I. Любое лекарство - это химия. Иматиниб часто вызывает нелегкие побочные явления. На форумах (здесь и в "Содействии") я сталкивался, что грейпфрут (и другие продукты питания) могут увеличивать концентрацию в крови ингибитора тирозинкиназы. (вот один пример, там даже модератор об этом высказался http://forum.sodeystvie-cml.ru/index.php?/topic/7-побочные-действия-гливека/page__st__460)
Интересно, а медицина рассматривала варианты использования свойств этих продуктов в терапевтических целях? Пациентам, у которых сильные "побочки" дать уменьшеную дозу препарата и "увеличить" ее грейпфрутом ( как вариант).
II. Предположу, что будет ответ:" концентрацию будет трудно контролировать."
А есть ли вообще уверенность, что доза принимаемого нами дженерика всегда постоянна в организме? Ведь выборочные проверки на этот предмет, насколько я знаю, не проводятся. У одного человека метаболизм быстрый, у другого медленный. Не раз слышал рассказы знакомых, о том как "водку пили с другом вместе, наутро один как стеклышко и садится за руль, у второго глаза красные и перегар"
Проводил-ли Новартис подобное исследование на Гливек? Предположу, что да (хотелось бы его, конечно, увидеть). Проводили-ли производители дженериков подобные исследования? Предположу что нет.