Никита Полудо любит снимать и готовить на даче в Подмосковье
Изъязвленная перстневидная карцинома – такой диагноз услышал около двух лет назад 46-летний Никита Полудо. Чтобы не отправиться на тот свет, ему пришлось полностью удалить желудок и пройти шесть курсов химиотерапии. Пережив все невзгоды, мужчина нашел свое призвание: теперь он создает необыкновенные блюда для тех, кто тоже столкнулся с раком.
ВКУСНО ЕСТЬ
Готовить Никита начал в детстве, вдохновили его красивые картинки из популярного советского издания – «Книга о вкусной и здоровой пище». – После того как в январе 2019го я перенес гастрэктомию – операцию по удалению желудка, я задумался над тем, как же правильно и не вредно разнообразить свой рацион, – говорит Полудо.
– Врачи дали скудные рекомендации о соблюдении лечебного стола № 0б. Я уже представил, что придется сидеть на перетертых супчиках всю жизнь. Но моя страсть к готовке не давала покоя. Хотелось понять: что можно есть, а что нет, и можно ли приготовить из разрешенных продуктов нечто очень вкусное. Ведь жизнь на гастрэктомии не заканчивается, и онкобольным тоже хочется есть не только полезно, но и изысканно. По профессии Никита звукооператор на телевидении, но в 1990х он работал поваром при Посольстве Чехии, куда его взяли на пару с другом, имевшим «корочку» кулинарного ПТУ. За полтора года Никита освоил чешскую кухню и стал настоящим мастером дела. – С тем же упорством, что и в молодости, после операции я стал собирать информацию по питанию для людей с резекцией желудка. Собирал просто по крохам! Рецептов в интернете почти не было, – говорит Полудо. – Тогда прямо в больнице я зарегистрировал домен. Друг привез мне ноутбук, и я начал обдумывать план создания специального сайта «Онкодиета»
ПОМОЧЬ КАЖДОМУ
Лучше всего онкоповару работается на любимой даче под Солнечногорском. На сегодняшний день к Никите присоединились тысячи людей. По количеству благодарных комментариев можно понять, насколько нужным и важным оказалось начинание.
– Я понял, что единой для всех диеты быть не может. Одному мясо можно есть, другому от него плохо, творог тоже все поразному переносят, – говорит Полудо. – А у докторов просто нет времени каждому больному объяснять тонкости. Я рассказываю о сайте всем специалистам, у которых лечусь сам, и стараюсь с ними научно обосновать каждый рецепт. Многие врачи с готовностью помогают. Кроме того, сейчас посыпались вопросы по питанию при других видах рака, так что впереди огромная работа по распределению рецептов по диагнозам, составлению меню на неделю и многому другому. Главное для меня – привлечь к общественно важному проекту как можно больше медиков, готовых делиться знаниями в этой сфере. Дома Никиту полностью поддерживает семья. Жена Елена работает архитектором и к плите даже не подходит, а пятилетняя дочка Яна с удовольствием помогает папе.
Автор: МАРИЯ СИБИРСКАЯ
Источник - "Подмосковье Сегодня", №48, 18 марта 2020
Уха из судака (настоящая)
Настоящая уха может быть сварена только на костре с добавлением стопки водки и затушенной головешкой. Всё что приготовлено без этого условия — рыбный суп !!!
Ингредиенты
Судачки - 1,5 кг.
Картофель - 800 гр.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Вода - 3 литр.
Листья черемши - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Шаги
1. Потрошим и чистим от чешуи наших судачков
2. Головы и хвосты с плавниками отправляем в котелок с водой и варим 25-30 минут
3. Пока варится первый бульон занимаемся овощами.
Все овощи (лук. морковь)режем произвольно, картофель режем крупными кусками.
4. Режем судачков на порционные куски
5. 25 минут прошло шумовкой вытаскиваем головы и хвосты в отдельную миску.
6. Закладываем морковь и лук и варим 10 минут
7. Кладем картофель и через 5 минут следом порционные куски судака. Варим 15 минут.
8. Разбираем головы и хвосты на мясо и кости. Кости закапываем, а мясо кладём обратно в уху.
9. Вливаем стопку водки, из костра достаём березовую головешку и тушим ее в нашей ухе.
10. Варим ещё пару минут.
11. Режем зелень.
12. Снимаем кан (котелок) с огня добавляем зелень.
13. Разливаем по мискам.
Приятного аппетита!!
Отредактировано RAF (2020-03-20 12:07:01)