Американский двоеборец Брайан Флетчер, о сложной судьбе которого рассказал американский новостной канал NBC, отобрался на Олимпийские игры в Сочи, которые станут первыми в его карьере.
С 3 лет спортсмен страдал лейкозом, он перенес несколько сложных операций, долгий и крайней болезненный процесс восстановления. В 10 лет болезнь перешла в стадию ремиссии, но шансов на выздоровление было крайне мало. Тогда Флетчер увлекся лыжным двоеборьем, а мать разрешила ему заниматься этим опасным делом, не в силах отказать больному ребенку.
Хобби переросло в профессиональное увлечение спортом, Флетчер отобрался на Олимпиаду в Ванкувере, однако за месяц до старта потянул лодыжку и вынужден был отказаться от выступления на Играх. Тем не менее он поехал в Ванкувер и помогал готовить трамплин к выступлению двоеборцев. Болезнь удалось победить.
В настоящее время Флетчер, попавший в число четырех лучших двоеборцев США, помогает детям бороться с раком. Он провел конкурс, в результате которого двое больных детей получили право разукрасить его олимпийский шлем собственными рисунками.
Источник - news.sportbox.ru/
Эти истории журналист "Московского комсомольца" Андрей Вдовин написал перед парадом команд на открытии Олимпиады в Сочи.
"Когда на стадионе «Фишт» на церемонии открытия Олимпийских игр появится флаг США, я буду аплодировать двоеборцу Брайану Флетчеру. В три года ему поставили диагноз лейкемия и назначили химиотерапию.
В школу Брайан пошел, когда у него на голове уже не осталось волос. Стесняясь, он оделся в костюм черепашек ниндзя. И сейчас, вспоминая этот день, он рассказывает, что его одноклассники были в восторге от этой идеи. Это одна из историй, ради которых и стоит смотреть Олимпиаду. Таких историй в Сочи будет немало. Грустных, забавных, сложных, банальных. Не пропустите их за олимпийскими скандалами.
Парад спортивных команд иногда кажется самой наискучнейшей из обязательных частей церемонии открытия. Но только в том случае, если не знать, что за люди улыбаются вам в телекамеры с дорожек пафосных стадионов. На каждом открытии я ищу глазами в толпе спортсменов, что вызывают уважение не только завоеванными медалями. Их истории для тех, для кого Олимпиада — это мечта, а не только маленькая легальная война, где наши против всех, а все против наших.
Тот самый Брайан Флетчер в шесть лет пережил еще и инсульт, который забрал у него большую часть детских воспоминаний. Пусть даже и не самых лучших в его жизни: «Я помню все отрывками, как в больничном коридоре, мои родители разговаривали с врачами, а я по выражению их лиц пытался понять, хорошие новости они принесли или плохие». Такой ребенок вряд ли мог чего-то бояться. И прыжки на лыжах с трамплина, которыми Брайан занимался с четырех лет, как раз стали тем, что позволяет почувствовать полноту жизни. Сейчас Брайану Флетчеру — 27, он где-то в десятке лучших двоеборцев мира и вряд ли в Сочи выиграет медаль. Но эта история про то, что Олимпиада нужна не только для того, чтобы устраивать овации чемпионам...
Подробнее - Олимпийские истории
Теги: Сочи 2014, Брайан Флетчер, лейкемия,Bryan Fletcher