлений последних лет в Европе связаны как раз с «экологически чистыми продуктами». Могли добавить грязный навоз. При органическом способе земледелия особые требования к полям, к выращиванию овощей. Есть микроскопические грибы, которые производят мощные яды-микотоксины. Тут надо быть очень аккуратным.
– То есть дачные овощи, которые мы выращиваем сами без добавок химии, тоже опасны?
– На дачах мы более аккуратны. А я говорю о промышленных масштабах. Тем более, что в России только один урожай в год. И люди у нас издавна старались его сохранить, как можно дольше. Отсюда и популярные у нас варенья, соленья, закатки, домашние консервы. Иначе просто не сохранишь до следующего урожая.
Рыбу вялили, балыки делали. В других странах также делали ветчину и коптили мясо.
Аппетит и секс не приходят одновременно
– Без увеличения производительности труда в сельском хозяйстве прокормить все население Земли уже сейчас очень сложно. А через несколько десятков лет, станет просто невозможно.
– Да, колоссальная угроза. Каждую секунду на земле кто-то умирает от голода. В тоже время почти 800 миллионов людей имеют избыточный вес от переедания и гиподинамии. Тоже проблема. В развитых странах люди едят и едят, и едят. Причина, в том числе, в отстраненности от принятия политических решений. Хорошая еда снимает этот стресс.
Посмотрите на миграционные потоки. Люди мигрируют в развитые страны. Там есть, что есть. Самое первичное – еда. Дальше идет мораль, этика, цивилизационная шелуха. Даже секс второстепенен. Если человек голоден по настоящему, то он будет думать только о еде, а не о партнере.
– Сыроядение, вегетарианство, мода на диеты – ответ зажравшегося человечества? Насколько это полезно?
– Хотите глистов, ешьте все сырое. Диет огромное количество – около 700. Но они больше предназначены для скучающих гламурных барышень из ночных клубов, которые будут их обсуждать. Если человек ведет нормальный, активный образ жизни, дробно питается – пять-шесть раз в день качественными продуктами, то никакие диеты не нужны. Рецепт прост – меньше ешьте и больше двигайтесь.
Голодать можно только в клиниках под контролем врачей. Некоторые питаются и мочой, и глиной. Степень глупых фантазий человечества – невероятна. Если бы это распространялось бы на серьезную науку, то мы бы уже такой рывок сделали!
– Как убедить ребенка не есть чипсы, не ходить в фастфуды, а выбирать нормальное питание?
– Воспитывать с детства. Внук у меня в 4-5 лет очень любил Макдоналдс. Сейчас ему 10 – он туда уже не ходит. Дома должны вкусно готовить, показывать как правильно и красиво питаться. Как ведут себя родители, так ведут себя и дети.
Очень многое зависит от семьи. Здоровье, счастье, культура, любовь. И Родина. И если не будешь любить свою семью, как будешь любить свою Родину?!
Ещё о проблемах здоровой пищи и питании...
08.11.2011 09:32
В Общественной палате прошли слушания посвященные сохранению национального агробиоразнообразия
В Общественной палате прошли слушания Комиссии по охране здоровья, экологии, спорту и развитию физической культуры, посвященные проблемам развития российского рынка экологического агропроизводства и сохранения национального агробиоразнообразия. Обсуждение было посвящено, прежде всего, охране здоровья россиян. По словам представителя Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Александра Баранова, на сегодняшний день доказано, что здоровье нации зависит не столько от уровня медицины, сколько от питания. В настоящее время в России и во всех странах мира, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью.
Становится все более очевидным, что нельзя быть здоровым, обитая в «больной среде» и питаясь «нездоровой пищей». Эти две группы факторов - среда и пища - играют основополагающую роль в негативных тенденциях наблюдаемых в состоянии здоровья населения Земли. Согласно данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания. Вместе с уменьшением агробиоразнообразия снижается питательный потенциал продуктов, уменьшается количество фитонуклиентов, необходимых организму человека для полноценного развития и питания. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Что касается России, то в общей структуре заболеваемости населения 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ.
«С пищей необходимо получать все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти», -говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.
Согласно данным, приведенным Александром Барановым, смертность в России увеличивается: в 2008 г. она составила 735 000 тыс. чел. Воспроизводство населения падает: бесплодием страдает 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин и ежегодно их число увеличивается на 20-25 тыс. человек. Рост онкологических заболеваний крови, моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта, наблюдается среди всех возрастных групп. Уменьшается число детей: если в 1990 г. у нас проживало 40 млн. детей, то по прогнозам специалистов к 2015 г. в России их будет не более 25-28 млн. Здоровыми детьми считается только 18-20% рождённых. Генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет.
Загрязнение окружающей среды и пищи токсическими продуктами, дефицит условий для биологически полноценного формирования и развития детского организма, постоянное присутствие аллергенных и иммунно-депрессивных факторов - причина развития "синдрома мегаполиса", который проявляется в первую очередь нарушением обмена веществ и иммунитета, информативным показателем которых являются дефициты магния, цинка, меди и марганца, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Все присутствовавшие сошлись во мнении, что исправить ситуацию может развитие в России органического сельского хозяйства. Это будет способствовать появлению экологической продукции, гарантирующей потребителю более высокое качество потребляемых продуктов, что соответственно положительно повлияет на здоровье населения.
Александр Баранов привел свежие данные европейских исследований, согласно которым экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению учёных, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их «обычных» собратьев выращенных при стойловом содержании. Более того эти продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ столь необходимых для людей живущих в условиях мегаполисов.
Только в случае перехода России на экологизацию сельского хозяйства будут созданы реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян. Кроме ученых, на мероприятии выступили представители общественных объединений — председатель общественного движения «За здоровую Россию» Елена Шаталова и президент Фермерского Союза сельхозпроизводителей Тверской области Светлана Максимова. Максимова обратилась к представителям Общественной палаты за поддержкой в получении фермерскими хозяйствами госзаказа. По ее мнению, первичный сельхозпроизводитель должен быть на первом месте в системе госзакупок.
Член Общественной палаты Борис Альтшулер согласен с необходимостью оказания поддержки сельхозпроизводителям. По его словам, сейчас экологически чистая и качественная продукция от фермеров не доходит до потребителя по вине монополистов торговых сетей. Он предложил карать уголовной ответственностью любую попытку ценового сговора среди участников рынка. Кроме того, Борис Альтшулер считает правильным создание федеральной и региональных целевых программ по увеличению рынка сбыта фермерской продукции (рынки выходного дня, программы «овощи к подъезду» и т.п.). Его поддержал основатель первого в России профессионального объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг «Экокластер» Александр Коновалов:
«Для любого фермера вопрос сбыта основной. Он должен быть уверен, что произведенная им продукция реализуется вовремя. Это ведь скоропортящаяся продукция, мы не добавляем туда никаких консервантов. Именно для этого мы создали объединение «Экокластер», в рамках которого делимся опытом, технологиями, помогаем фермером с логистикой, правовыми вопросами. На сегодняшний день в рамках проекта «Экокластер» мы разрабатываем национальную программу поддержки и развития органического сельского хозяйства в России. Это позволит создавать новые рабочие места, местные производства продуктов питания с гарантированным качеством, привлекать туристов, воссоздавать культурно-историческое наследие и, конечно же, обеспечивать население качественными продуктами. Для реализации проекта необходима помощь государства в виде субсидий, снижения налогообложения, других льгот как это происходит на Западе».
Почти все участники слушаний согласились с тем, что нужно сделать фермерские экологически чистые продукты доступными для потребителей. Участники слушаний отмечали, что многообразие экологически чистых продуктов не выгодно крупным ритейлерам. «Крупные ритейлеры не хотят размещать на своих полках фермерские продукты. В последнее время появилась такая практика, что крупные магазины требуют взятки до 5 миллионов рублей, чтобы разместить на своих полках продукцию фермеров», — сказала профессор Государственного университета управления, член научного Совета РАН «Стратегия управления национальным имуществом» Ольга Медведева. Член-корреспондент Российской Академии наук Алексей Яблоков предложил ввести контроль за сбытом сельскохозяйственной продукции. «Нужно создать что-то вроде антимонопольного комитета в сельском хозяйстве», — заключил Яблоков.
Александр Баранов обратил внимание, что при интенсивном способе сельского хозяйства большая часть прибыли приходится на долю, посредников и торгующих организаций, а не производителя. В экологическом земледелии доход перераспределяется в пользу крестьянства (фермеров). Заработки некоторых производителей основных культур составляют в процентном отношении 150 %.
Зарубежным опытом в области экологического агропроизводства и сохранения национальных генетических ресурсов поделился руководитель отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей посольства ФРГ Аксель Штокман.
В случае перехода России на путь экологизации сельского хозяйства и производства органической продукции, по мнению Александра Коновалова, необходимо создание национальной системы подтверждения и контроля качества органической продукции и экоуслуг. «Тем самым мы сразу оградим себя от недобросовестных производителей, которые декларируют свою продукцию как «био», «органик», «экологически чистой» и т.д., а, на самом деле, она таковой не является. Это дискредитирует рынок, мы теряем доверие потребителей. Кроме того, у нас будет документ, по которому мы будем четко называться экофермерами», - говорит Александр Коновалов.
Российские экофермеры первые заинтересованы в сохранении отечественных пород и сортов. Дискуссию продолжил ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Юрий Столповский, представивший доклад о сохранении и управлении генофондом домашних животных. По его словам, в России сложилась катастрофическая ситуация с местными агроресурсами. Доминирование зарубежных и забвение собственных пород приближает нас к «точке невозврата» или полной зависимости от импорта селекционных достижений в области растениеводства и животноводства.
Только за последние 20 лет в стране исчезло от 15 до 30% пород животных. Из оставшихся пород около 70% находятся под угрозой исчезновения. Доля российских местных и региональных пород, разводимых в РФ, составляет - 49%, международных – 51%. При этом доля российского генофонда продолжает неуклонно снижаться. Если не принять срочных, конкретных мер, то 25% ныне разводимых пород будут уничтожены уже в ближайшее десятилетие. Такими мерами, по мнению ученого, должны стать разработка единой стратегии для управления генофондами, создание сети генофондных агропарков и хозяйств, а также криобанков по сохранению сельскохозяйственных агроресурсов и пород.
Сохранение и устойчивое использование национальных генетических ресурсов (сортов растений и пород животных) при экологическом агропроизводстве, способствует повышению экономических показателей, поскольку эти организмы являются адаптированными к конкретным климатическим условиям определённых экологических зон России. «Фермеры очень заинтересованы в сохранении и приумножении отечественных пород, это же исконно русские традиции. Меньше будет заболеваний и падежа скота, отбраковки птицы, у растений меньше уйдет в отход продукции. Например, индюков американской породы нам приходится сейчас резать, так как они не переносят холодов. А наши индюки отлично зимуют», - говорит Александр Коновалов.
Эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время в нашей стране сохранность национальных генетических ресурсов не обеспечена законодательной, экономической и организационной базой и сохраняется только благодаря усилиям энтузиастов ученых, фермеров и простых граждан. Глобализация индустрии сельскохозяйственного и продовольственного производств способствует сегодня ухудшению состояния окружающей среды, ухудшению качества продуктов и их безопасности за счет замены натуральных ингредиентов продуктами новых биотехнологий и химического синтеза. Влияние таких продуктов на организм человека, безусловно, негативно, а иногда даже опасно. Развитие органического сельского хозяйства, способного исправить ситуацию, нуждается в политической воле, финансовой и правовой поддержке.
Подводя итоги мероприятия, Председатель комиссии по здравоохранению и экологии ОП РФ Евгений Ачкасов отметил конструктивность дискуссии, поблагодарил ее участников и заявил, что по результатам слушаний будет выработан ряд предложений по сохранению национального агробиоразнообразия и экологическому агропроизводству. Предложения будут оформлены в виде резолюции и направлены на рассмотрение в соответствующие федеральные законодательные и исполнительные органы.
Новости медицины и фармации от Ремедиум
Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Литература » Шаталова Галина "ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ"