Насколько я знаю, общая причина ХМЛ науке пока не известна. Хотелось бы, чтобы специалисты высказали свои предположения о причинах болезни в моем частном случае. Это бы сильно помогло мне: 1. понять, что было сделано неправильно, и возможно, 2. лучше планировать мои будущие действия.
У меня ХМЛ выявилась на фоне иммунологического лечения (хроническая герпесвирусная инфекция: ВЭБ, цитомегаловирус, ВПГ+ клеточный функциональный вторичный иммунодефицит. Симптомы : частые простуды, беспричинная усталость (синдром хронической усталости, СХУ?) ).
В 2010, 11 и начале 12 года мне назначали следующие препараты: Ацикловир, Панавир, Тактивин, Циклоферон, Кипферон, Виферон, Галавит, изопринозин, ингарон, ронколейкин. Лечение проходило легко, за исключением ронколейкина. Его я переносил очень тяжело, именно после него у меня начались головные боли, и появились миелоциты в крови (анализ крови я сделал случайно, через полгода после появления головных болей; были ли они на момент появления головных болей – сказать уже невозможно; за 3 месяца ДО лечения ронколейкином общий анализ крови был идеален). Я пью генфатиниб 2 недели, с первого же дня головные боли резко уменьшились, но не прошли совсем.
1.Мог ли ронколейкин (или вообще иммунологическое лечение): 1. стать причиной ХМЛ, или 2. ускорить развитие миелолейкозного процесса, или 3. связи, скорее всего, вообще нет ?
2.Главная моя проблема – постоянная беспричинная усталость, беспокоит меня лет с 12-13 (мне сейчас 35). Мог ли ХМЛ уже тогда быть причиной слабости? Если нет – когда предположительно этот процесс начался в костном мозге?
3.Могли ли вирусы герпесной группы,( которые не доставляют больших проблем, но на протяжении десятилетий забирают на себя силы организма) стать тем вредным внешним воздействием (по примеру радиоактивного облучения), по причине которого запустился процесс ХМЛ ?
P.S. Извините, но я опять не уверен – в правильный ли раздел я поместил свой вопрос