Нижеследующий текст попросила разместить Екатерина Юрьевна Челышева.
Она может быть полезной при самостоятельной расшифровке цитопений и степени гематологической токсичность при приеме ИТК.
Гематологическая токсичность при терапии ингибиторами тирозинкиназ.
Лейкопения (снижение числа лейкоцитов)
Сама по себе не требует прекращения терапии при ХМЛ. Нужен подсчет числа АЧН для оценки степени нейтропении
Нейтропения - снижение числа нейтрофилов.
Как считают АЧН (абсолютное число нейтрофилов)
Нейтрофилы - это палочкоядерные + сегментоядерные клетки. П/я + с/я или п + c, так иногда пишут сокращения в анализах. Еще могут указать просто NEUT . Это часть всех клеток-лейкоцитов
В общем, первым делом нужно в расшифровке формулы крови найти нейтрофилы.
Их выражают в процентах. Например: п/я 2%б с/я 48% В сумме в этом примере нейтрофилов будет 2+48=50%
*(в формуле крови могут быть и просто c/я , без п/я, тогда в подсчет берем только их )
А нам нужно узнать не в процентах, а в абсолютных числах, абсолютное число, т.е. АЧН.
Абсолютное число всех лейкоцитов можно найти в анализе. Пишут - лейкоциты, лейк, WBC (white blood cels) , обозначают их как n х 10 9 /л Например, 5 х 10 9 /л В данном случае 5 - это пять тысяч, это нам для простоты подсчета.Эти 5 тысяч лейкоцитов составляют 100% (а нейтрофилы в нашем примере 50%, уже посчитали выше)
Дальше надо вспомнить навык по школьной пропорции.
5000 лейкоцитов - 100%
х нейтрофилов (АЧН) - 50%
х = 50% х 5000 = 2500
100%
Т.е. здесь АЧН = 2500 (можно просчитать и без пропорции - 50% от общего числа лейкоцитов 5000 это 2500).
Что с этой цифрой делать дальше.
Если она получилась в пределах 1000 - 1500 - это 2 степень нейтропении, приема препарата можно продолжить (даже если лейкоциты "меньше нормы", нейтрофилов хватает, а важно делать минимум перерывов в лечении).
Если АЧН от 500 до 1000 (при хронической фазе ХМЛ), рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В таких случаях, как правило, делают перерыв до восстановления показателей.
Если АЧН 500 и менее, делают перерыв в лечении, согласовав с доктором.
Возобновляют при восстановлении показателей АЧН. В идеале - более 1500. Дозу при возврате к лечению определяет врач. Необходимость применения ростовых факторов для стимуляции кроветворения также определяет врач.
Поэтому получив анализ с "низкими лейкоцитами" или "высокими лимфоцитами" первым действием должен быть подсчет АЧН и дальнейшее согласование с врачом.
Тромбоцитопения - снижение уровня тромбоцитов (PLT)
При снижении уровня тромбоцитов в пределах нижней границы нормы - 50 тысяч, как правило, никаких дополнительных воздействий чтобы "стимулировать тромбоциты" не требуется. Но все это тоже обговаривается с лечащим врачом. Может понадобиться более частый контроль и коррекция дозы.
При снижении уровня тромбоцитов менее 50 тыс. и кровоточивости, может понадобиться трансфузия тромбоцитарной массы, прерывание лечения.
Анемия - снижение уровня гемоглобина
Не требует прекращения терапии при ХМЛ. С причинами анемии и показаниями к дополнительной терапии, трансфузиями эритроцитарной массы, -разбирается лечащий врач
Теги: ХМЛ, Определение АЧН, цитопении