11 марта в РИА «Новости» прошла Пресс-конференция, посвященная внесению поправок от общественных организаций пациентов в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и в проект ФЗ «О федеральной контрактной системе» - 11.03.2012 Пресс-конференция о поправках к ФЗ о госзакупках ЛС
За этими сухими строками новости скрывается нечто интересное, то что может через год стать нашей обыденностью. Приятной или не очень - зависит и от нас тоже...
Основной смысл на мой взгляд заключается в следующих словах Екатерины Захаровой - "...Для конкретного пациента может быть показан индивидуальный препарат, и этого не стоит исключать. Нельзя лечить всех пациентов на основании одной молекулы. Нужно учитывать, что дженерик, созданный по протоколу оригинального препарата, на выходе может иметь другой принцип соединения и обладать другой иммунной реактивностью...", и в наших примечаниях -
"Касательно нас, пациентов с ХМЛ, ситуация, вероятно, может выглядеть следующем образом.
Международное непатентованное название (МНН) Гливека - Иматиниб.
Со следующего года под этим МНН в России будут выпускаться по меньшей мере следующие ЛС (торговые марки) - Иматиб–ФС, Гистамель, Генфатимиб..."
Подробно тут - После 2012 года истекает действие патента на Гливек. Что нас ждет?
Т.е. по действующему ФЗ с 2013 года чиновники от здравохранения на местах вольны будут закупать любое ЛС под МНН Иматиниб - Иматиб–ФС, Гистамель, Генфатимиб...казахстанский "Иммудин" или иной другой.
Конечно, если все указанные препараты будут абсолютно идентичны и эквивалентны - вопросов нет.
Хотя, неприятным моментом останется - "эффект плацебо". В данном случае обратный эффект. Что я имею в виду?
Допустим, на капсуле Гливека будет просто надпись "Дженерик". С учетом нашей мнительности, часть пациентов, которым выдадут этот продукт, просто потеряют ремиссию...Это и есть обратный эффект плацебо. Думается величина этого эффекта будет составлять тот же порядок, т.е. около 10%...
Может быть я ошибаюсь, и зря "навожу тень на плетень"?
Хотелось бы услышать ваши мнения...
Теги: Пациентские организации,7 нозологий,орфанные заболевания,дженерик,Гливек,Иматиниб,Иматиб–ФС,Гистамель,Генфатимиб,Иммудин,патентные войны