ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Что из анализов делать и цитогенентику(FISH) и ПЦР? Indigo

Что из анализов делать и цитогенентику(FISH) и ПЦР? Indigo

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Доброго дня! подскажите,пожалуйста,с июня этого года переведена на Тасигну (СД 800 мг).До этого был гливек по 600,но в цитогенетике 0% не было
в декабре направляют на анализы в Киев . Нужно делать и цитогенентику(FISH) и ПЦР или можно ограничиться одним из исследований?
--------------------------------------------------------------
Что из анализов делать и цитогенентику(FISH) и ПЦР? Или можно ограничиться одним из исследований? Вопрос Indigo

Теги: анализы, ПЦР, молекулярка, цитогенетика,FISH,Indigo

0

2

Indigo написал(а):

в декабре направляют на анализы в Киев . Нужно делать и цитогенентику(FISH) и ПЦР или можно ограничиться одним из исследований?

Indigo,
нужно делать цитогенетику обязательно!
Если цитогенетика=0% Можно ограничится только ПЦР, если при этом динамика по BCR/ABL не нарастает.
А если цитогенетика не "0", то информативность ПЦР чисто факультативная.

0

3

RAF то есть сделать цитогенетику,а потом через полгода уже ПЦР? правильно?

0

4

Indigo написал(а):

сделать цитогенетику,а потом через полгода уже ПЦР? правильно?

Сейчас если это не за ваш счет - и то и то.
Если за собственный - то цитогенетику.
Вообще, цитогенетику всегда - пока не наступил 0%.
А когда наступил - можно уже и ПЦР добавить.
Тут в таблице, в самом низу есть надпись -
http://s1.uploads.ru/X07xE.jpg

Для поддверждения полного цитогенетического ответа (0% Ph клеток)
важно проводить контрольное исследование методом ПЦР каждые - 3-6мес.
цитогенетические исследования - каждые 12 мес.

0

5

в том-то и дело,что анализы только за мой счет,а сумма не маленькая(каждый почти 2 мои пенсии).У нас бесплатно вообще не делают.

0

6

Indigo написал(а):

анализы только за мой счет,

Indigo,
тогда цитогенетику до достижения 0%
А потом добавить и ПЦР. Ну а потом как в таблице.
Причем, мой врач после достижени ПЦО(Ph=0%), на вопрос - "будем делать и ПЦР и "цитогенетику"?, говорила - "давай сначала ПЦР, а по его результатам будем думать о необходимости "молекулярки"...

0

7

RAF спасибо!

0

8

здравствуйте.нам в Кирове анализ пцр не делают.говорят.зачем.если ПЦО 0.а за свой счёт 70000 руб.почему так дорого.сколько этот анализ стоит в других регионах

0

9

Зинаида написал(а):

нам в Кирове анализ пцр не делают.говорят.зачем.если ПЦО 0.а за свой счёт 70000 руб.почему так дорого.сколько этот анализ стоит в других регионах

в ГеноТехнологиях в Мск. =2640руб. Ссылка
Это нужно делать, по меньшей мере раз в полгода!

Покажите врачу распечатанные - Рекомендации по диагностике и мониторингу эффективности терапии ХМЛ
БЮЛЛЕТЕНЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕРДЦА, КРОВИ И ЭНДОКРИНОЛОГИИ им. В.А. АЛМАЗОВА
(для увеличения, нажать на таблицу)
http://sa.uploads.ru/t/med1o.jpg

Во многих регионах пациентские сообщества добились включения этих анализов в ОМС.

0

10

спасибо большое.мы это всё знаем наизусть.да и гематологи наши тоже.похоже деньги не туда уходят.нам даже платно не дают направление на сдачу анализа и сумма в 70000 берётся с потолка.чтобы отстали.наверное

0

11

Зинаида написал(а):

нам даже платно не дают направление на сдачу анализа

Зинаида,
а "платное направление" врачи гос.структур не дают.
Могут только сказать где...
Это только вы сами можете обратиться в лаборатории.

Во многих регионах пациенты собираются и сами организуют отправку биоматериала (пробирок) в Москву.
Например, в Питере можно сдавать ещё дешевле чем в Москве...

0

12

так ведь у нас в институте этот анализ делают.мы хотели через фмс.тоже не хотят.а ведьанализ простой.неужели врачи сами не хотят узнать.помогает нам лечение или нет.ведь почти 2 года мы пьём это лекарство.государство за всё платит.а тут просто необъяснимо.мы не против оплаты.просто эамкнутый круг....

0

13

Зинаида написал(а):

мы хотели через фмс.тоже не хотят.

Зинаида,
у каждой лаборатории свои цены -
в Спб. где-то 1600 вродеб.
В Мск. - на сайте указан.
В Киеве что-то ок. 4000руб. в переводе было...

Всё зависит от количества сделанных анализов в том числе.
Через фонд ОМС - организовать не сложно. Там никто не против, просто нужны руки-переносить документы с места на место, см. тут - Расскажите что Вас сегодня взволновало?

Кстати говоря, некоторые лаборатории сами озаботились о включении этих услуг в ОМС...

0

14

большое вам спасибоза участие.будем бороться с бюрократией.врачей тоже жалко.у них сокращение.самим бы выжить.

0

15

Пункцию не брали ни разу после начала лечения, только молекулярка. Значит нельзя судить об успехе лечения? На вопрос, почему не берут пункцию, врач говорит _ зачем у тебя БМО. Я же не могу учить врача как надо как не надо.Или я не понимаю? цитогенетика - это пункция костного мозга, а молекулярка это ПЦР ( кровь из вены)?К сожалению есть только  р е к о м е н д а ц и и, если бы  были о б я з а т е л ь н ы е   н о р м а т и в ы по мониторингу лечения(((

Отредактировано Ивдокия (2016-03-04 00:56:31)

0

16

Ивдокия написал(а):

Пункцию не брали ниразу после начала лечения, только молекулярка. Значит нельзя судить о успехе лечения? На вопрос, почему не берут пункцию, врач говорит _ зачем у тебя БМО. Или я что-то не понимаю?

Ивдокия,
это многократно обсуждалось.

Если достигнут ПЦО-полный цитогенетический ответ, т.е. Фи-клеток в костном мозге=0%, то делать пункцию нет смысла.
Предполагается, что если BCR-ABL меньше 0,1%, то и Фи-клеток в КМ=0%

Далее, контролируется по ПЦР присутствие транскрипта BCR-ABL
См. по таблице 2 и сравните проценты  BCR-ABL с процентами Фи-клеток, пост №53 тут - Вопросы специалистам по диагностике и анализам при ХМЛ
Оцените у себя соответствие остаточной доли BCR-ABL в зависимости от сроков лечения и делайте выводы. Если остаются вопросы, можете озадачит своего гематолога.
http://se.uploads.ru/Lh31x.jpg

А глубина молекулярного ответа в таблице 5, там же

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Что из анализов делать и цитогенентику(FISH) и ПЦР? Indigo

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно