Я обещал рассказать про свою аварию. Вот господин RAF вдохновил примером.
И так, было это в далеком 2005 году. 10 ноября, ничего не предвещая, ехал на скутере (было на удивление очень тепло) на работу в обеденное время (12,30). У меня была тогда машина, но вот почему-то именно в тот день я взял скутер. На перекрестке мне перерезает дорогу встречный КАМАЗ, поворачивает на всей скорости в мою сторону, подрезает и входит в поворот (это было на перекрестке и он должен был уступить мне дорогу) . Я, естественно нажимаю на тормоза, скутер падает и я лечу КАМАЗу под колеса. А это был КАМАЗ длиномер - тягач с прицепом - три задних оси - 6 колес). И вот я четко помню этот миг, когда летел под колеса. Я понимал, что я погибаю и была только одна мысль: "А как же на работу сейчас?" Больше мыслей никаких не было.
Дальше удар, миг и я сижу на дороге. Через 20 метров КАМАЗ стал, водитель выглянул - живой я или нет и быстро уехал.
Я сразу, понимая все положение, что могу умереть или потерять сознание, сразу первому встречному, который подбежал, сообщил кто я, где работаю и где работает моя жена, и чтобы ей сообщили, сказал телефон. И вот этот человек -вообще левый, побежал сообщать моей жене в магазин про аварию.
Я сижу и смотрю на свои ноги. Сижу прямо, а ноги смотрят в разные стороны. В голове шум, шок, я трогаю нос, а он висит на одной коже и вылезла носовая кость. Но боли НЕТ. Есть только ШОК. Все проезжают, смотрят, но никто не стает. Я пытаюсь встать, но не могу. Ноги не слушаются. И тут я вижу, что прибежал какой-то парень не русский. Вижу он бегает останавливает машины, никто не стает, он кричит матом на водителей - ноль! И тут случайно мимо ехала СКОРАЯ помощь к кому-то на похорон. Скорая была забита врачами. Этот парень останавливает ее, все рассказывает. Врачи выходят. Меня быстро несут в скорую и делают укол морфия. Он то меня и спас от болевого шока и смерти тогда!
И как все было. Я, когда летел под машину, ударился головою о бак (за кабиною) и это меня спасло. И вот этот удар меня немного откинул назад, так, что под колесами остались только ноги. Иначе меня раздавило бы всего. И вот мои ножки переехало 4 колеса и много тонн железа. (Как уже потом выяснилось, водила был пьяный в торбу)
Дальше я помню как меня везли. Занесли в хирургию. Пришел врач. На мое счастье это был мой знакомый и очень хороший хирург.
Я ему говорю : Вова, давай сшивай мне носа, мне дышать нечем. А он говорит: А ноги спасать? Говорю: Ну, давай делай что там нужно. Мне на работу надо валить. Все в палате начали смеяться. Разрезали одежду и тут Вова офанарел. Я лежал на носилках, а под носилками было ведро крови. оказалось, что у меня разорвана артерия на ноге и вытекло около 3 литров крови. Это мне потом сказали.
Дальше мне начали делать операцию. Я еще помню как свои ноги ложил на операционный стол, сам вскарабкивался на него, шутили с медсестрами и доктором о том, что не буду трусы снимать. Это все было под действием морфия. Потом туман и я помню слова медсестры - Владимир Леонидович, мы его теряем.
Операцию мне делали 7 часов беспрерывно. Я преклоняюсь перед этими врачами, перед моим доктором. Просто выстоять сколько времени не каждому под силу, а это почти микрохирургия в районной больнице и не отходя от опер.стола. Этот доктор - Владимир Леонидович Серебро - мне сшил артерию. Это было подвигом. Ни один врач этого не делал бы. Отпанахали бы ногу и все. Ведь нужно было спасать жизнь, а не ноги. А Вова делал все. И дай ему Бог сто лет счастливой жизни!!!
В результате аварии у меня было: болевой шок III степени, левая нога - разорванная кожа, полностью оторванное коленное сухожилье, коленная чашечка прилагалась )))). Правая нога была полностью разможжена. Кожи не было, все кости были в кашу. Половину мышц на правой голени не было. Обширные гематомы и мелкие переломы, перелом носа, даже отрыв я просто не считаю.
Сейчас я расскажу то, где я был, когда меня оперировали. Сейчас я конечно уже и не все помню. Но кое что осталось в памяти.
Туннелей не было, но я помню, как я хожу по каким-то коридорам, людей нет. Смотрю в окна - никого нет. Я где-то хожу, смотрю везде и мне так спокойно. Я знаю, что там внизу - на первом этаже, мне делают операцию, я помню что я попал в аварию, и что все очень серьезно. Но мне так все равно. Я просто хожу и смотрю. Я понимал, что могу умереть. И вот верите, я четко очень помню, что чувства страха НЕ БЫЛО совсем. Мне просто было все равно. Я еще думал: ну, умру я, ну и что? Я не думал ни о ребенке, ни о матери, ни о жене.
Только, когда я задыхался на операционном столе, то тому - мне - душе было тоже больно дышать. И я помню, как хожу по коридорам и начинаю задыхаться и думаю: ну, все уже, капец. А дышать то хочется, и я со всех сил пытаюсь вдохнуть. И получается вдох, мне легче и я иду дальше. Больше не помню уже, что и как было. Только помню, как захожу в какую-то комнату, никого нет, только кровать и на ней видны только одни забинтованные ноги. Тела не видно, одни ноги в бинтах. И вот я подхожу, сажусь на кровать и одеваюсь в эти ноги, как в сапоги. И тут сразу сильнейшая тяжесть и невыносимая боль. Я начал слышать голос анестезиолога. И потихоньку приходить в себя. Я сразу все вспомнил: аварию и то, как моя душа бродила где-то.
Дальше была самая длинная ночь в моей жизни. Я лежал в реанимации. Нельзя было пить, я был весь в бинтах. Я бредил, наркота, жар, холод, боль. И вот всю ночь от меня не отходила медсестричка. Милая, славная, добрая, как ангел Светочка. Я ее не видел тогда, я только слышал ее голос. А она со мной разговаривала, как с родным. Она мне рассказывала шепотом сказки, всякие смешные истории, мочила мне губы ваткою. Рассказывала про свое детство, юность, любовь. В общем, мне нельзя было "уходить в себя" и вот эта девушка делала все, чтобы я в эту ночь выжил. Она просто со мной говорила. А как спасла мне жизнь. Я потом, как выздоровел, уже спустя много времени, покупал ей всякие подарки. А когда случайно встретил в супермаркете, то завалил ей корзину фруктами, шампанским и шоколадками. Я не знал, как эту девушку мне отблагодарить. А мне так этого хотелось.
Дальше было утро. Пришел доктор мой и сразу потрогал правую ногу. Теплая. И он сказал - Если будешь ходить с палочкой - то это счастье. Я понял, что ему нужно было знать - пошла кровь по сшитой артерии или нет. Кровь пошла. После кошмарных дней в реанимации меня перевели в палату.
По блату дали мне двухместную палату. Со мною была жена. Я лежал на специальной кровати. Левая нога лежала прямо, сшитая бревном. Правая висела на специальной проволке, без кожи. Я бредил, смутно все помню. Постоянно просил уколоть наркотик. Боль была не выносимая. Где-то дней 20 я жил на волоске. От наркотика до наркотика. Потом начались пересадки кожи. Что это? - Не буду говорить. Я перенес 8 операций по пересадке кожи. Ко мне приезжал доктор-комбустиолог с областного ожогового центра.
Уходила целая куча денег. В день около 300 $. Кто знает, что такое Бетадин (типа йода), тот знает сколько он стоит. 30 мл - 6$ А мне его нужно было литры, поэтому палата была заставлена ящиками с литровыми бутылками этого Бетадина. Тогда я увидел жабу в глазах медсестер. Мол, некоторые не могут и 30 мл. купить, а у этого ящики в палате. Я тогда продал все - машины, кафе, все. Мне несли деньги все, кто мог. Несли все кто что мог, даже рыбу живую )))) вообще неизвестные люди.
И вот тогда мне хотелось от счастья плакать. Я тогда думал, что раз меня так спасают, раз мне несут деньги, желают удачи, передают приветы незнакомые люди, значит я в жизни делал все правильно. И никто не мог сказать обо мне плохого слова. Я работал на ответственной государственной службе и многим помогал в различных вопросах. Никогда не имел врагов. Вот это, наверное, и сыграло спасительную роль.
Доктор, который делал мне пересадки кожи - Михаил Александрович - был охотником. И я в то время увлекался охотою. Только по банкам и бутылкам. Зверей не убиваю принципиально. И вот мы с ним любили пообщаться перед наркозом на тему охоты. И один раз доктор мне сказал: "Мы еще с тобой на охоту пойдем". Конечно я воспринял это, как шутку и подбодрение. Но как мне этого хотелось. Как мне хотелось хоть на инвалидной коляске пойти на хоту с этим доктором. Как же до этого было космически далеко!!!!
Я лежал на кровати только лишь на спине. Нельзя было налево, направо, вставать. Все было адски больно. Я пытался дотянуться рукою до пола, чтобы почувствовать какой пол, как по нему ходят. А сны снились какие ))))))) Я бегаю, где-то прыгаю. Просыпаюсь - крик, отчаянье, боль, слезы, не хочу жить! Это невозможно передать. Да и не нужно.
Жена, не выдерживала такой нагрузки. Маленькая моя. Она просто вырубалась. Я ее не мог ночью разбудить. Даже бросал по ней чем-то ночью, кричал, она спала, как мертвая. Короче, я такой АД прошел. Мне влили столько крови чужой - УЖОС! Постоянные вливания, переливания крови, плазмы. Вот именно это я и виню в ХМЛ.
Первый раз я поднялся и сел на кровать - упал. Сил нет. Потом потихоньку начал сидеть на кровати. Потом встал.
Потом первый раз меня мой сын вывез на инвалидной коляске в коридор. Меня бросало в пот, сил нет, я пью воду постоянно. А в коридоре люди начали плакать. Меня мой маленький сын - 8 лет, катал по коридору. Дырчал, как на машине. А когда он хотел писять, то говорил мне: "Папа, мне нужно слить лишний бензин". Я на него кричал, чтобы не катал, а он говорил: ты сколько лежал, теперь катайся. Я сейчас пишу и плачу. Вспомнилось все. Потом костыли, с них часто падал. Потом ходунки, потом палка.
Дальше прошло много времени. Все писать очень долго. Пересаженная кожа прижилась. Правая нога срослась криво, левая срослась прямо, как бревно. И нужно было это все мне ломать, чтобы не оперировать. И я это все ломал, выравнивал. Через ужасную боль.
Миллиметр за миллиметром. День за днем.
У меня в палате был туалет. Из него окошко вверху смотрело прямо на меня. И когда там загорался свет, это было как кино, просто с желтым экраном. Вы представляете у меня была мечта. Я хотел посмотреть как там в туалете. Я говорил жене: "Вика, расскажи как там в туалете, что как стоит, коридоре и т.д." Она мне все рассказывала. А мне так хотелось пойти в туалет ногами, и как мужчине, как говориться. Это была моя МЕЧТА. Это как сейчас мне полететь в космос. Простому человеку этого не понять. Да и мне сейчас это смешно. Но тогда было тогда......
Я всегда повторял в уме слова царя Соломона: "Все проходит и это пройдет." Просто нужно все это тупо пережить, переспать, перетерпеть, перебыть.....
Через четыре месяца я уже ездил на машине. Сзади возил палку. Выходил с машины минут десять.
Через полгода я был на охоте с доктором, что делал пересадку, и бегал за дичью. Я БЕГАЛ на своих ногах!!! Я это демонстрировал доктору на охоте. Мне очень хотелось, чтобы он видел результат своего труда.
Ушла неимоверна куча денег. Я залез в кредиты, потерял весь бизнес. Но это все фигня. Мама постарела лет на 20. И обрела болезни сердца и гипертонию. И вот снова удар! Снова это долбанное "ЗА ЧТО?"
Потом был суд. Менты не нашли водителя. И не хотели искать, потому что он работал на одного крутого хозяина, который башлял ментам. Его нашел наш человек, мой коллега, и привел в милицию сам. Был суд. Был приговор - вернуть права и заплатить 15 тыс грн. ( 2 тыс.$)
Это даже не слезы. Это меньше. Вот такое справедливое государство. Ну там уже были наши с ним разборки.
А того парня не русского, что остановил скорую, я потом еле нашел. Он жил в каком-то селе забитом в ужасных условиях. Притаранил ему большой магарыч. Он был несказанно рад.
Три года подряд 10 ноября я привозил в реанимацию магар и благодарил за вторую жизнь.
Вот такая была история. Сейчас вспоминаю, как сон. Но тогда к этому сну было топать и топать.
И вот снова новый "залет". Но это уже совсем другая история ..........
Хух, вот это накатал