Равшан написал(а):Я хотел спросить так как мне противопоказаны физические нагрузки а до болезни я вел активный образ жизни то есть систематически играл в футбол то могу ли я понемногу играть в футбол тоесть выйти на поле и немного разомнуться?
Равшан,
рад приветствовать Вас на нашем форуме!
Относительно нагрузок, многократно и в разных тема обсуждали эту проблему...
Если вкратце, то тут - Вопросы к знающим
всё зависит от стадии болезни...
Если - полная цитогенетическая ремиссия (Фи клетки при цитогенетике=0), тем паче БМО или ПМО, - никаких ограничений особых нет. В любом случае не желательны - перенапряжения, стрессы, депрессии...
В развернутой стадии или аксельрации - любые резкие изменения привычного образа жизни могут усугубить ситуацию.
Мне в этом положении гематолог строго рекомендовала: не перегреваться, не загорать, не ходить в жаркую баню, не переохлаждаться, не перенапрягаться, не заниматься тяжким физическим трудом, тем более на улице ... и прочее и прочее...
На Гливеке, при ПЦО, уже начал заниматься всем, правда в умеренных дозах: дальные путешествия на авто, авиа, отдых на югах, физические упражнения...и так далее...
Действуйте исходите из этого.
И в любом случае, в первую очередь, советуйтесь со своим врачом!
Насчет футбола, хоккея...или иных видов деятельности с полной выкладкой, ответил там же страницей позже - Вопросы к знающим
Виталику на его вопрос -
"Каждую субботу и воскресенье у нас музыкальные репетиции. (Я барабанщик в группе). Когда порядненько пропотею за барабаном, то потом на вечер убитый савсэм. И еще дня два отхожу.
Я думаю, что в связи с такой активностью, адреналином и пр. поднимаются лейкоциты. Вот и только что репетиция закончилась. Меряю температуру - 37,2 А до этого неделю ничего такого не было!
Вот вам и активный образ жизни..."
Виталий К.,
у меня один приятель, тоже пациент с ХМЛ, имел хобби - прилично играл в хоккей.
Оставил эту затею...
И да кстати, у одного моего юного друга, на медкомиссии летной годности обнаружили лейкоз...
Он не унывает, вполне нашел себя...
Хочешь того или не хочешь, нам приходится переосмысливать и пересмотреть свою жизнь, свои интересы и привязанности...
Нельзя иметь такие привязанности, чтобы ставить вопрос ребром.
Где-то есть строки Молитвы об этом: Господи прости мои грехи в виде привязанностей к земным благам...
а то того - про обиды, осуждения, зависть и гордыню...
Это всё с точки зрения небесного, вечного...
С практической точки зрения - нам конечно же нельзя быть увлекающимися безбашенными упертыми перцами.
Очень большая часть наших жизненных сил уходит на борьбу с недугом. И если неразумно эти силы тратить ещё на земные развлечения, хобби и етс, оставшихся может явно не хватить на борьбу. Чем это кончается мы хорошо знаем...
Поэтому умеренность во всем!
Это не значит, Виталий, что ты, должен навсегда оставить ударные инструменты...
Может быть чуть-чуть...этак на 90% процентов снизить нагрузку...вместо 10 мелодий, исполнить всего одну...
Или поменять инструмент?
Не собирался же ты до конца жизни лабать на барабанах?
Потом помни, говорят, Господь закрывая одни двери, обязательно открывает другие.
Нужно только этот момент уловить...
Просмотрите эти темы целиком, там много полезного можете найти...
И да, Равшан, для Вас важна эта Таблица -
взята отсюда - http://www.cml.ru/pdf/cml.pdf
Проконтролируйте свою ситуацию, сопоставив данные анализов "цитогенетики" (пункции костного мозга), "молекулярки" (ПЦР), а не только на основе ОАК (общего анализа крови).
Удачи и Здоровья!