Краткий обзор сессии CML
от Екатерины Юрьевны Челышевой, участвовавшей в работе конференции
Мое впечатление: действительно очень много внимания уделяют тем исследованиям, в которых показано преимущество достижения уровня менее 10% BCR-ABL к 3 мес. терапии. Если взять за основу этот порог, то часть пациентов можно будет переключить на ИТК2 довольно рано. А значит,будет больше глубоких ремиссий. А значит, часть из таких хорошо ответивших на лечение сможет быть снята с терапии (под строгим контролем ПЦР) в дальнейшем. На мой взгляд, это интересная перспектива.
Понатиниб по-прежнему в топе новостей. Но от восторга переходят к прагматичному анализу: когда и кому он действительно показан. Данные накапливаются. Пациентов отслеживают дальше. Срок наблюдения, на самом деле, еще небольшой.
Вечная соревновательная тема: рекомендации европейцев и рекомендации из штатов по ХМЛ. В целом, точки принятия решений все те же. В выборе первой линии лечения (при условии доступности всех существующих ИТК) трудно найти четкую единую линию. Поэтому и нет рекомендации "с завтрашнего дня все дружными рядами начинаем лечение больных ХМЛ только с ИТК2" . Хотя всем очевидно, что это будет более полноценная победа. У кого-то, возможно, полная. Поэтому акцент на том, что если рано видим признаки недостаточного ответа на лечение, то и переключаем на ИТК2 рано.
По-прежнему тяжко с успешным лечением бластных кризов. Но их очень немного, при соответствующем лечении. И это действительно хорошая уже не новость, а данность.
Были еще разные интересные работы, построенные на нюансах и деталях изучения ХМЛ. Я еще не до конца разобрала набранную на конференции информацию.... сделаю это потихоньку, без спешки.
Плюс идут в наступление разные новые технологии для оценки биологических особенностей лейкозных клонов, и не только при ХМЛ. Но опять же впечатление такое, что сами ученые еще не до конца понимают,что делать с этими новыми технологиями. Т.к. умные приборы сами по себе еще ничего не значат. Только инструмент для задач. От научных задач до практики пройдет еще время.
Отдельная история - встреча представителей развивающихся стран с maxfoundation по теме терапии ХМЛ в разных точках мира. Думаю, нам несказанно везет, что мы ближе к Европе сейчас по лечению, мониторингу при ХМЛ, чем к странам Латинской Америки или Индии. Конечно, там другой уровень жизни вообще. Но ведь и мы могли быть сейчас в такой ситуации. Когда рецидив ХМЛ видят не рано, по результатам ПЦР или цитогенетического исследования, а когда селезенка снова пальпируется или показатели крови уже далеко не в норме.... Все познается в сравнении.
Соглашусь полностью: отсутствие плохих новостей - это хорошая новость.
Е.Ю.
Тут - Обзор сессии ХМЛ с 54-ой ежегодной конференции Американского Гематологического общества (ASH-2012), авторы Jan Geissler, Giora Sharf, CML Advocates Network, в переводе С. Куликова, ВООГ "Содействие"
Оригинал, Ссылка
Теги: ASH 2012, CML Advocates Network