После 2012 года истекает действие патента на Гливек. Что нас ждет? Обсудим эту тему...
Теги: патент на Гливек,Иматиб–ФС,Гистамель,Генфатимиб,сравнительное исследование биоэквивалентности,Гливек, Иматиниб
ХМЛ-Стоп, CML-Stop |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » ХМЛ и современные методы лечения » После 2012 года истекает действие патента на Гливек. Что нас ждет?
После 2012 года истекает действие патента на Гливек. Что нас ждет? Обсудим эту тему...
Теги: патент на Гливек,Иматиб–ФС,Гистамель,Генфатимиб,сравнительное исследование биоэквивалентности,Гливек, Иматиниб
Вот интересная статья на эту тему:
ФармВестник № 14 (640) за 2011 год
Зоркое онко. «Верофарму» тоже приглянулся Гливек
Еще один российский фармпроизводитель рассчитывает вывести на рынок собственную разработку — отечественный аналог знаменитого блокбастера компании Novartis Гливек. ОАО «Верофарм» подало документы на регистрацию препарата с торговым названием «Гистамель». Это один из самых дорогостоящих лотов ежегодного аукциона по госпрограмме «Семь нозологий». Помимо производителя оригинального препарата Novartis в очередь выстроились «Фарм-Синтез», «Ф-Синтез» и структура компании «ХимРар» — «Технология лекарств». Кроме того, регистрируют аналоги Гливека на российском рынке и зарубежные компании — Teva и Nosch Labs Private Limited. Однако приступить к производству компании смогут не раньше 2013 г.
Еще один российский фармпроизводитель рассчитывает вывести на рынок собственную разработку — отечественный аналог иматиниба (МНН препарата Гливек производства Novartis). ОАО «Верофарм» подало документы на регистрацию препарата Гистамель с аналогичным МНН в Минздравсоцразвития России 16 марта. По словам зам. генерального директора ОАО «Верофарм» Тимура Чибиляева, сейчас идет экспертиза, необходимая для получения разрешения на проведение КИ. «Клинические исследования мы планируем завершить в течение четырех-шести месяцев после получения разрешения. Мы намерены исследовать биоэквивалентность нашего препарата оригинальному минимум на 18 здоровых добровольцах, на клинической базе в Санкт-Петербурге», — отметил г-н Чибуляев и подчеркнул, что госпрограмма «Семь нозологий» (основной рынок сбыта для Гливека в России) компании весьма интересна. В ней компания на данный момент представлена препаратом Супреста (микофенолята мофетил). Какие еще МНН интересно воспроизвести ОАО «Верофарм», в компании отказались говорить. Производство аналога Гливека ОАО «Верофарм» планирует начать после истечения патента на оригинальную версию.
ОАО «Верофарм» готовится выйти на весьма конкурентный рынок. Так получилось, что именно на выпуск иматиниба нацелились как отечественные фармпроизводители, так и западные компании, которые надеются получить солидную долю в системе госзакупок наиболее дорогостоящих ЛС. Гливек входит в ТОP3 лекарственных средств, закупаемых в рамках госпрограммы «Семь нозологий». В 2010 г. объем госконтракта по нему составил 155,5 млн долл. США в оптовых ценах, что составляет 25,7% от всех продаж лекарственных средств швейцарской Novartis.
Промышленный выпуск иматиниба можно будет начать только в 2013 г., когда завершится срок действия патента. Но регистрировать аналог компании могут уже сейчас. Так, помимо ОАО «Верофарм» аналог блокбастера Novartis намерены зарегистрировать индийская компания Nosch Labs Private Limited и израильская Teva, а также российские производители «Ф-Синтез», «Технология лекарств» и «Фарм-Синтез».
Дорогу к производству этого препарата российским дженериковым компаниям расчищал именно «Фарм-Синтез». Этот производитель первым еще в 2007 г. заявил о намерении выпустить аналог Гливека и тут же столкнулся с активным сопротивлением Novartis. Точку в многолетнем судебном споре двух компаний поставил президиум Высшего арбитражного суда. Novartis, добивавшийся запрета на регистрацию аналога до истечения патента, добился лишь половинчатого решения. Регистрировать, а также производить в целях регистрации «Фарм-Синтезу», а значит, и другим желающим, аналог Гливека разрешили, а вот выпускать на рынок до истечения срока действия патента запретили. Намерение провести регистрацию дженерикового препарата в президиуме квалифицировали как подготовку к использованию этого ЛС, что не считается нарушением исключительного права правообладателя.
Елена Маркина
Отсюда - http://www.pharmvestnik.ru/text/24645.html
Вот названия некоторых дженериков, которые появятся с 2013 года на российском рынке:
Иматиб–ФС (иматиниб), от компании «Фарм-Синтез»
Гистамель, - «Верофарм»
Генфатимиб, - "Ирвин-2"
Вот названия некоторых дженериков, которые появятся с 2013 года на российском рынке:
Иматиб–ФС (иматиниб), от компании «Фарм-Синтез»
Гистамель, - «Верофарм»
Генфатимиб, - "Ирвин-2"
RAF,
честно говоря, мне абсолютно эмбивалентно как все это называется и кто производит.
Главное, чтобы лечило!
Всем привет, то есть возможно, что в 2012г Гливек перестанут выдавать больным? у меня муж сейчас на гливеке и у него состояние ремиссии и я очень не хочу, чтобы он переходил на другое лекарство
Всем привет, то есть возможно, что в 2012г Гливек перестанут выдавать больным?
Евгения, не перестанут, не бойтесь!
Годик я продержусь. А, там разрулят что нибудь)))))
А, там разрулят что нибудь)))))
Судя по тому, что творится на этом рынке-особо нервничать (и вообще нервничать) не стоит
Наиболее дальнезоркие компании переводят "отверошную сборку" препаратов в РФ (т.е. просто упаковку )
В последнее время, в связи с приближением срока истечения действия Патента на Гливек, участились обсуждения того, что нас ожидает.
Тут на форуме "Содействия" в частности обсуждается вероятность появления на российском рынке дженериков - Генфатиниба (Аргентина) и Филахромин ФС (Россия)
Этими препаратами список дженериков конечно же не ограничивается.
В настоящее время проходят КИ следующие дженерики Гливека. http://www.grls.rosminzdrav.ru/default.aspx
Это опять же не полный список всех дженериков, которые нам могут предложить.
К ним после второй половины 2013 года вполне официально могут присоединиться уже упомянутый -
Филахромин ФС, от ЗАО "Ф-Синтез" и Иматиб–ФС, от компании «Фарм-Синтез». Когда то они были одной фирмой, теперь это две совершенно разные компании, между которыми идут споры хозяйствующих субъектов (подробности тут - http://www.pharm-sintez.ru/public/uploa … vember.pdf )
Также на наш рынок вполне могут поступить препараты с дружественных стран общего Таможенного союза - белорусский Иматиниб компании "Академфармс" (см. - 27.03.2012 Белорусский Иматиниб компании "Академфармс" )
и казахстанский "Иммудин" (см. - http://nobel.kg/katalog_alfavit/29 )
После прекращения действия Патента на Гливек и постепенного свертывания производства оригинала (ходят такие разговоры), самым желанным для нас может стать копия Гливека от ОАО «РТ-Биотехпром» (ГК «Ростехнологии»), санкционированная Новартис (см. - 22.06.2012 Качественные ЛС для лечения ХМЛ будут производится в России )
Лилия Федоровна Матвеева, Директор АНО "Содействие", говорит: "От дженериков нам не удастся уйти, это жизнь. Но, постараемся сохранить поставки Гливека тем пациентам, которые достигли многолетней хорошей ремиссии на нем".
Действительно, давно привыкшим к данному препарату, любые изменения, даже оформление упаковки, могут привести к рецидиву болезни. Мы же мнительный народ...
Допустим, на капсуле настоящего оригинального Гливека будет просто стоять мелкая надпись - "Дженерик" или "Копия". С учетом нашей мнительности, часть пациентов, которым выдадут этот продукт, просто потеряют ремиссию... Это и есть "эффект плацебо". Точнее, в нашем случае, - "обратный эффект".
Думается величина этого эффекта будет составлять тот же порядок, т.е. около 20%. Некоторые оценивают, что будет выше...
Первоначально назначать дженерики Гливека в этом случае можно с вновь диагностированных больных. Справедливо ли это?
Думается - вполне. И вот почему. Мы же знаем, что Гливек не всем больным с ХМЛ подходит. Примерно до 30% пациентов с ХМЛ нуждаются в переходе на вторую линию. При начале назначения с дженериков, в случае неудачного лечения в самом начале болезни, у них будет короткий период пребывания на неэффективном препарате и возможность быстрого перехода на лекарственные средства нового поколения. А если лечение вновь диагностированного будет удачным на конкретном дженерике - значит подтвердится его эффективность и препарат на долгие годы может закрепиться за данным пациентом.
Хотелось бы обратить внимание ещё на один момент - сравнил побочные эффекты Гливека и Генфатиниба (см. http://www.wiki-meds.ru/lekarstvennie-p … -19158.htm ) и заметил - они существенно различаются! Вспомним, как долго многие привыкали к Гливеку, его побочкам. А это ещё один довод в пользу сохранения за пациентом уже привычных лекарств...
Здравствуйте!Мне в этом месяце уже дали Генфатиниб. Пока допиваю Гливек,но так боюсь переходить на новое лекарство!
Здравствуйте!Мне в этом месяце уже дали Генфатиниб. Пока допиваю Гливек,но так боюсь переходить на новое лекарство!
Мария, знающие люди говорят - не нужно бояться Генфатиниба, делают из тех же активных субстанций и выпускают по сертификату GMP...
Правда, могут быть другие побочки, разница всё же есть - см. постом выше
А так, как себя настроите - так и будет!
Мария, знающие люди говорят - не нужно бояться Генфатиниба, делают из тех же активных субстанций и выпускают по сертификату GMP...
Правда, могут быть другие побочки, разница всё же есть - см. постом выше
А так, как себя настроите - так и будет!
Так то оно так. А вдруг этот генфатиниб переносить многие не будут!.......................ГЛИВЕК возвращать надо, и писать заявления в министерство здравоохранения, ПОЧЕМУ вместо ПОЛОЖЕННОГО препарата нам вот так "прямо в лоб" суют непонятные препараты, которые только в стадиях разрботки. Слышала тако, что генфатиниб закуплен в малых количествах и по истечению его нам останется пить Филахромин российкого производства, про который даже в интернете нет совершенно никаких сведений!.........Друзья надо бороться! НАдо добиваться Гливека!!!!
Так то оно так. А вдруг этот генфатиниб переносить многие не будут!.......................ГЛИВЕК возвращать надо, и писать заявления в министерство здравоохранения, ПОЧЕМУ вместо ПОЛОЖЕННОГО препарата нам вот так "прямо в лоб" суют непонятные препараты, которые только в стадиях разрботки. Слышала тако, что генфатиниб закуплен в малых количествах и по истечению его нам останется пить Филахромин российкого производства, про который даже в интернете нет совершенно никаких сведений!.........Друзья надо бороться! НАдо добиваться Гливека!!!!
Мария, у нас основное обсуждение темы преждевременного выхода дженериков на российский рынок проходит на форуме "Содействия".
Директор АНО ОПБОЗ "Содействие", Матвеева Лилия Федоровна, обратилась с запросом в Минздрав по этому вопросу, а также и к компаниям производящим упоминаемые джненерики. Информация по Генфатинибу - получена, а руководство компании "Ф-Синтез" дало интервью. Думаю, в ближайшее время мы эти материалы опубликуем.
У нас тут в новостной теме - 05.09.2012 «Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав
имеется ссылка на статью Ирины Ладновой "Рынок лекарств лечению поддается", опубликованной в "Российской Газете" №5880 (207) от 10.09.2012г.
Главный посыл статьи: необходимость защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и выравнивание условий доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей и обеспечение независимости от зарубежных производителей жизненно важных препаратов, - относится к числу вопросов национальной безопасности.
С этим утверждением никто не спорит. Согласны целиком и полностью.
Но...
Почему же тогда цена дженериков практически сопоставима со стоимостью оригинального препарата (там же в статье указывается - упаковка Гливека по Прайсу - 66.405 рублей, тогда как дженерики в торгах, говорят, прошли - что-то около 57тыс.руб.)?
Как известно, компания Новартис проводит дифференцированный подход в назначении цены на тех или иных рынках в зависимости от экономического положения страны. Кстати, у нас в аптеках, говорят, легко можно купить оригинальный Гливек по цене 25-30тыс.руб. за упаковку, видимо завезены с других рынков.
Читая статью, хочется задать вопрос - Почему передовые отечественные дженерики стоят так дорого?!
Для сравнения - белорусский иматиниб, дженерик Гливека, стоит в 2-3 раза дешевле оригинала - 27.03.2012 Белорусский Иматиниб компании "Академфармс"
Тем не менее, будем оптимистами и будем верить, что выпущенные дженерики отвечают всем стандартам и по лечебной эффективности не уступают оригинальному препарату Гливек.
Привет.Я новичок на форуме,поэтому не обижайтесь если не туда пишу.У меня такой вопрос-Мне уже 3 месяц не выдают гливек,причина неизвестна,моя гематолог тоже не знает почему.Вам в прошлом месяце выдали гливек,а в этом месяце уже Генфатиниб?вас об этом предупредили?
У меня такой вопрос-Мне уже 3 месяц не выдают гливек,причина неизвестна,моя гематолог тоже не знает почему.
irishka,
срочно свяжитесь с "Содействием"
и руководителем филиала по Поволжскому ФО - Куликовым С.П.
Вам помогут!
irishka,
срочно свяжитесь с "Содействием"
и руководителем филиала по Поволжскому ФО - Куликовым С.П.
Вам помогут!
Спасибо за совет и поддержку.
Вам в прошлом месяце выдали гливек,а в этом месяце уже Генфатиниб?вас об этом предупредили?
В августе вообще ничего не дали. А в сентябре по этому же рецепту дали Генфатиниб. Никто никого не предупреждал! И узнала об этом уже непосредственно в аптеке,когда мне протянули совершенно незнакомую упаковку и казала,чт,мол,вот,это вам вместо Гливека!
А в сентябре по этому же рецепту дали Генфатиниб.
Всем интересующимся, тут - на сайте "Содействия" размещена брошюра с информацией о препарате Генфатиниб (для получения доступа и скачивания нужно зарегистрироваться на форуме).
По поводу Филахромин ФС также есть не точные сведения о том, что этот препарат не монотерапии, а комбинированного действия. Т.е. должен быть по идее даже более эффективным чем оригинальный Иматиниб. Подождем новых материалов...
PS: Конечно, нездорово, что всех нас не оповестили заранее о заменах и не проинформировали о свойствах новых препаратов-дженериков.
Конечно, нездорово, что всех нас не оповестили заранее о заменах и не проинформировали о свойствах новых препаратов-дженериков.
Выбирать не из чего! Настраиваемся и продолжаем ЖИТЬ! Всё у нас всех будет супер!
Всем привет! Давно не был на форуме, уезжал в деревню (рыбалка, грибы, но об этом в другой теме ) Вот сегодня тоже получил Генфатиниб. В принципе тему немного изучил, но не нашел пока ни одного отзыва - кто-то уже принимает его? Какие изменения? Как самочувствие?
Самое неприятное, что ни врачи в поликлинике, ни в ОКБ - никто про новые лекарства не говорит ничего! Это отношение меня мягко говоря не радует. Чувствую себя подопытной крысой. Мало того, что не предупредили, так еще и сказать ничего не могут А терапевт и гематолог!!! вообще обо всех изменениях от меня узнают - это что за бред вообще?
Отредактировано a_naumov (2012-09-25 11:10:44)
А терапевт и гематолог!!! вообще обо всех изменениях от меня узнают
Такая же история! Они названия то не знают,что уж о содержимом то говорить
Всем привет! Давно не был на форуме, уезжал в деревню (рыбалка, грибы, но об этом в другой теме ) Вот сегодня тоже получил Генфатиниб. В принципе тему немного изучил, но не нашел пока ни одного отзыва - кто-то уже принимает его? Какие изменения? Как самочувствие?
a_naumov
На конференции в Крыму был доклад по идентичности Генфатиниба и представители Ф-Синтез вручили проспект по Филохромину. Вот доберусь до нормального компа - выложу. А если на словах, то, вродебы, ничего не нужно опасаться, пьем...
Об особенностях и побочках, видимо, узнаем по сообщеним уже принимающих. По терапевтическому эффекту-когда первые сдадут молекулярку...
Да, основное обсуждение темы внезапных дженериков ведется на форуме "Содействия" - Ссылкаm
a_naumov написал(а):
А терапевт и гематолог!!! вообще обо всех изменениях от меня узнаютТакая же история!Они названия то не знают,что уж о содержимом то говорить
Доброе утро всем! Очень знакомая картина. С гематологом встречаюсь редко, а терапевт меня "лечит" добрым словом: "Что Вам необходимо? Что Вам назначить?" Отказа ни в чём не получаю, но разве я могу знать, что мне назначить? Вот и осваиваю по мере возможностей медицину, иначе кто ещё меня будет лечить?
но разве я могу знать, что мне назначить? Вот и осваиваю по мере возможностей медицину, иначе кто ещё меня будет лечить?
Ну да,кроме самих себя мы никому не нужны!)Я тоже в свои молодые года много чего знаю
Сегодня пошел получать гливек. В аптеке отказались выдавать, в рецепте должно быть написано ИМАТИНИБ. Спрашиваю, а что будете выдавать. Ответ: перепешите рецепт, тогда узнаете. как я понял, привезли Генфатиниб. Через сутки,когда исправять рецепт напишу, что выдали.
Мне дали в августе Генфатиниб,а в сентябре Филахромин....Гливек вот последние дни допиваю....И думаю....Пить Генфатиниб....или сразу уже начать с Филахромина,раз уж он уже будет постоянно....Чтоы организм не мучать и не дёргаться с одних таблеток на други
Ребят,тут на форуме тема от 26 числа.....Я не так поняла или Гливек действительно вернётся в скором времени?
Сегодня выдали Генфатиниб. Как я понял из разговоров с сестрами (врачи на эту тему вообще не разговаривают, типа мы ничего не знаем), есть команда выдавать все молча, ничего не объясняя. Я их по человечески понимаю, их просто сделали крайними, они же напрямую работают с больными. Но вот наших врачей гематологов и работников министерства здравоохранения понять не могу. Сменили лекарства, соберите больных, скажите вот такая ситуация, нужно делать так и так. Но никто не хочет отвечать перед лицами людей, легче прикинуться "валенками".
Ребят,тут на форуме тема от 26 числа.....Я не так поняла или Гливек действительно вернётся в скором времени?
Мария, вряд ли, скорее всего, тем, кому и раньше выдавали, - тем продолжат ещё некоторое время. На срок действия тех тендеров, котороые пройдут...
А всем остальным - дженерики. Но, скоро всё же порядок наступит и беспорядочность в выдаче (т.е. один раз Филахромин, следующий раз - Генфатиниб, или ещё другой дженерик от другой компании) прекратится. Это же вам не аспирин...
Сменили лекарства, соберите больных, скажите вот такая ситуация, нужно делать так и так. Но никто не хочет отвечать перед лицами людей, легче прикинуться "валенками".
Geniv, дорогой, если мы сами собраться не можем даже в школах пациентов, то кто же нас соберет?
На Конференции по ХМЛ в Ялте, ссылка - 22 сентября – Всемирный День борьбы с ХМЛ!
вопрос досрочной замены поднимался, НО не все так просто с этим...
Подробнее, освещено будет когда выложим доклад Александра Саверского, он рассказал подробности, почему так резко поменялись лекарства. Там не только госчиновники виноваты. А вот дать информацию...
Представители фармы признали этот огрех и обещали срочно дать информацию по лекарствам в нашем сообществе.
На сайте "Содействия" скоро будет Инструкция по Филахромину, тут подробности - 27.09.2012 Инструкция по применению Филахромина ФС , по Генфатинибу там же на форуме - дали раньше.
Я звонила заведующей гематологии...Её слова привели меня в шок .....Станет плохо от новых таблеток-приходи....Как раз плюнуть
Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » ХМЛ и современные методы лечения » После 2012 года истекает действие патента на Гливек. Что нас ждет?